Мы в соцсетях

 
privatmed

Купероз.

Куперозом называется стойкое расширение сосудистого рисунка на лице. Обычно наиболее выражено это на щеках, крыльях носа. Связана данная клиника с изменениями в стенках сосудов, с развитием их слабости. Тонус сосудистой стенки снижается, что влечет расширение просвета капилляра.

В течение купероза выделяют несколько стадий.

На первой, возникают так называемые «приливы». У человека, зачастую без видимых причин, сильно краснеет лицо. Однако, через некоторое время, гиперемия (краснота) полностью спадает. На этой стадии сосуды уже показывают, что их расширение значительно выше нормы. Однако у них еще достаточно тонуса, что бы сократиться до нормального диаметра.

В дальнейшем, на лице начинает визуализироваться сосудистый рисунок. Соответственно, наступает вторая стадия, когда сосуды уже не справляются и не сокращаются до нормального состояния. Обычно, именно в этот момент происходит обращение за помощью к врачу. Если же пациент оставляет свое лицо без лечение, купероз может прогрессировать.

И на третьей стадии возникают явления, связанные с нарушением микроциркуляции и питания. Здесь уже возможно развитие воспалительных, застойных явлений.

Естественно, чем раньше начато лечение с устранением неблагоприятных факторов, тем меньшим количеством и арсеналом процедур можно ограничиться.

Факторы вызывающие купероз:

  • употребление острой или слишком горячей пищи
  • курение, чрезмерное употребление алкоголя
  • резкие перепады температуры
  • действие ультрафиолетового излучения
  • гормональные нарушения
  • наследственный фактор
  • Чем опасен купероз?

Купероз знаком многим женщинам, и прежде всего из-за неэстетичного румянца или проступающих капилляров. Однако, помимо внешнего недостатка, купероз со временем приводит к более серьезным косметическим проблемам. Из-за застоя кровотока кожа не получает достаточное количество жидкости и со временем иссушается, становится тоньше. Замечено, что сухость кожи и купероз часто идут "рука об руку". Кроме того, без притока крови клеточки кожи не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Это приводит к потере здорового цвета лица, бледности, серости кожного покрова. Все перечисленные факторы в конечном счете провоцируют ускорение процессов старения.

 

Ежедневный уход за кожей склонной к куперозу

каждый день необходимо начинать с тщательной и нежной очистки кожи, необходимо использовать только щадящие косметические средства. Для очистки кожи лучше применять средства, специально созданные для такой кожи. Молочко может содержать один из 3 основных компонентов (витамин Р, С или К), чтобы кожа начала насыщаться лечебными препаратами. После снятия молочка кожу протирают тонизирующим лосьоном, который должен дополнительно содержать увлажняющие компоненты.

  • умывать лицо необходимо лишь теплой водой;
  • избегать употребления очищающих пенок;
  • применять молочко и тоник, не содержащие алкоголя, ацетона, масел;
  • в конце процедуры очистки лучше дать коже высохнуть самостоятельно на воздухе или можно протереть лицо насухо тонкой бумажной салфеткой;
  • очищать лицо нужно 2 раза в день: утром и вечером.