Лечение мигрени

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям, которую часто путают с обычной головной болью. Для мигрени характерна внезапность, сильные болевые ощущения и резкое снижение работоспособности. Основная проблема в том, что когда такой приступ в самом разгаре, очень сложно купировать его болеутоляющими. Лекарства могут помочь только в том случае, если только пытаться ими воздействовать на начальном этапе развития приступа.

Признаки мигрени

Не стоит путать мигрень с обычной головной болью. Характерными для мигрени являются следующие симптомы:

  • Возникновение боли в одном полушарии головы. В редких случаях затрагиваются оба полушария.
  • Пульсирующая интенсивная боль. Некоторые ее даже сравнивают с приступом острой зубной боли.
  • Болезненные ощущения резко снижают работоспособность человека, из-за чего он не может практически ничего делать. Ходьба, смена положения тела, звуки и свет провоцируют ухудшение состояния. Может доходить до того, что человеку даже тяжело говорить.

Мигрень может развиваться без ауры и с аурой. Если в первом случае речь идет о головных болях с точной локализацией, то во втором – мигрени предшествуют ощущения, сигнализирующие о наступлении приступа. Это могут быть зрительные эффекты (появление перед глазами пятен, вспышек света и пр.), слуховые (шум или звон в ушах) и др. Существует вариант осложненной мигрени, при которой больной может чувствовать себя настолько плохо, что у него возникает сильная тошнота, потеря сознания, эпилептический припадок или даже инсульт.

Что провоцирует

Мигрень может быть вызвана разными причинами:

  • Употребление некоторой пищи или алкоголя. Считается, что различные игристые напитки (сидр, шампанское, вина и пр.) способны спровоцировать приступ мигрени. Также есть данные о том, что шоколад, рыба, орехи, сыр и некоторые другие продукты могут стать причиной начала приступа.
  • Неврологические факторы – усталость, стрессы, волнения.
  • Несоблюдение режима сна. Как его недостаток, так и избыток могут стать провокатором.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Прием гормональных препаратов. К примеру, гормональные контрацептивы не так уж и редко приводят к мигрени.

Переохлаждение или перегрев организма, длительное пребывание на солнце, колебания атмосферного давления, смена климатических условий, громкие звуки, голодание, обезвоживание также могут привести к мигрени.

Методы диагностики

Врач может назначить общие анализы крови и мочи, исследование глазного дна, ангиографию, ЭЭГМРТ или другие методы, чтобы выяснить, нет ли органических причин мигрени. Нередко выясняется, что каких-то поражений внутренних органов нет и приступы носят сугубо неврологический характер.

Лечение мигрени в Липецке

Если мигрень возникает из-за какого-то заболевания, в первую очередь нужно лечить его. Для устранения болевого синдрома применяются комбинированные препараты, действующие в качестве спазмолитиков и анальгетиков. Также назначаются триптаны для снятия спазма сосудов и физиотерапевтические методы. Так как часто причина мигрени кроется в каких-то внешних факторах и привычках, необходимо пересмотреть образ жизни.

В нашем центре работает четыре опытных высококвалифицированных невролога: Телегей Елена Владимировна, Ситникова Ольга Павловна, Иванов Игорь Викторович. Знаний врачей и возможностей клиники достаточно для того, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь пациентам.

Запишитесь на приём к неврологу в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52,  или онлайн  

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

1. Выбор специальности

Выберите специалиста, к которому желаете записаться на приём:
Выберите клинику, в которой желаете записаться на приём:

2. Выбор врача

Выберите врача, к которому желаете записаться на приём:

3. Выбор даты посещения

Выберите дату, на которую хотите записаться на приём:

4. Выбор времени посещения

Выберите удобные для вас промежутки времени приёма:
Записи нет Запись возможна Всё занято Выбрано

5. Подтверждение заявки


Запись на приём оформлена! Для уточнения времени с Вами свяжется администратор.

ЗАКРЫТЬ ОКНО