Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52
При миастении происходит поражение нервно-мышечных структур, что приводит к их ослаблению и ухудшению функционирования. Могут страдать любые мышцы тела, но чаще всего болезнь затрагивает мышечные ткани лица, глаз, шеи, языка, губ, глотки.
Больше всего распространено заболевание среди людей 20-30 лет. Большинство из них – женщины.
Симптомы миастении
Это аутоиммунное заболевание может проявляться по-разному. Самыми распространенными признаками врачи называют:
- болезненность мышц, их слабость и усталость;
- двоение перед глазами, изменения в движении мышц глаз, косоглазие;
- поражение разных групп мышц – жевательных, глазодвигательных, лицевых, поперечно-полосатых (ног и рук), бульбарных;
- опущение верхнего века;
- нарушения речи и работы артикуляционного аппарата, изменение голоса;
- проблемы в процессе глотания;
- расстройства дыхания;
- изменения походки;
- повышенная утомляемость, которая более ощутима после нагрузки на пораженные мышцы;
- сонливость.
Острота проявлений симптомов может меняться в течение дня. Постепенно они прогрессируют и в итоге могут привести к гипоксии мозга, потере сознания и другим последствиям.
Какие факторы могут стать причиной болезни
Миастения носит аутоиммунный характер. Болезнь развивается из-за того, что определенные клетки организма, предназначенные для ликвидации различных патогенных микроорганизмов, вирусов и прочих чужеродных структур, начинают уничтожать сам организм. Доходит до того, что страдают рецепторы, цель которых – обеспечивать чувствительность к ацетилхолину. Указанное вещество выполняет очень важную функцию доставки от нервов к мышцам нервных импульсов, а также регуляцию их работы.
Ученые до сих пор не могут назвать точные причины миастении. Однако, выявлено, что на это оказывает большое влияние вилочковая железа.
В некоторых случаях миастения провоцируется тимомой, являющейся опухолью тимуса. Также возможно развитие болезни в результате рака молочной железы или простаты, БАСа (бокового амиотрофического склероза), дерматомиозита и других патологий.
Диагностика и лечение миастении в Липецке
Диагностируют болезнь с помощью анализа клинической картины и исследований, в числе которых серологическое исследование крови, электронейромиография, КТ и специальные тесты, которые проводятся с использованием препаратов, направленных на улучшение нервно-мышечной проводимости.
Лечение заключается в назначении определенных групп препаратов. Также популярным методом лечения этой болезни является плазмафарез. Он заключается в заборе порции крови и ее изменения. В качестве альтернативы также могут применять введение иммуноглобулинов.
Прогноз
Иногда у пациентов наступают спонтанные ремиссии, но нередки случаи, когда происходят обострения. Возможен летальный исход по причине дыхательной недостаточности. С помощью современных способов лечения удалось значительно снизить риски.
ЛДЦ №1 в Липецке располагает неврологами, отличающимися большим опытом и высокой квалификацией. Наши неврологи являются одними из лучших в городе, так как уже помогли колоссальному количеству пациентов.
Запишитесь на приём невролога по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52 или онлайн