УЗИ желчного пузыря в Липецке

Запись на УЗИ почек по телефону
+7 (4742) 37-02-52

Записаться на приём онлайн

Желчный пузырь – орган, выполняющий важнейшую функцию в пищеварении, являясь резервуаром для желчи. Под воздействием факторов окружающей среды могут возникать нарушения в его функционировании. Это негативно сказывается на способности пищеварительной системы нормально переваривать пищу, а значит – и на общем состоянии организма.

УЗИ желчного пузыря – неинвазивный метод исследования органа, при котором применяются ультразвуковые волны. С помощью такой разновидности диагностики есть возможность провести доскональное изучение строения, особенности функционирования и другие показатели желчного пузыря. Исследование является безопасным, безболезненным и высокоточным, поэтому при любых подозрениях на патологии этого органа назначается в первую очередь УЗИ.

 

За что отвечает в организме желчный пузырь? Функции желчного пузыря

Желчный пузырь – миниатюрный орган, расположенный под печенью и имеющий форму капли. Несмотря на свои малые размеры, он выполняет важные функции. В первую очередь, он собирает поступающую из печени желчь и регулирует ее выделение в зависимости от принятия пищи (особенно, жирной) в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь активирует пищеварительные ферменты и эмульгирует жиры (способствует измельчению крупных жировых капель до значительно меньших по размеру). Это необходимо для того, чтобы облегчить переваривание пищи. Также в этом органе происходит обратное всасывание (резорбция) важных солей, белка, аминокислот, выделяется слизь и гормон холецистокинин. С помощью желчи обезвреживаются вредные бактерии, находящиеся в кишечнике, а также инициируется выведение лекарственных препаратов и токсических веществ.

Холецистокинин – гормон нейротропного происхождения, выработка которого осуществляется слизистой оболочкой кишечника. Он выполняет несколько функций:

  • стимуляция поджелудочной железы и пищеварительных ферментов (в частности, желчи);
  • уменьшение выделения объема соляной кислоты;
  • сокращение желчного пузыря;
  • воздействие на расслабление сфинктерных желчных протоков;
  • стимулирование блуждающего нерва.

\Если этого гормона не будет хватать в организме, начнутся серьезные проблемы: нарушение функционирования желчного пузыря и оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, сбои в работе всей системы ЖКТ.

Помимо воздействия на пищеварительную функцию этот гормон также участвует в подавлении боли и страха, спокойного состояния нервной системы, регулировании сна.

В желчном пузыре помещается около 50 мл желчи, которая хранится в нем до момента принятия пищи. Когда человек ест и пища продвигается к 12-перстной кишке, желчный пузырь сокращается и в кишечник начинает двигаться желчь вместе с поджелудочным соком. Конечно, все происходит именно так, если в работе желчного пузыря и системы ЖКТ нет никаких сбоев.

Состав желчи весьма сложный. В ней содержится вода, неорганические вещества, желчные кислоты, витамины А, В, С, D, фосфолипиды, билирубин, протеины, холестерин, слизь, остатки лекарственных средств.

 

Показания к выполнению УЗИ желчного пузыря

Для проведения ультразвуковой диагностики органа имеются следующие показания:

  • подозрение на патологии желчного пузыря (наличие симптомов, которые могут свидетельствовать о нарушении его работы);
  • отклонения от нормальных показателей в анализах;
  • комплексное обследование вместе с печенью;
  • продолжительный прием лекарств;
  • при наличии хронических заболеваний – с целью контроля их динамики и лечения;
  • состояние интоксикации;
  • частое злоупотребление алкоголем, копченой, жареной, жирной пищей;
  • наблюдение после оперативных вмешательств на органах ЖКТ;
  • избыточная масса тела;
  • подбор средств гормональной контрацепции для людей с предрасположенностью к болезням желчного пузыря;
  • травмы брюшной полости, вызванные аварией, падением, дракой или другими опасными ситуациями.

Также врачи рекомендуют проходить периодическую профилактическую проверку при помощи УЗИ тем людям, которые часто сталкиваются с несильными механическими воздействиями на корпус (например, при занятиях боксом, единоборствами и пр.).

 

При каких симптомах нужно пройти исследование

Нарушения в функционировании желчного пузыря сопровождаются определенной симптоматикой. Пациент может испытывать:

  • дискомфорт, боли (преимущественно тупые или приступообразные), ощущение тяжести, колики в области правого подреберья;
  • пожелтение кожных покровов, белка глаз, слизистых оболочек; 
  • горький привкус во рту;
  • частую отрыжку, тошноту;
  • рвоту с примесями желчи;
  • моча приобретает насыщенный желтый оттенок;
  • кал светлеет из-за уменьшения количества поступающей в кишечник желчи.

Все указанные проявления – прямые показания к выполнению ультразвукового обследования желчного пузыря.

