Лечение энцефалита

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52

Записаться на приём онлайн

Энцефалит представляет собой воспалительную патологию, поражающую вещество головного мозга. Возникать может по самым разным причинам, но помощь всегда должна быть безотлагательной, так как это очень серьезное заболевание.

Симптоматика

Специфические симптомы развиваются в зависимости от того, какая часть головного мозга поражена:

  • Височная доля – проблемы с речью, выпадение полей зрения, судороги.
  • Лобная доля – шаткость походки, расстройства интеллекта, несвязность речи, вытягивание губ трубочкой.
  • Мозжечок – ухудшение мышечного тонуса, нескоординированность движений, изменения походки.
  • Затылочная доля – негативные изменения в зрении, вплоть до его серьезных нарушений.
  • Теменная доля – проблемы в чувствительности одной половины тела, невозможность совершать арифметический счет, отрицание факта заболевания.

В любом случае, при этом заболевании развиваются общемозговые симптомы: неясность сознания, головные боли, лихорадка, тошнота с возможной рвотой, сонливость, сильнейшая усталость и слабость, эпилептические приступы.

Нередко энцефалит провоцирует менингит (или наоборот), поэтому добавляются его характерные симптомы в виде светобоязни, интенсивной головной боли и напряжения подзатылочных мышц.

Причины возникновения

Болезнь может быть спровоцирована:

  • Бактериальным поражением. Энцефалит способен развиться в результате менингококковой инфекции или сифилиса.
  • Вирусным поражением мозга. Например, человек может заразиться вирусом клещевого энцефалита, ВИЧ-инфекцией, вирусом герпеса, корью, вирусом болезни Экономо.
  • Аутоиммунными процессами. В случае нарушения иммунитета организм может «воевать» с клетками головного мозга. Почему именно так происходит, ученые до сих пор не могут точно сказать. Есть предположение, что большое влияние может оказывать наследственный фактор.
  • Отравлениями химическими соединениями или тяжелыми металлами.
  • Частыми вакцинациями различного назначения.

Соответственно, в связи с возможными причинами выделяют разные формы болезни: инфекционный (бактериальный, вирусный, грибковый), аутоиммунный, поствакцинальный. Также может развиваться как изолированный энцефалит, так и менингоэнцефалит.

Диагностика энцефалита

Самое первое, что сделает врач – выяснит, какие симптомы тревожат пациента. Проводится неврологический осмотр. С помощью анализа крови можно увидеть воспаление. На это укажут повышение СОЭ, фибриногена, С-реактивного белка. Обнаружить воспаленные участки мозга можно с помощью МРТ или КТ. Может также потребоваться люмбальная пункция.

Лечение энцефалита в Липецке

Если диагноз подтвержден, нужно срочно приступить к лечению. В зависимости от возбудителя болезни назначаются конкретные препараты. Если природа энцефалита неинфекционная, понадобятся гормональные лекарства. Также пациенту показаны медикаменты для устранения симптомов и патологических последствий заболевания.

В нашем центре все пациенты могут рассчитывать на качественную помощь. Профессионалы в своем деле, опытные врачи-неврологи в лице Иванова Игоря Викторовича, Ситниковой Ольги Павловны и Телегей Елены Владимировны осуществляют лечение всех неврологических заболеваний.

Запишитесь на прием к неврологу в г. Липецк по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52,  или онлайн     

Записаться на приём

Записаться на приём