Чистка лица - это процесс глубокого очищения кожи, во время которого происходит поверхностное отшелушивание отмерших клеток кожи, удаление угрей, черных точек, стимуляция обменных процессов и кровообращения в коже, что позволяет нормализировать работу сальных желез.
На сегодняшний день существует множество видов чисток. Определиться с выбором Вам поможет врач-дерматокосметолог на основании состояния и типа Вашей кожи.
Механическая чистка лица — проводится косметологом вручную. Перед процедурой кожа иногда распаривается, а по ее завершении на лицо пациента накладывается успокаивающая маска. После механической чистки покраснения на коже сохраняются в течение нескольких часов.
Ультразвуковая чистка лица — проводится с помощью воздействия высокочастотными звуковыми колебаниями. Помимо безболезненного очищения кожи, ультразвук производит эффект массажа, тем самым улучшая кровоснабжение клеток. Кроме того, во время ультразвуковой чистки мелкие морщинки разглаживаются, и кожа после процедуры выглядит не только посвежевшей, но и помолодевшей.
Химическая чистка лица — проводится с помощью фруктовых кислот. В начале на лицо наносится очищающий состав, подготавливающий кожу к основному воздействию препарата. Затем на лицо накладывается маска с гликолевой кислотой, которая не только размягчает жировые загрязнения, но и восстанавливает обменные процессы в коже. Несмотря на устрашающее название, химическая чистка безопасна и не травматична.
Комбинированная чистка лица - одновременно совмещается пилинг фруктовыми кислотами и механическая чистка либо механическая и ультразвуковая чистка. Такая чистка приносит больший эффект. После чистки для лучшего заживления и реабилитации применяется аппарат "Дарсонваль", а затем на лицо наносится успокаивающая маска.
Противопоказания к чистке лица
- Гипертоническая болезнь
- Бронхиальная астма.
- Аллергические реакции на используемые препараты.
- Чувствительная и сухая кожа, предрасположенная к воспалениям.
Частота любого вида чистки лица зависит от состояния кожи и определяется индивидуально на консультации у врача-дерматокосметолога.
Угревая болезнь.
Угревая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний среди молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет. Причина появления угрей в юношеском возрасте – изменение гормонального фона, вследствие чего сальные железы начинают усиленно вырабатывать подкожное сало, которое «забивает» поры. В результате таких скоплений начинается размножение бактерий, и возн Угревая болезнь это не только внешний дефект кожи, но и внутренний дискомфорт икает воспалительный процесс. Наибольшее стеснение угревая сыпь доставляет подросткам, которые вынуждены терпеть шутки и насмешки одноклассников. В данном случае нужно незамедлительно обратиться к врачу-косметологу, пока данная проблема не вызвала психологическую травму ребенка.
Этапы лечения угревой болезни:
- Консультация с врачем дерматологом. Врач осуществит подбор подходящих именно Вам и Вашей коже процедур, а при необходимости распишет курс лечебных средств, диету и направит на необходимые анализы.
- Проведение курса процедур.
- Подбор и назначение врачом косметологических средств для домашнего ухода.
Лечение прыщей требует времени и терпения. Для полноценного лечения угревой болезни необходимо регулярное проведение косметологических процедур. Правильный и регулярный уход за кожей позволит не только вылечить акне, но и улучшить состояние кожи в целом.
Купероз.
Куперозом называется стойкое расширение сосудистого рисунка на лице. Обычно наиболее выражено это на щеках, крыльях носа. Связана данная клиника с изменениями в стенках сосудов, с развитием их слабости. Тонус сосудистой стенки снижается, что влечет расширение просвета капилляра.
В течение купероза выделяют несколько стадий.
На первой, возникают так называемые «приливы». У человека, зачастую без видимых причин, сильно краснеет лицо. Однако, через некоторое время, гиперемия (краснота) полностью спадает. На этой стадии сосуды уже показывают, что их расширение значительно выше нормы. Однако у них еще достаточно тонуса, что бы сократиться до нормального диаметра.
В дальнейшем, на лице начинает визуализироваться сосудистый рисунок. Соответственно, наступает вторая стадия, когда сосуды уже не справляются и не сокращаются до нормального состояния. Обычно, именно в этот момент происходит обращение за помощью к врачу. Если же пациент оставляет свое лицо без лечение, купероз может прогрессировать.
И на третьей стадии возникают явления, связанные с нарушением микроциркуляции и питания. Здесь уже возможно развитие воспалительных, застойных явлений.
Естественно, чем раньше начато лечение с устранением неблагоприятных факторов, тем меньшим количеством и арсеналом процедур можно ограничиться.
Факторы вызывающие купероз:
- употребление острой или слишком горячей пищи
- курение, чрезмерное употребление алкоголя
- резкие перепады температуры
- действие ультрафиолетового излучения
- гормональные нарушения
- наследственный фактор
- Чем опасен купероз?
Купероз знаком многим женщинам, и прежде всего из-за неэстетичного румянца или проступающих капилляров. Однако, помимо внешнего недостатка, купероз со временем приводит к более серьезным косметическим проблемам. Из-за застоя кровотока кожа не получает достаточное количество жидкости и со временем иссушается, становится тоньше. Замечено, что сухость кожи и купероз часто идут "рука об руку". Кроме того, без притока крови клеточки кожи не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Это приводит к потере здорового цвета лица, бледности, серости кожного покрова. Все перечисленные факторы в конечном счете провоцируют ускорение процессов старения.
Ежедневный уход за кожей склонной к куперозу
каждый день необходимо начинать с тщательной и нежной очистки кожи, необходимо использовать только щадящие косметические средства. Для очистки кожи лучше применять средства, специально созданные для такой кожи. Молочко может содержать один из 3 основных компонентов (витамин Р, С или К), чтобы кожа начала насыщаться лечебными препаратами. После снятия молочка кожу протирают тонизирующим лосьоном, который должен дополнительно содержать увлажняющие компоненты.
- умывать лицо необходимо лишь теплой водой;
- избегать употребления очищающих пенок;
- применять молочко и тоник, не содержащие алкоголя, ацетона, масел;
- в конце процедуры очистки лучше дать коже высохнуть самостоятельно на воздухе или можно протереть лицо насухо тонкой бумажной салфеткой;
- очищать лицо нужно 2 раза в день: утром и вечером.
Пилинг.
Пилинг – это процедура, позволяющая избавиться от ороговевшего верхнего кожного слоя.
С помощью пилинга Ваше лицо останется свежим и молодым, исчезнут все шелушения и неровности, а также бонусом станет избавление от растяжек, рубцов и большинства других кожных проблем!
Пилинги бывают: механический, ультразвуковой, лазерный, физический, радиоволновый, биологический, ферментативный и самый распространенный: химический пилинг – отшелушивание клеток кожи лица посредством органических (часто фруктовых) кислот.
Пилинги делятся на:
1. Поверхностный пилинг – наиболее эффективен для лечения угрей, нормализации жирной и проблемной кожи, а также для профилактики возрастных изменений в возрасте до 40 лет.
2. Срединный пилинг – применяется для коррекции возрастных изменений кожи и для избавления от растяжек.
3. Глубокий пилинг – оказывает наиболее агрессивное воздействие на кожу. Применяется для значительного омоложения, избавления от глубоких морщин, рубцов, постакне.
Абсолютные противопоказания к пилингу
- Кожные заболевания в период обострения (дерматиты, псориаз, лишаи)
- Системные заболевания в активной фазе
- Инфекционные заболевания (грипп, герпес) и повышенная температура тела
- Нарушение целостности кожных покровов
- Период беременности и лактации
- Декомпенсированный сахарный диабет
- Онкологические заболевания
- Тяжелые формы гипертонии и ишемии сердца
- Прием фотосенсибилизирующих препаратов
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Относительные противопоказания
- Период весны и лета – следует очень аккуратно проводить срединный и глубокий пилинги, чтобы избежать появления пигментных пятен под воздействием солнца.
- Склонность к образованию рубцов.