Восстановление иммунитета после коронавируса

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52

Записаться на приём онлайн

О том, что некоторые вирусы способны приводить к развитию аутоиммунных нарушений, врачам известно давно. О COVID-19 пока что известно гораздо меньше. В медицинской литературе имеются единичные данные о том, что коронавирус может провоцировать возникновение некоторых аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и пр.).

Инфекционный вирусный процесс в состоянии привести к обострению уже имеющихся хронических болезней вирусной природы (цитомегаловирусов, вируса Эпштейн-Барра, герпес-вирусов и др.). Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют всем пациентам с подобными проблемами в анамнезе после перенесенного COVID-19 обратиться к врачу – терапевту, иммунологу, ревматологу или эндокринологу.

 

Как долго сохраняется иммунитет после коронавируса

Пока что никто не может ответить однозначно, какова продолжительность иммунитета, сформированного в организме по отношению к COVID-19 после болезни. Есть мнение, что период его «действия» зависит от того, насколько тяжело человек перенес инфекцию. Специалисты пришли к мнению: иммунитет к вирусу сохраняется в среднем на 3-5 месяцев после заболевания. После этого защита организма ослабевает и постепенно сходит на нет.

 

Сколько потребуется времени для восстановления иммунитета

Коронавирусная инфекция поражает не только легкие, но и другие органы: наносит удар по всему кишечному тракту, вредит сердечно-сосудистой и кровеносной системам, негативно воздействует на центральную нервную систему и ощутимо «бьет» по иммунитету. Порой восстановить нормальное функционирование систем организма очень непросто, поэтому в таких случаях не обойтись без помощи медиков. В зависимости от тяжести осложнений период реабилитации может затянуться в среднем на срок от 1-го до 3-х месяцев.

 

Можно ли помочь себе самостоятельно

После перенесенной коронавирусной инфекции необходимо особенно тщательно позаботиться о своем здоровье. Большую лепту в восстановление иммунитета может внести сам человек, пострадавший от ковида. Для этого следует:

  • Наладить рацион питания. Он должен быть максимально сбалансированным. Обогатите меню цитрусовыми, крупами, кефиром, натуральным йогуртом, свежими овощами. В случае имеющейся склонности к аллергии на определенную пищу или какие-либо другие воздействия человеку стоит быть особенно внимательным. Аллергическая реакция – дополнительный удар по иммунитету.
  • Обеспечить регулярные, но умеренные физические нагрузки. Например, это может быть зарядка, ходьба, дыхательная гимнастика.
  • Сократить количество стрессов. Хоть это и непросто, но стоит постараться.
  • Отрегулировать режим работы, дать себе возможность полноценно отдыхать.
  • Также в период реабилитации иммунитет очень нуждается в витаминах, минералах, полезных веществах. Даже если вы полноценно и разнообразно питаетесь, этого может быть недостаточно. Поэтому часто в таких случаях назначаются витаминные комплексы и добавки, позволяющие восполнить дефицит важных для организма веществ. Но, учтите: подбирать их должен врач на основании результатов обследования пациента. Порой самолечение наносит не меньший вред здоровью, чем сама болезнь и ее последствия.

 

Квалифицированная помощь медиков в восстановлении иммунитета

У некоторых людей после перенесения коронавирусной инфекции развиваются разного рода осложнения. Так как роль природного «щита» выполняет иммунная система, ей достается больше всего. Даже если человек переболел в легкой форме, защитные силы организма все равно сильно страдают. Это всего лишь означает то, что иммунитет оказался сильным и отлично справился со своей задачей. Но так как он, возможно, направил почти все свои силы на борьбу с вражеским агентом, ему очень нужна поддержка. В таких случаях комплексная помощь медицинских специалистов становится истинным спасением для измученного организма.

В ЛДЦ №1 можно не только сдать анализы на коронавирус с помощью ПЦР, а также тест на антитела. Мы помогаем справиться с последствиями ковида. У нас работают квалифицированные терапевты, отоларингологи, иммунолог и другие специалисты, которые окажут эффективную помощь в восстановлении иммунитета после перенесенного COVID-19.

Невролог в Липецке: +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52, также вы можете записаться онлайн 

Записаться на приём

Записаться на приём