Гинекология Гинекология (от греч. «гинеко» — женщина и «логос» — изучение) — отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины. Наиболее важной областью изучения гинекологии являются заболевания женской репродуктивной системы. Гинекология тесно связана с акушерством, однако была и остается отдельной наукой, так как половая функция женщины влияет на состояние организма не только во время беременности, но и на протяжении всей жизни женщины.

Эрозия (эктопия) шейки матки - доброкачественное изменение состояния слизистой шейки матки. Длительное существование эрозии, отсутствие тактики регулярного наблюдения и правильного лечения может привести к необратимым изменениям свойств клеток шейки матки и возникновению дисплазии (предраковых изменений) и рака шейки матки.

Эктория является очень распространённым заболеванием. В подавляющем большинстве случаев эрозия выявляется почти у каждой второй молодой нерожавшей женщины до 25 лет.

Шейка матки - нижняя треть матки, состоит из двух частей. Нижняя часть (экзоцервикс) находится во влагалище и видна при осмотре гинеколога на зеркалах. Поверхность шейки выстлана эпителиями двух типов: многослойным плоским, который в норме покрывает большую ее часть и влагалище, и цилиндрическим, выстилающим канал шейки (эндоцервикс). На стыке двух эпителиев выделяют переходную зону, которая играет важную роль в возникновении патологических процессов. Положение ее зависит от возраста женщины, гормонального статуса, повреждения в родах и др. При расположении ее на влагалищной части шейки, возникает эрозия шейки матки (несвойственное расположение цилиндрического эпителия). В большинстве случаев заболевание протекает в виде псевдоэрозии — поражения шейки матки, которое характеризуется разрастанием цилиндрических клеток без образования эпителиальных дефектов. Истинная эрозия встречается достаточно редко, поскольку существует она не более 1-2 недель и выявляется у женщины уже на стадии псевдоэрозии.

 

Виды эктопии

В настоящее время выделяют 3 вида эрозии шейки матки: врожденную, приобретенную, рецидивирующую, а также 2 клинические формы: осложненную и неосложненную.

К осложненным формам эктопии относятся сочетание ее с эктропионом (выворот слизистой цервикального канала), с воспалительным процессом шейки матки и влагалища, что требует обязательного обследования и лечения. Неосложненная форма не требует активного лечения, но необходимо регулярное наблюдение.

Врожденная эктопия выявляется при первом осмотре гинеколога после начала половой жизни. При этом обнаруживается смещение цилиндрического эпителия за границы наружного зева шейки матки. Наблюдается в детском и юношеском возрасте и обычно подвергается обратному развитию без лечения. Редко врожденные эрозии шейки матки сохраняются до периода половой зрелости. В таких случаях возможно инфицирование врожденных эрозий, развитие воспалительного процесса с последующими изменениями. Поэтому систематические наблюдения у врача-гинеколога являются обязательными.

Приобретенная форма появляется на фоне здоровой неизмененной слизистой, когда происходит наложение многослойного плоского эпителия на цилиндрический с множественным образованием участков деформации ткани.

Основными причинами таких изменений следует отметить:

  • половые инфекции (хламидии, микоплазма, уреаплазма, генитальный герпес, вирус папилломы человека и др.);
  • механические повреждения, травмы;
  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров;
  • нарушение гормонального баланса;
  • нарушение местного иммунитета, играющего важную роль в процессах физиологической регенерации тканей.

Если эрозия шейки матки появляется вновь после лечения, то ставится диагноз рецидивирующей эктопии.

Симптомы эрозии шейки матки

Среди характерных жалоб пациенток наиболее часто выделяют такие, как:

  • слизисто-гнойные или кровянистые выделения из влагалища;
  • неприятные (иногда болевые) ощущения во время полового акта;
  • незначительные кровотечения после половых сношений.

Следует отметить, что подобное заболевание нередко может протекать и в бессимптомной форме, представляя тем самым серьезную опасность для женского здоровья.

Диагностика

Лечение следует проводить исключительно под наблюдением лечащего врача-гинеколога и только после проведения специального обследования. Основными методами диагностики являются:

  1. осмотр на зеркалах;
  2. общий мазок на микрофлору влагалища;
  3. онкоцитологический мазок (PAP-тест);
  4. кольпоскопия;
  5. обследование на инфекции, передаваемые половым путем;
  6. ПЦР диагностика вируса папилломы человека с обязательным генотипированием вируса;
  7. биопсия эрозированного участка (по показаниям) и последующее обязательное гистологическое исследование полученного материала. Процедура обследования абсолютно безболезненная. Она позволит выявить факторы и причины развития эрозии.

Что такое радиоволновое лечение эрозии шейки матки?

Радиоволновая терапия эрозии шейки матки относится к атравматичным хирургическим методам лечения. Метод является безболезненным, не оставляет ожогов, рубцов, сохраняет структуру и архитектонику слизистой оболочки шейки. После радиоволнового лечения слизистая оболочка быстро регенерирует и восстанавливается. Срок заживления сокращается в два раза сравнительно с другими методами лечения. В основе метода радиоволнового лечения лежит воздействие энергии радиоволн, при этом из поврежденных клеток происходит выпаривание молекул воды.

При рассмотрении вопроса о лечении эрозии шейки матки нельзя не отметить значительную роль профилактики подобного заболевания. При регулярном посещении врача-гинеколога (как минимум два раза в год), а также исключении беспорядочных половых связей можно избежать не только проявления самой болезни, но и ее тяжелых последствий, которые могут нанести значительный вред женскому здоровью.

Записаться в 1 клик

Задать вопрос врачу-эксперту

Записаться в 1 клик