Лечение ВПЧ в Липецке

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52

Записаться на приём онлайн

Папилломавирус человека (ВПЧ) – инфекция чрезвычайно распространенная и передающаяся преимущественно половым путем. Часто мужчина или женщина, имеющие в организме этот вирус, даже не подозревают об этом. Виной всему – нередко отсутствующие признаки заболевания. Заявить о себе оно может во внезапный момент под воздействием каких-то внешних или внутренних факторов, поспособствовавших ослаблению защитных сил организма.

Согласно данным разных исследователей, уровень инфицирования населения рассматриваемым вирусом может достигать от 30 до 80%.

Симптоматика ВПЧ

Как уже было сказано, ВПЧ не всегда себя проявляет, из-за чего человек может долгое время не подозревать о наличии в его организме вируса. Большинство людей не испытывают какой-либо симптоматики и только при возникновении состояния ослабления иммунитета могут возникнуть клинические проявления инфекции. В зависимости от типа вируса бывают разные признаки болезни.

При заражении ВПЧ может развиться ряд заболеваний и состояний: поражение половых органов с провокацией развития опухолевого процесса; папилломатоз респираторного тракта; появление остроконечных кондилом.

Причины вируса папилломы человека

Заражаются вирусом одинаково часто и мужчины, и женщины. Происходит обычно это при незащищенном половом акте с человеком, являющимся больным или носителем рассматриваемого вируса. Заразиться можно также бытовым путем – при рукопожатии, общении. Передача вируса может произойти и от зараженной матери к ребенку во время родов.

Даже при контакте с больным человеком не обязательно произойдет заражение. Если у человека ослаблен иммунитет, наблюдаются частые стрессы, имеются проблемы с ЖКТ, есть зависимость от курения или алкоголя, то шансы на «успешное» заражение повышены.

Существуют разные типы рассматриваемого вируса. По онкологической активности их можно разделить на два основных типа:

Штаммы, имеющие низкий онкогенный риск (6, 11, 32, 40-44, 72). Они способны спровоцировать развитие папиллом и бородавок на поверхности кожи разных участков тела.
Штаммы высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33 и др.). Они могут привести к появлению кондилом в аногенитальной области. У женщин долгое воздействие этих штаммов без лечения может спровоцировать дисплазию и даже рак шейки матки.
Но, даже если в организме «обитает» высокоонкогенный штамм вируса, совсем необязательно он приводит к развитию онкологического заболевания. При своевременном обращении к врачу, регулярных профилактических обследованиях и получении квалифицированного лечения риски существенно снижаются.

Диагностика ВПЧ

Необходимо провести ряд исследований. Вначале доктор изучает анамнез, производит осмотр, в ходе которого имеет возможность выявить бородавки и кондиломы. Если они обнаруживаются в аногенитальной области, следует выполнить исследование шейки матки. Врач также может прибегнуть к уретроскопии.

У женщин проводится кольпоскопия со специфическими тестами с применением раствора Люголя и уксусной кислоты. Если выявлены подозрительные участки ткани, необходимо взять их на гистологическое исследование.

В обязательном порядке берется мазок из шейки матки на гистологическое исследование по Папаниколау. Проводится ПЦР-диагностика. Задача врача – определить, с каким типом вируса он столкнулся. Из 100 известных видов ВПЧ как минимум 12 являются высокоонкогенными.

Лечение ВПЧ и в Липецке

Специальной терапии ВПЧ на сегодняшний день пока нет. Но, есть меры, помогающие подавлять вирусную инфекцию. Для этого используются противовирусные лекарства и препараты, стимулирующие повышение иммунных сил. Может использоваться хирургическое иссечение кондилом и папиллом.

Примерно к трети пациентов патологические кожные наросты проходят сами собой по истечении определенного периода времени. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается иммунитет по отношению к определенному виду вируса.

Профилактика ВПЧ – лучшее средство от вируса. Но, если могло произойти предполагаемое заражение, желательно не игнорировать долгое время посещение врача. В ЛДЦ №1 города Липецка опытные гинекологи проводят диагностику и назначают наиболее эффективное для конкретной пациентки лечение, которое помогает восстанавливать бесценное женское здоровье.

Гинеколог в Липецке : +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, также вы можете записаться онлайн 

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик