Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52
Когда баланс полезных бактерий и вредоносных в кишечнике нарушается, пищеварительная система начинает плохо функционировать. В таком случае речь идет о дисбактериозе. Это состояние грозит проблемами не только с пищеварительным трактом, но и всем организмом, так как от его состояния зависит слаженная работа всех органов, иммунитет и общее самочувствие человека.
В случае подозрений на указанную проблему пациенту необходимо пройти анализ кала на дисбактериоз.
Для чего нужен такой анализ
Такое исследование позволяет оценить:
- Соотношение микроорганизмов полезного действия – бифидобактерий, лактобактерий, Escherichia coli.'
- Наличие представителей условно-патогенной микрофлоры. К ним можно отнести грибы Candida, стафилококки, клостридии, энтеробактерии. Они, как правило, всегда присутствуют в кишечнике и в
- незначительных количествах не провоцируют болезненной симптоматики (по сути, довольно мирно существуют в организме). Но, при превышении нормальных значений они вызывают проблемы в пищеварительной системе.
- Присутствие патогенных микроорганизмов – таких, как сальмонелл, шигелл и пр.
Исследование кала на микрофлору кишечника позволяет с высокой точностью определить, имеет ли место дисбактериоз, насколько он выражен и какие микроорганизмы нарушают баланс.
В каких случаях проводится исследование
Анализ может быть необходим в разных ситуациях:
- аллергические реакции на коже, предположительно – непереносимость каких-то пищевых продуктов;
- проблемы в работе пищеварительной системы, которые могут проявляться диареей, болями в животе, метеоризмом, примесями слизи или крови в стуле, отрыжкой;
- подозрение на кишечные инфекции;
- продолжительное лечение с использованием антибактериальных препаратов;
Также при несбалансированном питании пациенту может быть рекомендовано пройти рассматриваемый вид анализа, чтобы оценить состояние функции пищеварения. Назначается исследование новорожденным, входящим в группу риска, детям и подросткам, в анамнезе которых частые случаи ОРВИ, простуд.
Подготовка и сдача анализа
Прежде чем осуществить забор кала для анализа, следует к этому подготовиться. Дня за 3-4 прекращают принимать слабительные лекарственные средства и использовать свечи ректального способа применения. Если до исследования пациент проходил рентгенографию кишечника или желудка с применением рентгеноконтрастного вещества, нужно ждать, пока оно полностью не выйдет из организма. И также нужно учитывать, что материал, взятый посредством клизмы, для анализа не подходит.
Сбор материала осуществляется в чистый, сухой, стерильный контейнер. Достаточно объема не более и не менее столовой ложки (около 10 мл). Крайне важно, чтобы в фекалии не попала моча. В лабораторию стоит передать кал в течение 3-х часов.
Расшифровка результатов
В ходе исследования анализируются разные показатели, фиксируются их значения:
- Лактобактерии (важны для поддержания оптимального уровня кислотности в толстой кишке и расщепления лактозы). У взрослых норма – 107-108 КОЕ/г, детей до 1 года – 106-107.
- Бифидобактерии (отвечают за переваривание пищи, нейтрализацию токсинов, усвоение железа). 1090-1010 у взрослых, 1010-1011 у детей до 1 года – норма.
- Золотистый стафилококк – не должен присутствовать вообще.
- Грибы рода Кандида – не более 103.
- Энтерококки – в пределах 105-108, у детей – 105-107.
- Гемолитические кишечные палочки – вырабатывают токсины и в норме отсутствуют.
- Патогенные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы). В варианте нормы отсутствуют. Если выявлены в материале, это свидетельствует об острой кишечной инфекции.
В ЛДЦ №1 пациенты имеют возможность сдать анализ кала на дисбактериоз и при необходимости получить впоследствии полные разъяснения от врача по полученным данным в ходе консультации. Исследования проводятся на базе лабораторий «Инвитро». Все интересующие подробности можно узнать, связавшись с сотрудниками центра удобным способом.
Запись на анализы: +7 (4742) 37-02-52, также вы можете записатьсяонлайн