Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52
О болезни Альцгеймера известно еще с античных времен. Правда, впервые подробно описать симптомы, причины и течение заболевания в 1901 году смог немецкий психиатр по имени Алоис Альцгеймер. С тех пор недуг получил его название.
При болезни Альцгеймера развиваются признаки приобретенного слабоумия, которые постепенно нарастают. У больного уходят из памяти события прошлого, он начинает забывать полученные знания и опыт. Даже бытовые процедуры могут стать невыполнимой задачей. Чаще заболевание поражает тех, кто старше 65 лет, но бывают случаи, когда оно поражает и молодых людей.
Проявления болезни
Симптомы у этого заболевания практически такие же, как и у обычной деменции. Но, в первую очередь они отличаются тем, что развиваются гораздо стремительнее.
При болезни Альцгеймера пациент может проходить четыре стадии развития симптомов:
- Предеменция. Начинаются сложности со вспоминанием недавно полученной информации. Могут забываться значения слов, страдает абстрактное мышление, ухудшается внимание.
- Ранняя деменция. Еще больше ухудшается память и мыслительные процессы. Активный словарный запас становится скудным, у больного может страдать мелкая моторика рук, из-за чего ему сложно становится застегивать пуговицы, писать и т.п.
- Умеренная деменция. Человек практически утрачивает возможность выполнять повседневные дела. Плохо изъясняется, так как не помнит значения многих слов. Может не узнавать даже самых близких людей и проявлять спонтанную агрессию, раздражительность.
- Тяжелая деменция. Практически утрачивается речь, преобладает апатичное состояние. Со временем больной может вообще перестать двигаться и есть. Если человек с болезнью Альцгеймера умирает, то не от этого заболевания, а чаще от истощения, пролежней, сепсиса или пневмонии.
Если обратиться на первых стадиях заболевания к грамотным специалистам, можно не допустить стремительного развития симптомов болезни и повысить качество жизни больного.
У кого риск заболеть выше
Существует несколько теорий, согласно которым возможно развитие болезни. Согласно одной из них, причина кроется в отложении нейрофибриллярных клубочков и «сенильных бляшек» в мозге. А вот что именно провоцирует это явление, ученые точно сказать не могут. Есть некоторые факторы, способные провоцировать патологические процессы:
- Наследственность. Примерно 15% человек наследует это заболевание.
- Возраст старше 60.
- Травмы головы.
- Сахарный диабет 2 типа.
- Пол. Женщины чаще мужчин страдают этой болезнью.
- Артериальная гипертензия.
- Проблемный образ жизни – пагубные привычки, плохое питание, нехватка полезных элементов в организме, скудная физическая активность.
Уже неоднократно было замечено, что люди с активной интеллектуальной жизнью этому заболеванию подвержены гораздо реже.
Диагностика и лечение болезни Альцгеймера в Липецке
Чтобы не спутать болезнь Альцгеймера с другими, подобными ей, в обследовании пациента могут применять: анализы крови (гормональный, биохимический, генетический), биопсию тканей головного мозга, МРТ или КТ, ЭЭГ, ЭКГ, психологическое исследование когнитивных способностей.
Пока вылечить болезнь невозможно, но улучшить самочувствие больного и качество его жизни можно. Применяют препараты, направленные на поддержание нормального уровня когнитивных функций, а также седативные медикаменты и антидепрессанты.
В наш центр могут обратиться люди с любыми проблемами в здоровье. Лучшие неврологи города в ЛДЦ №1 окажут профессиональную диагностическую, компетентную лечебную и грамотную профилактическую помощь.
Запишитесь на приём невролога по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, или онлайн