privatmed

 

Лечение гарднереллеза

Гарднереллез – заболевание, которому подвержена примерно пятая часть всех женщин репродуктивного возраста, поэтому можно говорить о его распространенности. Оно еще имеет название «бактериальный вагиноз». В норме во влагалище преобладает молочнокислая среда, но под влиянием каких-то неблагоприятных факторов начинают преобладать бактерии Gardnerella vaginalis – причина гарднереллеза. Они присутствуют всегда, но болезнь развивается только в том случае, если их становится больше молочнокислых бактерий. Так женщина сталкивается с очень неприятными симптомами, которые мешают нормальной жизни из-за сильного дискомфорта.

Почему развивается гарднереллез

С причиной заболевания все понятно – оно вызывается гарднереллами. Но, для того, чтобы их количество существенно увеличилось и вызвало болезнь, должно произойти что-то, способное спровоцировать такие изменения во влагалищной микрофлоре.

Врачи указывают самые распространенные причины:

  • сопутствующие венерические заболевания;
  • прием некоторых препаратов, в том числе, противозачаточных средств и антибиотиков;
  • плотно обтягивающее синтетическое белье;
  • беспорядочные половые контакты;
  • частое применение гигиенических средств и спринцеваний;
  • недостаточное употребление молочнокислой продукции;
  • частые волнения, стрессы, психоэмоциональные и физические перенапряжения;
  • нарушения в проведении интимной гигиены;
  • проблемы гормонального характера;
  • ослабление иммунных резервов.

Как видно, спровоцировать гарднереллез могут внешние и внутренние факторы воздействия. Поэтому эта болезнь является настолько распространенной.

Признаки гарднереллеза

Ключевой симптом, который сразу же должен насторожить женщину – выделения из влагалища становятся обильными, однородной консистенции, желтого или серо-белого цвета. Также можно различить запах тухлой рыбы. Часто пациентки ощущают жжение и зуд, которые становятся более ощутимыми в процессе полового акта или при мочеиспускании.

Все эти симптомы демонстрируют, что идет какой-то патологический процесс, поэтому нужно сразу обратиться к врачу. Если вовремя не вылечить гарднереллез, к основной проблеме может присоединиться также вагинит, кольпит и другие заболевания. Из-за этого лечение будет более продолжительным и непростым.

Диагностика

Чтобы быть уверенными, что причина неприятной симптоматики именно в гарднереллезе, следует сдать мазок. Если в результате микроскопического исследования будут обнаружены клетки эпителия, которые облеплены гарднереллами, то это свидетельствует о гарднереллезе.

При положительном ответе аминового теста также можно заподозрить гарднереллез (гарднереллывыделяют летучие амины).

Лечение гарднереллеза в Липецке

Лечение проходит в два этапа. Вначале нужно подавить стремительное размножение гарднерелл. Делают это с помощью антибактериальных препаратов. Далее необходимо увеличить количество полезных микроорганизмов – лактобактерий. Важно в период лечения соблюдать рекомендации, касающиеся образа жизни, диеты, личной гигиены.

В Лечебно-диагностическом центре №1 смогут помочь всем, кто столкнулся с болезнями мочеполовой системы. У нас ведут прием квалифицированные дерматовенерологи, имеющие большой опыт работы. Вы можете рассчитывать на профессиональную помощь.

Запишитесь на приём к венерологу в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52 или онлайн

Лечение трихомониаза

Трихомониаз, который еще называют трихомонозом, является половой инфекцией. Симптомы этого заболевания можно перепутать с проявлениями цистита, проктита и уретрита, так как оно поражает именно мочеполовые органы.

У женщин болезнь выявляют гораздо чаще, чем у мужчин. Возможно, потому, что они периодически проходят профилактические обследования или чаще испытывают серьезный дискомфорт в половых органах, с которым обращаются к гинекологу.

Если вовремя не провести адекватное лечение, то заболевание становится хроническим. Из-за этого часто возникают непоправимые осложнения: простатит, бесплодие, осложненные роды, смерть новорожденного.

Причины болезни

Заболеть трихомониазом можно в том случае, если произойдет контакт (преимущественно половой) с инфицированным человеком. Также в не таких уж частых случаях женщина заражает своего новорожденного ребенка.

Возбудитель трихомониаза – трихомонады. Всего есть три вида этих микроорганизмов: кишечная, ротовая и вагинальная. Третий вид является самым активным, наиболее распространенным и опасным.

Трихомонады очень «хитры». У них есть свойство захватывать и разносить других патогенных микроорганизмов. Из-за этого они буквально уклоняются от атак иммунной системы и их становится сложнее выявить. Кроме того, они серьезно повреждают эпителий, открывая путь другим инфекциям. Именно поэтому часто трихомониаз сопровождается другими заболеваниями инфекционного характера.

По каким симптомам можно заподозрить трихомониаз

Чаще всего трихомониазом болеют женщины в возрасте от 16 до 35 лет. Первые признаки могут проявиться как через пару дней, так и через несколько месяцев. Бывает, что болезнь протекает в скрытой форме, в результате чего заявить о себе она может только при обострении хронических заболеваний или при снижении иммунитета.

У женщин симптоматика следующая:

  • нарушение мочеиспускания, болезненность при опорожнении мочевого пузыря;
  • генитальный зуд и жжение;
  • пенистые выделения из влагалища зеленоватого оттенка и с неприятным запахом;
  • появление язвочек и эрозий на половых органах;
  • боли внизу живота (в некоторых случаях).

Перед менструацией вышеуказанные симптомы обычно обостряются.

У мужчин трихомониаз имеет другие симптомы и проявляется зудом, выделениями слизистой консистенции с гноем, ощущением жжения после мочеиспускания или полового акта. Симптомы будут более яркими, если развивается острая форма.

Опасность трихомониаза – в осложнениях, к которым он может приводить.

Способы диагностики

Врач может заподозрить трихомониаз, если проанализирует жалобы больного. Чтобы подтвердить диагноз, проводят лабораторные методы;

  • иммунологический;
  • ПЦР;
  • микробиологический (культуральный);

Также проводится микроскопия взятого материала (мазка из влагалища или уретры).

Правильное и своевременное лечение – условие полного выздоровления

Лечение трихомониаза в Липецке

Трихомониаз лечат с помощью специальных препаратов. Делать это нужно обоим половым партнерам, иначе смысла в терапии нет. Грамотный врач разрабатывает индивидуальную схему лечения для каждого больного.

Если вы или кто-то из ваших близких нуждается в адекватной диагностике и эффективном лечении, наш центр предоставит такие услуги. У нас работают только лучшие специалисты, в том числе, дерматовенерологи с внушительным опытом работы. Обращайтесь, и получите квалифицированную помощь.

Запишитесь на приём к венерологу в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52 или онлайн

Диагностика СПИД и ВИЧ

СПИД является поздним проявлением ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека). Это не болезнь, а комплексная реакция разных систем органов на инфекцию. Заразиться ВИЧ можно, а СПИДом – нет. Он способен только развиться с течением определенного времени (для каждого этот период индивидуален).

Сегодня способы лечения и профилактики инфекции находятся еще на стадии разработки, но уже много сделано в этом направлении.

Причины СПИДа

СПИД может развиться только после попадания в организм вируса и в ответ на реакцию иммунной системы на него. Бывает немало случаев, когда человек живет много лет с ВИЧ-инфекцией, которая не переходит в СПИД. Все индивидуально.

Есть три пути передачи вируса:

  • Через кровь.
  • Половой контакт.
  • Внутриутробно от больной матери к плоду. При компетентном подходе врачей риски могут быть минимальны.

Если ранее существовало мнение, что СПИД – это болезнь гомосексуалистов, наркозависимых и людей, ведущих беспорядочный половой образ жизни, то сегодня оно неактуально. Не так уж и редки случаи, когда заражение происходит при выполнении стоматологических процедур, во время маникюрных или косметологических манипуляций, при переливании крови. К сожалению, никто не застрахован от подобных случаев.

Симптомы

Длительное время инфекция может никак не выказывать себя. Как скоро проявятся признаки инфицирования, зависит от общего состояния организма человека. Самыми первыми симптомами могут стать:

  • состояние лихорадки;
  • увеличение селезенки и печени;
  • потеря веса без видимой на то причины;
  • риниты, фарингиты, кашель;
  • диарея, которая может беспокоить периодически или постоянно;
  • сыпь;
  • увеличение лимфоузлов, их болезненность.

Может проявляться всего несколько из вышеперечисленных симптомов. После начинается скрытая (латентная) стадия, характеризующаяся отсутствием явных признаков. Длиться она может от 2-3 до 20 лет. Из-за падения в крови количества лимфоцитов присоединяются вторичные заболевания: кишечные инфекции, герпес, ангины, туберкулез, пневмонии и пр.

На последней стадии развивается СПИД. Начинают отказывать все системы организма.

Диагностика СПИД и ВИЧ

Выявить инфекцию можно с помощью таких тестов:

  • скрининг-тест иммуноферментного анализа;
  • подтверждающий тест, направленный на оценку вируса и вирусную нагрузку.

Такие анализы являются достоверными, но в некоторых случаях может потребоваться выполнение повторного исследования.

Современные методы лечения

Полностью излечить ВИЧ-инфекцию пока невозможно. Это связано с тем, что вирус обладает генетической изменчивостью. Он начинает меняться, когда иммунная система вырабатывает антитела.

Сдерживать развитие инфекции можно с помощью современных препаратов. Также постоянно контролируется репродукция вируса, а также выполняется лечение и профилактика сопутствующих заболеваний.

В нашем центре могут получить квалифицированную медицинскую помощь все, кто в ней нуждается. У нас работают опытные дерматовенерологи-профессионалы. Запишитесь на прием, если вы нуждаетесь в услугах диагностики, лечения или профилактики СПИД и ВИЧ.

Запишитесь на приём к венерологу в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52 или онлайн

Лечение хламидиоза

Хламидиоз относится к наиболее распространенным болезням, передающимся половым путем. Если верить статистике, в мире насчитывается примерно 100 млн. человек с этим заболеванием, в то время как носителями являются примерно 1 млрд. людей. Вызывается он хламидиями.

Причины и симптоматика

Чаще всего заражение происходит в результате полового (вагинального или анального) контакта здорового человека с больным хламидиозом. Достаточно редко это происходит в процессе орального полового контакта.

В быту заражение практически невозможно. А вот женщина во время родов может заразить своего ребенка, у которого в результате развивается пневмония или хламидийный конъюнктивит.

Ввиду анатомо-физиологических различий у мужчин и женщин симптомы хламидиоза несколько разные.

У женщин они следующие:

  • из влагалища появляются гнойные выделения желтоватого оттенка слизистой консистенции с неприятным запахом;
  • часто возникают зуд и жжение;
  • иногда ощущаются боли внизу живота, которые усиливаются перед менструацией.

Для мужчин характерны такие симптомы:

  • уретрит – незначительное воспаление мочеиспускательного канала, которое может продолжаться несколько месяцев;
  • выделения из уретры стекловидного характера и в небольшом количестве;
  • боли в яичках, мочеиспускательном канале, мошонке, пояснице;
  • возможно помутнение мочи и обнаружение в них гнойных нитей;
  • при семяизвержении или в конце мочеиспускания могут появляться кровянистые выделения.

И у мужчин, и у женщин отмечаются общие симптомы: повышение температуры (обычно незначительное), слабость и пр.

Если не лечить болезнь, она чревата осложнениями. У мужчин может возникнуть воспаление яичка, у женщин – матки и придатков. В дальнейшем возможно развитие бесплодия. В некоторых случаях диагностируют синдром Рейтера, при котором воспаление затрагивает не только мочеиспускательный канал, но также суставы и глаза.

Как диагностируется хламидиоз

При подозрениях на хламидиоз берется и исследуется общий мазок. Количество лейкоцитов в нем может быть в норме или немного повышено.

Чтобы узнать наличие конкретного возбудителя, используется высокоточный (90-95%) метод – ПЦР. Иногда применяется еще и иммуноферментный анализ или метод прямой иммунофлюоресценции, только их точность не очень высокая – примерно 50-70%.

Лечение хламидиоза в Липецке

Лечение должен пройти не только тот, у которого выявлен хламидиоз, но и его половой партнер. Иначе вскоре болезнь вернется.

Обычно назначаются:

  • антибактериальные препараты;
  • интерфероны;
  • иммуномодуляторы;
  • лекарственные средства, направленные на ускорение регенерации тканей;
  • препараты для восстановления микрофлоры – про- и пребиотики;
  • витаминно-минеральные комплексы.

В Лечебно-диагностическом центре №1 оказывается комплексная и профессиональная медицинская помощь пациентам с разными проблемами со здоровьем. У нас проводится квалифицированная диагностика и эффективное лечение болезней, передающихся половым путем. Благодаря тому, что у нас работает дерматовенерологи с большим опытом работы, и другие компетентные специалисты, каждый может рассчитывать на качественную помощь.

Запишитесь на приём к венерологу в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52 или онлайн

Лечение гонореи

О гонорее, которую еще называют триппером, знают даже те, кому повезло не сталкиваться с этой болезнью лично. Провоцируется она гонококком Neisseria gonorrhoeae и приводит к серьезным последствиям: поражает слизистые оболочки, прежде всего, половых и мочеиспускательных органов. Также могут инфицироваться глотка и прямая кишка в результате орального и анального контакта. Гораздо реже поражаются другие органы – суставы, сердце, кожа, кровь. Больная гонореей женщина способна передать своему ребенку инфекцию во время родов, из-за чего у новорожденного может развиться менингит, бленнорея (гнойное воспаление конъюнктивы глаз), сепсис, артрит.

Кстати, женщины заражаются гораздо чаще мужчин. Это связано с анатомическими особенностями женского организма.

Признаки, свидетельствующие о заражении

Гонорея очень заразна. Первые симптомы инфекции могут проявиться в период от одного дня и до 2-х недель. Иногда – через месяц. Как заподозрить это венерическое заболевание? У него есть характерные признаки.

У женщин отмечаются следующие симптомы:

  • увеличивается частота позывов к мочеиспусканию, во время которого могут сильно беспокоить жжение, зуд и боли;
  • из влагалища отходят выделения серозно-гнойного или гнойного характера;
  • на слизистых оболочках появляются опухающие язвы;
  • беспокоят боли в нижней части живота;
  • могут открыться вагинальные кровотечения, не связанные с менструацией.

В половине случаев заболеваемости у женщин симптомы или вялые, или вовсе отсутствуют. Из-за того, что гонорею на начальной стадии не всегда легко выявить, заболевание может привести к тяжелым последствиям.

У мужчин инфекция чаще всего поражает уретру. Ввиду этого развиваются такие симптомы:

  • отек, зуд и жжение уретры;
  • проблемное, и нередко болезненное мочеиспускание;
  • появляются выделения – гнойные или серозно-гнойные.

Если гонорея прогрессирует, то больной может ощущать ухудшение общего состояния здоровья: слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, озноб и т.д.

Диагностика гонореи / триппера

Самым действенным способом диагностирования гонореи является использование лабораторных методов:

  • взятие мазков с пораженных слизистых и их изучение под микроскопом;
  • посев бактерий в питательных средах с целью выделения гонококков;
  • ИФА и ПЦР-диагностика.

Так как гонорея может возникать вместе с другими инфекциями, часто назначаются анализы на выявление сифилиса, ВИЧ, гепатита и пр. Мужчинам могут назначать уретроскопию, женщинам – кольпоскопию и пр.

Лечение гонореи в Липецке

Самостоятельно вылечиться от гонореи не получится. Всегда требуется помощь специалиста. В период лечения специальными препаратами пациент исключает все половые контакты. Ему также запрещено употреблять алкоголь. Принимаются все меры для того, чтобы не допустить трансформации заболевания в хроническую форму.

Если вас беспокоят какие-то тревожные симптомы, которые могут указывать на венерическое заболевание, или у вас есть вопросы по интимному здоровью, не откладывайте визит к специалисту. В нашем центре работают высококвалифицированные врач, которые помогут каждому. К нам можно обратиться с любыми проблемами и получить профессиональную медицинскую помощь.

Запишитесь на приём к венерологу в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52 или онлайн

Записаться на приём