Лечение синдрома хронической усталости

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52

Записаться на приём онлайн

Синдром хронической усталости – очень распространенное среди современных людей явление психоэмоционального плана. Чаще всего эта проблема настигает людей среднего возраста, проживающих в условиях бурного городского ритма. Эта категория населения больше подвержена физическим и умственным перегрузкам.

Состояние хронической усталости имеет свойство накапливаться и с течением времени отражается на разных аспектах жизни – самочувствии, социальных контактах, трудовой деятельности, учебе, желании самореализации, личной жизни и пр. Многие годами живут так, и могут не подозревать, что это патология и что с этим можно, и даже нужно бороться.

По каким симптомам распознать хроническую усталость

Уже по одному только названию можно сказать, как проявляется в первую очередь синдром. Постоянная усталость – основной показатель нарушения. Но, это еще далеко не все признаки, которые могут на себе ощутить люди с подобной проблемой.

Среди главных признаков выделяют сильную утомляемость, наблюдаемую как минимум полгода и сопровождаемую постоянным откладыванием даже важных дел на потом. Это состояние не проходит даже после продолжительного отдыха и сна.

Со временем могут присоединяться второстепенные признаки:

  • мигрени;
  • озноб, возникающий без явных причин;
  • сухость слизистой глаз и горла;
  • одышка;
  • боль в позвоночнике и мышцах;
  • незначительное повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов.

Если синдром прогрессирует, через определенный промежуток времени присоединяются нейропсихологические симптомы. Человек чувствует себя постоянно подавленным, испытывает проблемы с концентрацией внимания и памятью, становится раздражительным. Могут также развиться различные фобии.

На основании указанных симптомов врач может сделать вывод о возможном синдроме хронической усталости.

Возможные причины синдрома хронической усталости

Спровоцировать синдром могут следующие факторы:

  • инфекционные болезни, в том числе, хронические (например, вирус герпеса, энтеровирусы и пр.);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • несбалансированное питание, дефицит полезных веществ;
  • хронические заболевания;
  • нездоровый образ жизни – мало физической активности, вредные привычки и пр.;
  • психологические проблемы;
  • постоянное недосыпание, стрессы из-за проблем, регулярные психические, умственные или физические нагрузки.

Чаще всего сочетание нескольких факторов приводит к синдрому.

Лечение синдрома хронической усталости в Липецке

В случае подтверждения синдрома пациенту рекомендуют наладить полноценное питание, упорядочить режим дня, находить время для неторопливых прогулок и отдыха, хорошо высыпаться. Также помощниками может стать медикаментозное лечение (препараты назначаются в индивидуальном порядке каждому пациенту), лечебная гимнастика, массажи, водные процедуры, акупунктура и прочие физиотерапевтические методы.

Если вы подозреваете, что у вас может быть синдром хронической усталости или какая-либо другая неврологическая проблема, вам необходимо проконсультироваться со специалистом. Опытные неврологи Лечебно-диагностического центра №1 Ситникова Ольга ПавловнаТелегей Елена Владимировна и Иванов Игорь Викторович окажут профессиональную помощь каждому обратившемуся к ним пациенту.

Запишитесь на приём к неврологу в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52,  или онлайн     

Записаться на приём

Записаться на приём