Лечение скарлатины

Запись по телефону
+7 (4742) 37-02-52

Записаться на приём онлайн

Скарлатина – это болезнь инфекционного характера, выражающаяся в остром течении. Поражает преимущественно ротоглотку, вызывает сильную интоксикацию организма и сопровождается высыпаниями на коже. Является высокозаразной, поэтому заболевшие должны быть помещены в условия карантина.

Впервые скарлатина была описана в 1554 году Джованни Инграссиа – итальянским врачом. Он дифференцировал ее от краснухи и кори. Свое современное название болезнь получила только в XVIIвеке с подачи Томаса Сиденхема. С английского слово переводится как «пурпурная лихорадка».

Симптомы скарлатины

Основные симптомы болезни появляются по прошествии 3-10 дней с момента заражения. Для скарлатины характерно:

  • резкое увеличение температуры;
  • боли в горле;
  • покраснение миндалин;
  • боль и ломота в теле;
  • сильная слабость, апатия, сонливость;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов, что особенно ощущается при их пальпации.

Характерный симптом – появление мелкой сыпи на коже. Она больше всего поражает щеки, локтевые суставы, паховую область, сгиб под коленом. Иногда сопровождается ощущением зуда. Кроме того, наблюдается воспаление горла. Первые пару дней язык покрыт густым налетом серо-желтого цвета. После того, как он отчищается с кончика, язык приобретает ярко-красный цвет, из-за чего указанный симптом получил название «малинового языка».

Через 3-5 дней симптоматика уменьшается, высыпания становятся менее заметными, бледнея.

Причина развития болезни

Заболевание провоцируется бактерией рода Streptococcus, которая была открыта только в 30-40-х годах прошлого столетия. «Подхватить» скарлатину можно посредством контакта с больным человеком, через общение с ним (кашель, разговор, чихание), использование общих предметов в быту. Больше всего случаев заболевания регистрируется осенью и зимой.

В последнее время увеличилось количество людей, инфицированных скарлатиной. Ученые считают, что все дело в том, что у бактерии выработалась устойчивость к даже наиболее современным антибиотикам.

Наиболее восприимчивыми к скарлатине являются дети, беременные и недавно родившие женщины, люди с ослабленным иммунитетом.

Диагностика скарлатины

Обязательно необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Диагностировать это заболевание достаточно просто по причине его ярко выраженных характерных признаков. Крайне рекомендуется выполнение общего анализа крови, чтобы понять, в каком состоянии находится организм. Могут прибегать к экспресс-диагностике РКА, с помощью которой выделяются антигены стрептококков.

Если развились осложнения, может потребоваться УЗИ, электрокардиограмма и пр.

Лечение скарлатины в Липецке

Самое эффективное лечение скарлатины – антибиотикотерапия. Также больному назначают препараты, позволяющие бороться с симптомами (жаропонижающие, антигистаминные и др.). На время болезни пациента следует изолировать от здоровых людей.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи медиков-профессионалов, обращайтесь в ЛДЦ №1. Опытный инфекционист Лилиана Викторовна Кузнецова и другие высококомпетентные врачи нашего центра обязательно помогут.

VK_j3786n

Запишитесь к инфекционисту в Липецке по телефону +7 (4742) 37-02-52 или онлайн 

Записаться в 1 клик

Задать вопрос врачу-эксперту

Записаться в 1 клик