Лечение полипов в Липецке

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52

Записаться на приём онлайн

Полипы – это доброкачественные образования, которые могут формироваться в разных органах. Полипы в гинекологии – достаточно распространенное явление, чаще всего затрагивающее эндометрий матки или шейку матки. Они представляют собой разрастание железистой ткани, из-за чего появляются своеобразные выступы. Проблема заключается в том, что это заболевание может мешать женщине выносить ребенка, а то и вовсе забеременеть. Часто оно не проявляется никакими симптомами, в результате чего своевременная диагностика затруднена. И только регулярные профилактические осмотры помогают выявить болезнь.

Существует понятие единичного полипа, когда возникает только одно образование, а есть и полипоз – многочисленные полипы.

Симптомы, развивающиеся при наличии полипов

Если полипы имеют небольшие размеры, то долгое время может вообще не быть каких-то симптомов. Если же они множественные, крупные и расположены в определенной области половых органов, то могут проявляться:

мажущими выделениями в середине цикле, которые не связаны с менструальным кровотечением;
неприятными ощущениями, болями во время полового акта;
длительными, непривычно болезненными и обильными менструациями;
болезненностью в нижней части живота – чаще всего характерно в случае крупных полипов матки или шейки матки;
маточным кровотечением после завершившейся менструации;
кровянистыми выделениями после состоявшегося сексуального контакта.
Как симптомом, так и осложнением полипов в эндометрии матки и шейке матки можно считать бесплодие. Кроме того, при указанном заболевании у женщины существенно повышен риск не выносить плод.

Причины образования полипов

Считается, что основная причина полипов – гормональный дисбаланс, характеризующийся повышенной выработкой эстрогенов. Именно эти гормоны провоцируют утолщение и разрастание клеток эндометрия – слоя, выстилающего матку изнутри.

Есть и другие причины, способные повлиять на формирование полипов:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • недавно перенесенный аборт или процедура диагностического выскабливания; 
  • эндометриоз;
  • заболевания половых органов, особенно, воспалительного характера;
  • болезни поджелудочной железы, надпочечников, сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • частые выкидыши;
  • хирургические операции на яичниках и матке;
  • внутриматочная спираль, стоящая продолжительный период.

Нередко полипы могут быть спровоцированы комбинацией нескольких причин. В таком случае риск развития рассматриваемого заболевания повышается в разы.

Диагностика полипов в гинекологии

Диагностика предполагает комплексное обследование:

Гинекологический осмотр наружных половых органов, шейки матки, бимануальное исследование. Оно позволит выявить полипы шейки матки, но не полипы полости матки.
УЗИ органов малого таза. С его помощью врач-сонолог увидит утолщение эндометрия и выросты, образовавшиеся на нем, если такая проблема имеется.
Гистероскопия. Используя специальный прибор, гинеколог осматривает поверхность полости матки, что позволяет определить полипы, их точное количество и величину.
Метрография. В полость матки вводится контрастное вещество, а затем делается рентген этого органа. Этот метод также достаточно информативный.
Среди лабораторных методов диагностики нередко используется выскабливание слизистой матки. Полученный материал впоследствии подвергается гистологическому исследованию.

Прогрессивное лечение полипов в Липецке

Лечение полипов, возникнувших в шейке матки и полости матки, предполагает проведение хирургической операции под названием полипэктомия. По сути, это процедура выскабливания с удалением полипа вместе с ножкой, которая проводится с использованием гистероскопа. В тяжелых случаях выполняется резекция или даже полное удаление матки.

После лечения пациентке нужно постоянно наблюдаться у гинеколога. Чтобы не допустить образования новых полипов (если такой риск имеется), женщине назначают гормональную терапию.

Опытные гинекологи Лечебно-диагностического центра №1 в Липецке применяют прогрессивные методы диагностики и лечения полипов, а также множества других гинекологических заболеваний. Вы сможете в любой ситуации рассчитывать на качественную помощь медицинского персонала нашего центра.

Гинеколог в Липецке : +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52 также вы можете записаться онлайн 

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик