Лечение невропатии после коронавируса в Липецке

Запись по телефону
+7 (4742) 37-02-52

Записаться на приём онлайн

Многочисленные исследования показали, что примерно в 50% случаев коронавирусная инфекция сопровождается неврологическими расстройствами. COVID-19 способен поражать клетки нервной системы, что приводит к развитию симптомов ее поражения. Легкой форме болезни часто сопутствует потеря вкуса и обоняния, усталость и головная боль. Тяжелое течение заболевания может спровоцировать слуховые галлюцинации и даже паралич.

Немало пациентов, переболевших ковидом, сталкиваются с нейропатией – патологией нервной системы, для которой характерно поражение периферических нервов. Поначалу больной может не придавать особого значения начальным проявлениям заболевания. Из-за этого оно прогрессирует и пациент поступает в медицинское учреждение уже в запущенном состоянии.

 

Как коронавирус влияет на нервную систему

Сложности в восстановлении здоровья после коронавируса существенно осложняются тем, что ученым не до конца известен механизм его влияния на нервную систему. Тем не менее, уже сегодня можно сделать некоторые выводы относительно воздействия вируса:

  • COVID-19 с легкостью проникает в организм за счет того, что содержит в себе S-белок. Он связывается с АСЕ2 – человеческими рецепторами, находящимися на терминальном нерве и которые тесно прилегают к обонятельным нервам.
  • Астроциты (нейроглиальные клетки, имеющие форму звезды с многочисленными отростками) инфицируются точно так же – посредством связывания вируса с АСЕ2.
  • Болезнь сопровождается воспалением тканей, из-за чего происходит дегенерация нейронов. Они отмирают, в результате чего разрушаются связи между ними.
  • Такие результаты исследований позволили сделать вывод, что COVID-19 способен серьезно повредить нервную систему. Даже при неосложненном течении заболевания неврологическая симптоматика после вирусной инфекции может сохраняться как несколько недель, так и несколько месяцев.

 

Как проявляется нейропатия

Механизм развития нейропатии до конца не изучен. Клиническая картина патологии может быть различной. В первую очередь она зависит от характера поражения, в связи с чем заболевание подразделяют на несколько форм:

  • Периферическая. Из-за поражения нервных волокон нарушается проводимость импульса от ЦНС к органам. В месте поврежденного нерва ощущается покалывание, пощипывание, онемение, снижение чувствительности к температурным воздействиям и боли. Может возникать потеря равновесия из-за нарушения координации и даже жгучая боль.
  • Сенсорная. В этом случае нарушается чувствительность пострадавшего органа. Сопровождаться может ощущением «ползания мурашек» по коже, болевым синдромом, онемением конечностей.
  • Моторная. Снижение чувствительности не характерно для этой формы нейропатии. Ее особенность заключается в неполноценной двигательной активности, при которой способны пропадать мышечные рефлексы, а больной совершает непроизвольные движения конечностями. Боли, судороги и мышечная слабость – также частые спутники моторной нейропатии.
  • Автономная. Поражаются внутренние органы, из-за чего они частично или полностью перестают функционировать. Например, возможно нарушение мочеиспускания, глотания, дефекации и других функций. Это самая опасная форма заболевания, так как может привести к смерти больного.

Если говорить об общих симптомах нейропатии, то к ним можно отнести следующие проявления:

  • слабость мышц;
  • боли, которые могут иметь разную интенсивность и степень выраженности;
  • нарушение чувствительности того участка, нервы которого повреждены;
  • судороги;
  • спазмы;
  • ухудшение двигательных функций.

В случае множественного поражения периферических нервов имеет место полинейропатия.

 

Как диагностируется нейропатия

Нейропатия – непростое для диагностики заболевание. Чтобы установить правильный диагноз, врачу предстоит собрать полный анамнез, уточнить симптоматику. Пациент рассказывает неврологу, есть ли у него наследственные или хронические патологии, были ли хирургические вмешательства, какой образ жизни он ведет. Обязательно нужно учитывать, что больной переболел коронавирусной инфекцией, так как вирусные заболевания (и в особенности COVID-19) нередко становятся причиной нейропатии.

После опроса врач проводит осмотр пациента. Пальпируются нервные стволы, определяются участки утолщения и болезненности по их ходу. По нервным окончаниям осуществляется аккуратное поколачивание.

Чтобы уточнить состояние периферической нервной системы и определить очаги поражения, необходимо комплексное обследование. Для этого пациенту следует сдать клинический и биохимический анализ крови, а также пройти:

  • УЗИ;
  • эластрографию, которая позволяет оценить жесткость и эластичность тканей;
  • компьютерную томографию;
  • рентгенографическое исследование;
  • МРТ;
  • электромиографию.

Верно диагностировать заболевание может только квалифицированный специалист, так как периферическая нервная система может представлять многочисленные и крайне запутанные анатомические варианты.

 

Медикаментозное лечение нейропатии

После того, как медики в полной мере оценили степень поражения, разрабатывается схема лечения. Она состоит из комплекса мер, которые подбираются для каждого пациента индивидуально. Первоочередное значение уделяется медикаментозной терапии, которая может заключаться в применении:

  • комплексов препаратов, способствующих восполнению нехватки витаминов D, группы В, магния;
  • ноотропных препаратов;
  • гепатопротекторов;
  • иммуномодулирующих медикаментов.

Регулярность и длительность приема определяется только врачом, который при необходимости корректирует лечение.

 

Физиотерапия и массаж

Физиотерапия является одним из вспомогательных методов лечения нарушений нервной системы. Чаще всего назначаются следующие процедуры:

  • Магнитотерапия. Процедура предполагает размещение индукторов в определенных участках тела, которые нуждаются в лечебном воздействии.
  • Электрофорез. Для каждого пациента необходимо в индивидуальном порядке определить расположение, интенсивность, продолжительность воздействия.
  • Ультразвук. Опять же, для каждого пациента подбирается различная интенсивность ультразвуковых волн, необходимое количество сеансов.

Также помочь в восстановлении здоровья нервной системы может лечебная физкультура, иглоукалывание, водолечение.

В зависимости от состояния больного может назначаться массаж (врач определяет, допустим ли такой вид воздействия на пациента). Возможно, потребуется отдельная проработка поясницы, позвоночной зоны, шеи, грудины. Легкие движения с применением умеренного давления позволяют снять напряжение, расслабить. Также массаж способствует укреплению мышц, активизированию процесса нормального проведения нервных импульсов.

 

Вспомогательные методы лечения

Не менее важно для пациента наладить нормальный отдых, так как благодаря этому организму не нужно тратить лишние силы на функционирование в сложных условиях жизнедеятельности. Стоит выделять не менее 8-9 часов в сутки для сна. Желательно отдыхать в затемненном помещении, чтобы больного не смог потревожить яркий свет. Располагаться следует на удобном матрасе, который позволит расслабить мышцы.

Необходимо отказаться от вредных привычек и уделить внимание питанию. Желательно сократить потребление трудноперевариваемых продуктов и блюд (картофель, мучные изделия, сало, жареное мясо и пр.), ограничить в рационе количество вредного (острые соусы, шоколад, копчености, снеки, фаст-фуд и т.д.).

Важное значение имеет и психологическое состояние пациента, так как оно напрямую влияет на функционирование нервной системы. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе во время прогулок, а не в гаджетах. Нужно постараться избегать стрессов и хорошо, если получится посвящать время только приятным делам.

Эти меры пусть и оказывают второстепенное влияние, их значимость не стоит недооценивать. Организм после коронавируса и в период развития нейропатии испытывает нагрузку и нуждается в поддержке. Поэтому чтобы не перегружать его еще больше, следует по возможности максимально устранить влияние неблагоприятных факторов.

 

Помощь в восстановлении нервной системы после коронавируса в ЛДЦ №1

Коронавирусная инфекция, повлекшая за собой развитие нейропатии, оказывает негативное воздействие на физическое и психоэмоциональное здоровье пациента. Ввиду этого он нуждается в помощи со стороны компетентных специалистов.

Несмотря на то, что о COVID-19 и его влиянии известно пока что не очень много, опытные врачи ЛДЦ №1 уже пользуются в своей медицинской практике эффективными алгоритмами оказания медикаментозной помощи таким пациентам. В центре работают неврологи, терапевты, пульмонологи и другие специалисты узких профилей, к которым можно обратиться. Здесь вы можете сдать необходимые анализы, пройти инструментальные исследования, получить лечение хронических заболеваний и рекомендации по профилактике. Каждый нуждающийся в профессиональной помощи врачей пациент может рассчитывать на нее в ЛДЦ №1.

Запишитесь на прием к неврологу в г. Липецк по телефону +7 (4742) 37-02-52 или онлайн     

Записаться в 1 клик

Задать вопрос врачу-эксперту

Записаться в 1 клик