 

Заболевания желчного пузыря

УЗИ помогает в диагностике патологий желчного пузыря. К наиболее распространенным заболеваниям этого органа относят следующие нарушения:

  • Желчекаменная болезнь (ЖКБ). Возникает по причине расстройства обмена билирубина и холестерина. Внутри пузыря, печени и/или желчном протоке образовываются камни, которые бывают трех типов – холестериновые, черные, билирубиновые пигментные коричневые. Долгое время патология может протекать бессимптомно, лишь иногда проявляясь печеночными коликами.
  • Дискензия желчевыводящих путей. Для нее характерно изменение тонуса желчного пузыря или его протоков. Болезнь сопровождают периодические боли с правой стороны под ребрами, диспепсические расстройства. Чаще она развивается в результате частых стрессов, неврозов, серьезных психоэмоциональных нагрузок.
  • Хронический безкаменный холецистит. Представляет собой состояние продолжительного воспаления стенок желчного пузыря, не сопровождающееся образованием камней. Развиваться может по разным причинам – паразитарной инвазии (лямблии, аскариды, кошачий сосальщик), бактериальной инфекции (энтерококк, стрептококк, кишечная палочка, протей), аллергии, обратного заброса желчи из кишечника (химический холецистит), воспаления органов ЖКТ, застоя желчи.Холестероз. Заключается в откладывании на стенках пузыря холестерина.
  • Острый холангит. Воспаление, развивающееся в желчевыводящих протоках. Обычно является осложнением ЖКБ, хронического холецистита или последствием операции по удалению пузыря.
    В желчном пузыре могут образовываться полипы. Также возможно развитие рака желчного пузыря, хоть это происходит и достаточно редко. Выделяют солидный, слизистый и плоскоклеточный рак, аденокарциному. Для этой опасной патологии характерна высокая злокачественность, процесс быстрого метастазирования и прорастания в соседние ткани.

 

Возможности ультразвукового метода

С помощью УЗИ медицинский специалист получает возможность всесторонне рассмотреть желчный пузырь, определяя:

  • размеры органа, любые патологические изменения в нем;
  • толщину стенок;
  • форму;
  • наличие камней в полости, их структуру, точное расположение и размеры;
  • изменения в структуре, которые могут представлять собой узелки, доброкачественные опухоли различного происхождения и злокачественные образования;
  • любые изменения в состоянии желчных протоков, нарушение их проходимости, утолщение стенок, наличие камней и прочих образований.

Полученные результаты дают полное представление о состоянии органа, позволяют диагностировать заболевания, разработать наиболее эффективную схему лечения и проконтролировать его действенность.

 

Как нужно готовиться к УЗИ желчного пузыря

Подготовка к обследованию очень важна. За 1-2 дня до дня проведения УЗИ необходимо исключить алкоголь, газированные напитки и все продукты, способные вызывать повышенное газообразование в кишечнике: кефир, молоко, яблоки, капусту, соки, черный хлеб, кофе, торты, пирожные, свежие фрукты и овощи.

Так как существуют разные варианты обследования, то и действия непосредственно перед ультразвуковой диагностикой могут отличаться. В стандартном случае прием пищи исключается за 7-8 часов до УЗИ (если проводится утром). Если же обследование назначено на дневное время, допускается употребление нескольких сухарей и чая.

Перед сканированием нельзя курить и жевать жвачку.

 

Как проводится УЗИ

Пациент ложится на кушетку, освобождая от одежды верхнюю часть живота. На правую сторону брюшной полости на место под ребрами наносится гель, повышающий степень проходимости ультразвуковых волн. Специалист осматривает орган, водя по коже исследуемой области датчиком. В некоторых случаях (например, если дно пузыря прикрыто кишечником) пациента просят перевернуться на левый бок и несколько раз глубоко вздохнуть.

Существуют и другие варианты УЗИ органа. Исследование, направленное на определение функций желчного пузыря проводится следующим образом. Вначале врач производит осмотр пузыря на голодный желудок. Затем пациенту необходимо принять желчегонный завтрак – к примеру, два отварных желтка, 250 грамм сметаны или творога (детям можно дать раствор хофитола). Спустя каждые 15 минут врач снова проводит осмотры. И так трижды. Такой вариант УЗИ занимает около 1 часа.

Также ультразвуковая диагностика может понадобиться пациентам, перенесшим удаление желчного пузыря. Она заключается в исследовании холедоха – желчного протока. Вначале процедура выполняется натощак, а затем – после приема пищи.

 

Сделать УЗИ желчного пузыря 

Пациентам, которым нужно пройти УЗИ желчного пузыря в Липецке, лучше обратиться в ЛДЦ №1. Центр оснащен оборудованием экспертного класса, с которым работают опытные, отлично подготовленные специалисты, что позволяет ставить точные диагнозы. Оказываясь у нас, пациенты попадают в комфортные условия с доброжелательным персоналом.

Помимо качественной диагностики вы всегда можете рассчитывать на подбор эффективного лечения острых и хронических заболеваний, его тщательный контроль и при необходимости – коррекцию. У нас применяются только проверенные и научно обоснованные методы.

Вы можете записаться на УЗИ желчного пузыря, на прием терапевта, гастроэнтеролога, гепатолога или опытных врачей других узких специализаций на удобную для вас дату.

 Запись на УЗИ желчного пузыря в Липецке: +7 (4742) 37-02-52, также вы можете записаться онлайн на сайте

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик