Лечение молочницы

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52

Записаться на приём онлайн

Молочница – одна из самых распространенных женских инфекций, не имеющая венерического происхождения. Часто это заболевание является реакцией на какие-то изменения в организме или нарушения в его функционировании.

Симптомы молочницы

Прежде всего, женщина начинает ощущать дискомфорт в области половых органов. Отекают и краснеют половые губы, возникает жжение и зуд, усиливающиеся ночью, во время полового акта и мочеиспускания. Меняется характер выделений. Они становятся более обильными, напоминают творожистую консистенцию, состоящую из маленьких белых или желтоватых комочков.

Если молочница развивается у мужчины, у него также может развиться болезненная симптоматика. Возникает покраснение и отечность головки полового члена, на ней появляется налет. Беспокоит зуд и боль в этой области.

Причины молочницы

Развивается инфекция из-за грибка Candida, относящегося к условно-патогенным микроорганизмам. Он живет на коже и слизистых оболочках, в кишечнике и влагалище. Если складываются определенные обстоятельства, количество грибов стремительно увеличивается, в результате чего возникает молочница.

В качестве катализаторов, провоцирующих развитие инфекции, относятся следующие факторы:

  • гормональные изменения, в том числе, во время беременности и лактации;
  • нарушение кислотности вагинальной среды в сторону повышения ее щелочности;
  • наличие венерических заболеваний в анамнезе;
  • хронические инфекции;
  • эндокринные болезни;
  • применение противозачаточных средств;
  • перегрев или переохлаждение;
  • использование некачественных средств гигиены, несоблюдение гигиенических мероприятий;
  • хронические проблемы со здоровьем – например, сахарный диабет, который часто становится причиной рецидивирующей молочницы;
  • прием антибиотиков;
  • аллергические реакции.

Выходит, что больше подвержены молочнице женщины, у которых по каким-то причинам ослаблен иммунитет, имеется дисбаланс гормонов или общие проблемы со здоровьем.

Диагностика молочницы

Обычно врач может предположить молочницу уже во время гинекологического осмотра женщины, так как для инфекции характерна ярко выраженная симптоматика. Чтобы убедиться в предполагаемом диагнозе, назначаются диагностические анализы (ПЦР, микробиологическое исследование, ИФА, посев на грибок), позволяющие выявить возбудитель и его чувствительность к различным препаратам.

Лечение молочницы в Липецке

Если симптоматика не ярко выражена, врач может назначить только местное лечение – мази, вагинальные свечи, кремы. После того, как будет устранено обильное количество патогенов, необходимо восстановить вагинальную микрофлору. Чаще всего для этого используются пробиотики и подобные препараты.

В тяжелых случаях не избежать комплексного лечения, заключающегося в использовании не только средств местного воздействия, но и общеукрепляющих медикаментов.

Лечебно-диагностический центр №1 – это современная клиника в Липецке, в которой можно получить комплексную медицинскую помощь от квалифицированных врачей. Опытные гинекологи помогают пациенткам восстанавливать женское здоровье, используя для этого актуальные методики и прогрессивное оборудование.

Записаться к гинекологу можно по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52 также вы можете записаться онлайн 

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик