Лечение ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем)

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52

Записаться на приём онлайн

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – это обширная группа болезней, возбудители которых способны передаться в процессе незащищенного сексуального контакта. Согласно ВОЗ каждый шестой житель планеты страдает от того или иного ЗППП.

Симптомы ЗППП у женщин

Так как существует большое количество ЗППП (гонорея, трихомониаз, ВИЧ, сифилис, хламидиоз и множество других), то и симптоматика болезней может в некоторой мере отличаться. Если выделить наиболее характерные признаки ЗППП, которые беспокоят больных чаще всего, то они будут выглядеть следующим образом:

  • жжение и зуд половых органов;
  • выделения из половых путей или мочеиспускательного канала, которые могут быть пенистыми, зелеными, мутными, прозрачными, белыми, желтыми и иметь неприятный запах;
  • гнойники и язвы в области паха;
  • выраженный дискомфорт или боли в момент полового акта или мочеиспускания;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры;
  • боли внизу живота – режущие или тянущие;
  • помутнение мочи.

Некоторые болезни поражают не только мочеполовую систему, но слизистые оболочки разных органов, глаза, головной мозг. Иногда при отсутствии полноценного лечения последствия настолько тяжелые, что все может окончиться инвалидностью и даже летальным исходом.

Причины заболеваний

В зависимости от возбудителя заболевания можно выделить несколько видов инфекций:

  • Бактериальные. Они являются самыми распространенными на сегодняшний день. К ним можно отнести гонорею, хламидиоз, сифилис.
  • Вирусные. Большинство таких болезней не могут быть излечены на 100%. Возможно только купирование симптомов с целью дать человеку возможность относительно нормально жить. К таким заболеваниям можно отнести гепатиты В и С, генитальный герпес, ВИЧ-инфекцию, цитомегаловирус, папилломавирус.
  • Инфекции, спровоцированные простейшими микроорганизмами. Наиболее ярким примером может служить трихомонада, вызывающая трихомониаз.
  • Грибковые (кандидоз).
  • Паразитарные (чесотка, фтириаз или лобковый педикулез).

Заражение ЗППП чаще всего происходит посредством незащищенного полового акта – как традиционного, так и нетрадиционного. Но, есть и другие пути, через которые может произойти передача возбудителя болезни. Речь идет о бытовом контакте, процессе переливании крови и ее компонентов, внутривенного употребления наркотиков, операциях по трансплантации тканей и органов, применении недостаточно стерилизованного инструмента в медицинских учреждениях, маникюрных и татуировочных салонах.

Диагностика ЗППП

Проводится анализ жалоб и симптомов, общий и урологический осмотры. Показана консультация дерматовенеролога. Основная роль в диагностике ЗППП отводится лабораторным исследованиям: ИФА, прямой иммунофлюоресценции, культуральному методу, микроскопическому исследованию мазка, ПЦР.

Лечение ЗППП в Липецке

Часть болезней можно вылечить с помощью антибиотиков, которые дополняют витаминно-минеральными комплексами для общего укрепления иммунных сил. При болезнях, считающихся сегодня неизлечимыми, практикуется комплексный подход. Он включает противовирусную терапию, а также иммунномоделирующую и общеукрепляющую терапию.

Обращаясь в ЛДЦ №1, пациенты всегда могут рассчитывать на индивидуальный подход к их проблеме, включающий высокоточную диагностику и наиболее эффективное лечение. Наши гинекологи Жданова О. А., Степанович Е. Н., Здорова С. В., Пехтерева Е. Б. имеют большой клинический опыт, а потому смогут оказать квалифицированную помощь каждой пациентке.

Запись к гинекологу по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, также вы можете записаться онлайн 

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик