Лечение микоплазмоза

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52

Записаться на приём онлайн

Инфекционное заболевание, которым является микоплазмоз, считается хроническим. Развивается оно из-за особых бактерий микоплазм – самых маленьких из тех, что на сегодняшний день изучены. У них отсутствует клеточная стенка, что при лабораторных исследованиях препятствует их нормальному обнаружению.

Наличие небольшого количества микоплазм в микрофлоре – это норма. Существует более 16-ти видов этих бактерий, десять из которых обитают в ротовой полости, а шесть находятся на слизистых оболочках мочевыводящей системы и половых органов.

Симптоматика микоплазмоза

У каждой десятой пациентки вообще не возникают симптомы заболевания. Первые признаки могут проявиться уже через 2 недели или более – даже через 1-2 месяца. У женщин микоплазмоз может сопровождаться другими заболеваниями: аднексит, сальпингит, оофорит, эндометрит, цервицит, вульвовагинит, цистит, пиелонефрит, уретрит. В зависимости от того, какая болезнь развивается, женщина страдает от определенной симптоматики. Например, цервицит и вагинит вызывает зуд, жжение, патологические выделения, болезненность в процессе полового акта. При воспалении придатков или матки в области поясницы и нижней части живота появляется боль.

Мужчины также болеют микоплазмозом. Из-за этой урогенитальной инфекции у них могут развиваться орхит, простатит, уретрит и даже бесплодие. Жжение, зуд, боли в процессе мочеиспускания и при эякуляции, боли в мошонке и снижение либидо – только часть из тех симптомов, которые могут беспокоить мужчину.

Микоплазмоз может также развиваться на фоне трихомониаза, гонореи, хламидиоза, кандидоза, генитального герпеса.

Причины микоплазмоза

Как уже было упомянуто в начале статьи, причина микоплазмоза кроется в мельчайших бактериях микоплазмах – чаще всего рода genitalium или hominis. Внедряются они в организм в процессе традиционного и нетрадиционного полового акта, произошедшего без средств защиты.

Микоплазмы начинают активно размножаться, если ослабляется иммунитет. Защитные силы организма становятся менее устойчивыми под воздействием разных факторов: частые переутомления, регулярные стрессы, хронические заболевания, прием антибиотиков и пр.

Бактерии также могут передаться от больной матери к ребенку в процессе родоразрешения.

Обследование при микоплазмозе

Для постановки диагноза необходимо провести анализ клинических симптомов и анамнеза, провести осмотр (для женщин – гинекологический), использовать лабораторные анализы (ИФА, ПЦР, бактериологический посев, антибиотикограмма, микробиологический анализ) и инструментальные методы (к примеру, УЗИ).

Лечение микоплазмоза в Липецке

Лечение проводится в случае развития урогенитального воспаления. В первую очередь, используются антибиотики фторхинолоновой, тетрациклиновой, цефалоспориновой групп. Применяется местное лечение, а также общеукрепляющее.

Все, кто нуждается в помощи высококвалифицированных опытных врачей в городе Липецк и желают получить ее в комфортных условиях, могут обратиться в ЛДЦ №1. У нас работают лучшие из лучших, в том числе, ведущие гинекологи города.

Записаться к гинекологу можно по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52 также вы можете записаться онлайн 

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик