Направление работы – цефалгология: диагностика и лечение головных болей, таких как мигрень, головные боли напряжения, кластерная головная боль, посттравматическая и другие, следуя принципам доказательной медицины.
Неврология: лечение невралгии (тройничного нерва, затылочного нерва, межеребной невралгией и др), болей в спине (дорсопатии), нейропатий (примерс лицевого нерва), в том числе, туннельного синдрома, головокружения (в том числе с проведением вестибулярно-позиционных маневров), тревожных и депрессивных расстройств.
Цефалгология в Липецке — это направление неврологии, специализирующееся на поиске причин головной боли, ее лечении и профилактике рецидивов. Хоть оно относительно и молодое, но весьма востребованное, так как проблема головной боли широко распространена и без индивидуального подхода к конкретному пациенту, а также применения особых терапевтических методик и техник крайне тяжело поддается устранению.
Врач-цефалголог — это тот специалист, который в тонкостях знает о механизмах развития головной боли. К нему следует обращаться в тех случаях, если обезболивающие лекарства перестали помогать или приходится постепенно повышать дозу препарата, приступы боли повторяются почти ежедневно, становятся длительнее и интенсивнее.
Что лечит врач-цефалголог?
Головная боль может быть симптомом множества заболеваний и проблем со здоровьем. Задача врача-цефалголога — найти причину столь мучительного состояния и помочь своему пациенту избавиться от нее.
Различают около 150 разновидностей головной боли. Если человек сталкивается с такой проблемой и она всерьез мешает ему нормально жить, не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать болеутоляющие. Нужно идти к специалисту, который может помочь. Цефалголог лечит самые разные виды боли, которые можно классифицировать на две основные группы:
Первичные. Обычно обследование не в состоянии установить их причину. К ним относят мигрень, кластерные боли (локализуются в определенной части головы и шеи), головную боль напряжения, оргазмическую, хроническую пароксизмальную гемикранию (одностороннюю боль) и другие.
Вторичные. К ним причисляют боли посттравматические (после травм головы), цервикогенные (возникающие в результате травм мягких тканей и костей шеи), лицевые, связанные с патологиями шеи, сосудистые, спровоцированные чрезмерным употреблением обезболивающих лекарств. Также к таким болям относятся те, которые связаны с патологиями полости носа, черепа, зубов, ушей, глаз или психическими расстройствами.
В цефалгологии очень важен индивидуальный подход к пациенту. Врач тщательно изучает анамнез больного, особенности его образа жизни и другие моменты, чтобы понять, что может провоцировать головные боли и какие воздействия могут оказаться наиболее действенными в ее лечении.
Врач может применять и назначать разные методы, чтобы помочь своему пациенту:
Консервативная терапия. Может включать определенные группы лекарств, предполагать проведение медикаментозной блокады.
Мануальная терапия. Работает с причинами головной боли — гипертонусом мышц, дисфункцией костных структур и пр.
Медицинский массаж. Помогает устранить напряжение и защемление в мышцах шеи и головы, улучшить кровообращение.
Иглорефлексотерапия. Заключается в воздействии на биологические активные точки, располагающиеся на разных участках тела.
Ботулинотерапия. Если причина болей заключается в напряжении и спазмах мышц, пациенту могут вводить ботулотоксин, способствующий расслаблению мускулатуры.
Психотерапия. Метод действенный в том случае, если головные боли развились или усиливаются из-за психологических проблем.
То, что эффективно для одного пациента, для другого может оказаться бесполезным. Цефалголог знает об этом и разрабатывает схему лечения с учетом индивидуальных особенностей больного.
Особенности приема у специалиста по головной боли
На первичном приеме врач-цефалголог беседует с пациентом, выясняет, что именно его привело к специалисту. Он уточняет характер боли, длительность приступов, их периодичность, возможную связь с определенными событиями (например, переменами погоды, физическими и интеллектуальными нагрузками, волнениями, приемом определенных лекарств, травмой и пр.). Очень важно, чтобы человек максимально подробно и честно отвечал на вопросы, так как это помогает при постановке диагноза и назначении эффективного лечения.
Врач-цефалголог проводит осмотр пациента, оценивает его общее и психоневрологическое состояние. Тестирование с помощью опросников уровня тревожности и депрессии помогает обнаружить психологическую причину мигрени и других видов головной боли. Иногда доктор готов огласить вердикт уже на первичном приеме без необходимости проведения дообследования. Но в некоторых случаях требуется лабораторная и/или инструментальная диагностика, если имеются подозрения на наличие органических поражений, сосудистых нарушений и прочих патологий.
Анализы и исследования, назначаемые цефалгологом
Некоторые виды головных болей и их причины диагностируются при помощи исследований, которые назначает врач-цефалголог:
Анализ мочи, биохимический анализ крови. Помогает выявить различные заболевания, включая дисфункции щитовидной железы, диабет, инфекции.
Компьютерная томография. Позволяет получить подробные изображения тела. Необходима в том случае, если пациент страдает от ежедневных или почти ежедневных головных болей.
МРТ. Может применяться для сканирования мозга, а также если КТ не дало возможность детально рассмотреть некоторые участки (к примеру, задней части мозга, позвоночника на уровне шеи).
ЭЭГ. Назначается, если у больного подозреваются судороги.
Рентгенография пазух носа. Требуется, если врач предполагает наличие проблем с пазухами носа, способными провоцировать головные боли.
Люмбальная пункция. Исследование спинномозговой жидкости помогает выявить инфекции спинного и головного мозга.
Может возникнуть необходимость проведения офтальмологического обследования с измерением внутриглазного давления. В некоторых случаях глаукома или давление, оказываемое на зрительный нерв, может быть причиной головной боли.
Как подготовиться к приему цефалголога
Специальная подготовка к приему врача-цефалголога не требуется. Если есть результаты проведенных ранее исследований (КТ, МРТ и др.), стоит взять заключения с собой.
Рекомендуется заранее подготовить ответы на ряд вопросов: когда впервые возникла головная боль и каковы ее характеристики, где она локализуется, что ее может провоцировать. Для этого можно завести дневник головной боли. В него следует записывать, сколько дней в месяц человек сталкивается с болью, сколько принимает обезболивающих и насколько они эффективны, какие пациента беспокоят сопутствующие симптомы (тошнота, чувствительность к звукам или свету), в какое время суток беспокоит.
Почему лучше лечиться у цефалголога в ЛДЦ №1?
Врач-цефалголог, ведущий прием пациентов в ЛДЦ №1 — это высококвалифицированный специалист, который:
использует в лечении современные и наиболее эффективные на сегодняшний день методики;
следует принятым в успешной международной практике критериям лечения;
ставит реалистичные цели, говорит прямо пациенту, какие результаты может дать лечение и сколько времени оно способно занять;
постоянно совершенствуется и повышает квалификацию, при необходимости консультируется со смежными специалистами;
подходит к лечению каждого пациента индивидуально, так как знает, что любой клинический случай имеет свои особенности и их важно учитывать.
Головня боль — это не вариант нормы. Обращайтесь к цефалгологу в ЛДЦ №1 и узнайте, как можно жить без этой проблемы.