Лечение кисты яичника

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52

Записаться на приём онлайн

Процесс воспаления придатков, в который вовлекаются маточные трубы и яичники, может привести к тяжелым последствиям. Иногда это заболевание становится причиной бесплодия.

Киста – это образование доброкачественного характера, заполненное жидкостью. Если возникает киста яичника, то возможность успешного оплодотворения оказывается под сомнением. Для тех женщин, которые планируют беременность, это может стать серьезным препятствующим фактором на пути к достижению цели. Всегда ли требуется лечение кисты? Если да, то хирургическое вмешательство – единственный выход? Об этом – далее.

Симптомы кисты яичника

Нередко киста не дает никаких симптомов. Случайно ее можно обнаружить во время гинекологического осмотра или УЗИ. Если все же новообразование провоцирует развитие симптоматики, то она обычно проявляется в виде тянущих блей внизу живота и поясницы, нарушений менструального цикла, болезненности в области органов малого таза во время полового контакта, кровянистых выделений в периоды между менструациями, бесплодия.

Причины кисты яичника

Почему именно возникает киста, точно сказать нельзя. Врачи могут только утверждать о факторах, способных повлиять на формирование образования:

  • гормональные нарушения;
  • патологические состояния эндокринной системы;
  • сбои в менструальном цикле;
  • наличие в анамнезе абортов;
  • ожирение;
  • хронические воспаления органов мочеиспускательной и репродуктивной систем.

Все кисты яичника можно разделить на две основные группы – безопасные (физиологические) и патологические. В первом случае речь идет об образованиях, возникающих в период гормональной подготовки организма к выходу яйцеклетки и овуляции. Обычно такие кисты рассасываются самостоятельно через 2-3 месяца.

Патологические кисты нередко провоцируют осложнения и зачастую требуют лечения. Они бывают разными. Дермоидные встречаются чаще всего. Обычно заполнены кожными тканями и иногда – костной тканью. Эндометриоидные или, так называемые «шоколадные кисты», состоят из клеток слизистой матки. Свое название получили за счет цвета содержимого. Также существуют цистаденомы (истинные кисты). Могут быть серозными и муцинозными, состоять из одной или нескольких камер. Являются наиболее серьезными и требуют оперативного вмешательства для их удаления, так как могут переродиться в злокачественную опухоль.

Необходимые диагностические исследования

Обязательно проводится гинекологической осмотр, УЗИ, КТ (в случае необходимости). Из анализов – общие мочи и крови, тест на беременность для исключения внематочной беременности, тест на опухолевые маркеры, гормональная панель, пункция заднего свода влагалища.

Лечение кисты яичника в Липецке

Лечить образование могут консервативным и оперативным методом. Какой именно способ лечения выбрать, зависит от результатов диагностики. Нередко достаточно комплексной медикаментозной терапии, а иногда не обойтись без хирургического вмешательства, нацеленного на удаление кисты.

Лечебно-диагностический центр №1, работающий в Липецке, это современное медицинское учреждение с лучшим оснащением, комфортными условиями и опытными врачами. Здесь ведут прием квалифицированные гинекологи, которые проведут обследование и лечение, а также при необходимости примут профилактические меры.

Запись к гинекологу по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, также вы можете записаться онлайн 

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик