Мы в соцсетях

 
privatmed

Лечебно – диагностический центр №1» имеет в своем составе специализированное отделение в области взрослой и детской отоларингологии. Мы специализируемся на операционном и безоперационном лечении острых и хронических заболеваний носа, уха, и горла.

В нашем отоларингологическом отделении все кабинеты лор-врачей для диагностики и лечения оборудованы высокотехнологичными ЛОР-комбайнами (пр-во Германия), с видеоэндоскопическими стойками . Это позволяет получить объективную картину при исследовании лор- органов, а так же каждый пациент может видеть патологии своих лор-органов на большом мониторе непосредственно в момент приема.

Записаться на приём к специалисту можно через интернет прямо на сайте или позвонить по указанным на сайте телефонам.

Отделение взрослой лор-хирургии оснащено операционной и послеоперационными палатами. Операционная оснащена современным наркозно-дыхательным аппаратом (пр-во Германия), видеоэндоскопическими стойками, шейвером, радиохирургическим аппаратом «Фотек», лазерным аппаратом «Ланцет». Все медицинские инструменты, используемые в нашем отделении немецкой компании KarlStorz. Послеоперационный период пациенты проводят в одноместных палатах.

Операции проводятся как под общим наркозом, так и с применением местной анестезии.

 

Перечень оперативных манипуляций, проводимых в лор-отделении Лечебно-диагностического центра №1

Полость носа и околоносовые пазухи

  • Септопластика – это операция по исправлению носовой перегородки. Операция направлена в первую очередь на восстановление нормальной жизнедеятельности пациента, восстановление носового дыхания, снижению отечности полости носа, устранению застойных явлений в околоносовых пазухах, устранению гипоксии головного мозга, избавлению от применения сосудосуживающих капель в нос, устранению риска развития атрофических ринитов.

    Операция заключается в удалении участков перегородки носа, удалении гребней и шипов перегородки носа. Перегородка устанавливается и фиксируется в срединном положении. Часто септопластика комбинируется с подслизистой вазотомией носовых раковин, так как у лиц с искривленной перегородкой носа развивается хронический гипертрофический ринит c увеличением в объеме носовых раковин.

  • Гемато́ма носово́й перегоро́дки — кровоизлияние под слизистую оболочку носовой перегородки с образованием гематомы. При гематоме производится отсасывание крови и тугая тампонада носа.

  • Пункция проводится тонкой иглой, через которую отсасывается гематома. После проведения пункции на место гематомы накладывается давящая повязка. Затем проводится обычное рассасывающее и физиотерапевтическое лечение.

  • Пункция и аспирация гематомы перегородки носа
  • Биопсия носа – взятие пробы для цитологического или гистологического обследования с целью выявления патологий эпидермиса или раковых новообразований. Процедура осуществляется строго по показаниям, при наличии на слизистой наростов, полипов, папиллом или участков ткани, вызывающих подозрение на онкологию. Биопсия носа производится при помощи специального медицинского оборудования, с использованием мягкой анестезии. Затем поврежденный участок тщательно обрабатывается и дезинфицируется

  • Интраоперационная биопсия полости носа
  • Гайморотомия (новолат. highmorotomia; гайморо- (от лат. sinus Highmori — гайморова пазуха) + др.-греч. τομή — разрез, рассечение) — хирургическая операция вскрытия гайморовой (верхнечелюстной) пазухи с последующим удалением её патологического содержимого. Применяют при кистоподобных образованиях верхней челюсти, при хронических полипозных и полипозно-гнойных синуситах, при одонтогенных гайморитах, для расширенного доступа к полости носа и носоглотки при удалении опухолей и пр.

  • Хирургическая коррекция анатомических структур носа, нарушающих нормальную аэрацию и отток слизи из верхнечелюстной пазухи. Данная операция навсегда избавит Вас от пункций гайморовой пазухи. Является основополагающим методом лечения рецидивирующего гайморита
  • Закрытие перфорации носовой перегородки
  • Операция на клиновидной пазухе
  • Хирургия лобной пазухи для устранения фронтитов, развивающихся после инфекций
  • Биопсия носоглотки – взятие пробы для цитологического или гистологического обследования с целью выявления патологий эпидермиса или раковых новообразований. Процедура осуществляется строго по показаниям, при наличии на слизистой наростов, полипов, папиллом или участков ткани, вызывающих подозрение на онкологию. Биопсия носоглотки производится при помощи специального медицинского оборудования, с использованием мягкой анестезии. Затем поврежденный участок тщательно обрабатывается и дезинфицируется.

  • Интраоперационная биопсия носоглотки
  • Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи – это воздухоносные полости в верхнечелюстных костях, выстланные слизистой оболочкой и сообщающиеся с полостью носа с помощью небольших отверстий – соустий. Передняя стенка их соответствует верхней части щеки. Биопсия – частичное отсечение ткани для проведения цитологического исследования.

  • Радиоволновое воздействие. Это хирургическое вмешательство практически не имеет никаких побочных эффектов и осложнений. Она проводится при местном обезболивании. Данная процедура помогает при повреждении мелких сосудов переднего отдела перегородки носа и рецидивирующих кровотечениях.

  • Бескровное радиоволновое воздействие.
    Гемангиома – это врождённый дефект развития кровеносных сосудов дермального слоя кожи. Считается ярко выраженным косметическим дефектом. Кровоточащий полип перегородки носа - это ангиофиброматозная доброкачественная опухоль, располагающаяся на одной стороне перегородки носа, чаще всего в области переднего венозно-артериального сплетения, реже на нижней или средней носовой раковине или на латеральной стенке полости носа.

  • Репозиция - операция по установлению смещенных частей и отломков костей и хряща на нужное место. На слизистую оболочку наносят анестетик в виде спрея, а снаружи производится обезболивающий укол. При неосложненном переломе бывает достаточно нескольких движений руки хирурга. Если есть западение кости, или смещение используется хирургический инструмент, приподнимающий запавшую часть кости и устанавливающий ее на место

  • Хирургическая обработка раны носа (единичная)
  • Оперативное вмешательство, заключающееся в рассечении раны, иссечении нежизнеспособных тканей, удалении инородных тел, гемостазе, дренировании и закрытии раны посредством наложения швов.

  • Синехии полости носа — соединительнотканные, костные или хрящевые перемычки, образовавшиеся в полости носа в результате врожденных пороков развития, перенесенных воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств или травм.

  • Вазотомия – операция, направленная на снижение размера слизистой носовых раковин. Она сводится к разрушению части сосудистых сплетений, расположенных между эпителием и костью. Основным показанием является хронический насморк и развившаяся вследствие этого гипертрофия слизистой. Но также она может возникать и в результате искривления носовой перегородки.
    Коагуляция нижних носовых раковин - это надежный и быстрый способ лечения хронических заболеваний носовой полости. Этот метод применяется в случаях, когда консервативное лечение оказывается малоэффективным.

  • Показанием к хирургическому лечению являются вазомоторные и аллергические риниты в сочетании с сужением носовых ходов, обусловленных медиопозицией (центральным расположением) нижних носовых раковин. Операция включает в себя пересечение мелких сосудов и перелом носовых раковин с их латеральным перемещением.

  • Радиоволновая резекция буллезной средней носовой раковины
  • Резекция носовых раковин – конхотомия – как и удаление искривленной перегородки, производится эндоскопически, то есть через естественные носовые пути без каких-либо наружных разрезов. Показанием к резекции носовых раковин является гипертрофия (значительное увеличение) нижних или средних раковин, которая вызывает затруднение либо полное отсутствие нормального дыхания. Цель такой операции – удаление «разросшихся» участков слизистой оболочки, а при необходимости и увеличенных костных структур.

  • Латеропексия средней носовой раковины
  • Конхотомия — частичное или полное удаление слизистой оболочки носа (нижней и средней носовых раковин Conchae nasales) освобождающее дыхание. Преимущества метода: Бескровность и стерильность, так как разрез делается без воздействия на ткани и не сопровождается механическим разрушением клеток и некрозом окружающих слоев. Безболезненность. Быстрое заживление, так как тканевые разрушения очень малы. Высокий косметический эффект, так как заживление без грубого рубцевания тканей (в отличие от традиционной хирургии, электрохирургии, лазерной и криодеструкции).

  • Кристотомия - хирургическое удаление изолированного гребня носовой перегородки при нарушении носового дыхания. Операция выполняется под общим наркозом и только под эндоскопическим контролем, что на сегодняшний день является максимально щадящим из всех возможных способов.

  • Хирургическое лечение деформаций носовой перегородки с нарушением носового дыхания.
    Операция проводится общей анестезией.
    Суть операции заключается в полном удалении костных и хрящевых структур между листками слизистой оболочки носа.
    Показания к операции: затруднение или отсутствие носовое дыхание, вызванное деформацией или утолщением носовой перегородки.

  • Повторная операция на носовой перегородке после ранееперенесенных операций
  • Верхнечелюстная (гайморова) пазуха (парная) — наиболее крупная из околоносовых пазух, расположена в верхней челюсти.
    Это подтип гайморотомии, вскрытия верхнечелюстных пазух с целью извлечения содержимого. Данная методика характеризуется применением эндоскопа, что в некоторых случаях значительно облегчает доступ к необходимым участкам воздействия. Во время этой хирургической операции совершается вскрытие гайморовой челюстной пазухи. Это делается для удаления патогенного содержимого. Современные методики позволяют рассчитывать на хороший результат . Операцию совершают через нос либо под местной анестезией, либо применяя общий наркоз.

  • Радикальная операция на верхнечелюстной пазухе с пластикой свища лунки зуба
  • Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи представляет собой полое, доброкачественное образование, заполненное жидкостью и имеющее двухслойную стенку с внутренней эпителиальной выстилкой, где находятся клетки, продуцирующие скапливающийся здесь секрет (слизь). Лечение кисты верхнечелюстной пазухи при наличии показаний к нему осуществляется только хирургическим путём. Операция проводится эндоскопическом удалении кисты её аккуратно убирают через естественное соустье (дренажное отверстие) гайморовой пазухи, инструменты при этом вводят через нос, ничего дополнительно не разрезая и не прокалывая.

  • Операция выполняется под местным или общим обезболиванием (чаще- под местным). В нашей клинике хирургическое лечение хронических одонтогенных верхнечелюстных синуситов с наличием стойкого ороантрального сообщения, инородных тел верхнечелюстных пазух проводятся эндоназальным доступом или по щадящей методике (по типу микрогайморотомии) с одномоментной пластикой ороантрального сообщения. Эндоназальное вскрытие верхнечелюстной (гайморовой) пазухи производят под общим или местным обезболиванием путем смазывания слизистой оболочки полости носа в области вмешательства 3% раствором кокаина. В ряде случаев целесообразно местное введение 0,25—0,5% раствора новокаина (в передний и средний ее отделы с медиальной и латеральной стороны в направлении к основанию — месту её прикрепления).

  • Полипы носаstrong> – это округлые доброкачественные, безболезненные на ощупь образования, которые являются результатом разрастания слизистой оболочки носа. Внешне они имеют вид горошины, гриба или грозди винограда.
    Полипотомия – это операция, которая позволяет избавиться от полипов с помощью режущей петли или крючка Ланге. Ее преимуществом считается то, что за одну процедуру можно избавиться от многочисленных полипов.

  • Носовые полипы относятся к доброкачественным образованиям, возникающим в носу на слизистой. Они могут иметь разную форму и размер. Иногда полипы настолько разрастаются, что могут фактически перекрывать дыхательные пути.
    Операция происходит практически без кровотечений, которые, в случае их возникновения, мгновенно останавливаются с помощью шарикового электрода, осуществляющего коагуляцию, то есть свертывание крови.
    Метод радиоволнового лечения является щадящим для здоровых тканей, поскольку отсутствует механическое воздействие путем давления. Зона воздействие настолько точна, что превосходит даже лазерную терапию и метод воздействия радиоволнами дает возможность контролировать глубину проникновения в ткани. Запаивание сосудов в процессе позволяет избежать кровотечений и связанных с этим осложнений.

  • Хоанальный полип – один из видов полипов, которые могут встречаться в полости носа . полип достигает таких размеров, что начинает провисать в ротоглотку Лечение заключается в удалении. Операция выполняется эндоскопически через нос.

  • Это эндоскопическое расширение естественных соустьев придаточных пазух носа. Эндоскопическая полисинусотомияstrong> – современный, малотравматичный и результативный метод лечения ЛОР-заболеваний Основным показанием для полисинусотомии является хронический гипертрофический риносинусит, который приводит к блокаде придаточных пазух носа и существенно затрудняет носовое дыхание. Пациента при этом могут беспокоить головные боли, периодические слизисто-гнойные выделения из носа, чувство давления или распирания в области переносицы, лба и около крыльев носа.

  • Эндоскопический метод позволяет лечить непосредственно саму причину синусита. С его помощью можно врач может увидеть непосредственно патологический очаг и удалить его, не прибегая при этом к разрезу нормальных тканей.

  • Этмоидотомия – это хирургическое вмешательство, которое проводится на костях решетчатого лабиринта. применяется при хронических гнойных этмоидитах. В процессе вмешательства врач удаляет из пазухи гнойное содержимое и патологически измененные ткани, а затем создает широкое сообщение между полостью носа и пазухой.

  • Этмоидотомия - это оперативное вмешательство, проводимое на околоносовых решетчатых пазухах. Операция позволяет соединить воздухоносные ячейки решетчатой кости, таким образом улучшив дренирование.
    Показаниями к этмоидотомии являются:
    • Хронический этмоидит, хронические полисинуситы;
    • Полипозные разрастания слизистой оболочки носа, кисты пазух (мукоцеле), опухоли полости носа;
    • Острые воспалительные заболевания пазух.

  • Аденоиды, или аденоидные вегетации – патологические изменения глоточной миндалины, обусловленные гиперплазией лимфоидной ткани. Обычно встречается у детей в возрасте от 3 до 14 лет, у взрослых регистрируется очень редко. Вызывает затруднение носового дыхания, ухудшение слуха и другие расстройства. Эффективным методом лечения аденоидов является их удаление
    Несложная хирургическая операция удаления аденоидных разращений носит название аденотомии

  • Хирургическое иссечение разрастания при помощи скальпеля либо путём электрокоагуляции. Во втором случае используется «петля», быстро нагревающаяся до высоких температур. Данным инструментом аденоиды быстро срезаются, при этом отсутствуют даже малейшие кровотечения и ранки.

Глотка и гортань

  • Радиоволновое вскрытие кист миндалин
  • Радиоволновое вскрытие паратонзиллярного абсцесса
  • Биопсия глотки
  • Биопсия гортаноглотки
  • Биопсия гортани
  • Радиоволновое удаление новообразований глотки
  • Радиохирургическая лакунотомия
  • Радиоволновая редукция язычной миндалины
  • Радиоволновая тонзиллотомия
  • Радиоволновая тонзилэктомия
  • Радиоволновая увулотомия
  • Радиокоагуляция мягкого неба при храпе
  • Радиоволновая увулопалатинопластика
  • Удаление новообразований гортани

Ухо

  • Радиоволновое вскрытие отогематомы
  • Радиоволновое вскрытие абсцесса ушной раковины
  • Вскрытие фурункула слухового прохода
  • Радиоволновое удаление новообразований ушной раковины
  • Радиоволновое удаление атеромы ушной раковины
  • Радиохирургическое удаление ушных полипов
  • Парацентез