Лечение кольпита в Липецке

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52

Записаться на приём онлайн

Шейка матки – это своего рода защита или барьер между полостью матки и болезнетворными микроорганизмами, которые стараются проникнуть в нее. Поэтому неудивительно, что иногда она сама может страдать, принимая на себя «удар» патогенной микрофлоры. Вследствие этого развивается такое патологическое состояние как цервицит. Им называют заболевание, характеризующееся воспалением влагалищного отдела шейки матки. Эта болезнь способна причинять серьезный не только физический, но и психологический дискомфорт, в результате чего нарушаются все аспекты жизнедеятельности женщины, в том числе, портится ее половая жизнь.

Симптоматика цервицита

На ранних стадиях цервицит часто никак о себе не заявляет. Проблему может выявить только гинеколог при осмотре. Если же пациентку начинают тревожить симптомы цервицита, то обычно они такие:

  • обильное количество выделений, сопровождаемых неприятным запахом;
  • нерегулярные менструации;
  • боли внизу живота;
  • зуд и раздраженность наружных половых органов.

Могут также возникать кровянистые выделения и болезненность после полового акта. Если цервициту сопутствует уретрит, то будут возникать боли и при мочеиспускании.

Причины развития воспаления

Причина цервицита – воздействие вредной микрофлоры. Это может быть трихомонада, амеба, стафилококк, гонококк, бледная трепонема, стрептококк, вирусы. Внедряясь в слизистую шейки матки, при благоприятных условиях микроорганизм начинает размножаться и приводить к воспалению.

Попасть патогенная микрофлора может из прямой кишки контактным путем, при половом контакте, с током лимфы или крови.

Есть и факторы, которые могут выступить в качестве провоцирующих предпосылок заболевания:

  • старение тканей в результате возрастных изменений (характерно для атрофического цервицита);
  • травмирование шейки матки, способное возникать во время родов, при диагностических и лечебных выскабливаниях;
  • новообразования;
  • рубцы после операции;
  • ослабление общего иммунитета.

Часто цервицит развивается вместе с другими гинекологическими воспалительными заболеваниями влагалища, наружных половых органов, бартолиновых желез.

Какие нужно сдать анализы

Помимо гинекологического осмотра выполняется кольпоскопия, а также бактериологическое исследование мазка, в том числе, с посевом слизи из цервикального канала совместно с определением степени чувствительности болезнетворной микрофлоры к антибиотикам.

Лечение цервицита в Липецке и его последствий

Особое значение в лечении цервицита имеет медикаментозная терапия. Обязательно назначаются противовоспалительные, обезболивающие, антибактериальные или противовирусные препараты. Все меры направлены на то, чтобы восстановить нормальную микрофлору влагалища. Неплохие результаты демонстрируют некоторые методы физиотерапии: лазеротерапия влагалища, магнитотерапия, дарсонвализация.

Расположенный в Липецке Лечебно-диагностический центр №1 – это медицинское учреждение, в котором работают лучшие врачи города. В том числе, у нас есть опытные акушеры-гинекологи, предоставляющие качественную помощь в области диагностики, лечения и профилактики женских болезней.

Запись к гинекологу по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, также вы можете записаться онлайн 

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик