Лечение бессонницы

Бессонница, являющаяся расстройством сна – это невероятно актуальная сегодня проблема. Она способна истощить человека физически и психоэмоционально, и привести к серьезным осложнениям: замедленность реакций и ухудшенная работоспособность, сниженный иммунитет и частые эпизоды вирусных или инфекционных заболеваний, развитие психических нарушений, проблемы со стороны сердца и сосудов. Поэтому ощущение слабости и раздраженности, сонливость и сложности в выполнении повседневных дел – это только часть последствий хронической бессонницы.

Проявления бессонницы

Бессонницу можно распознать по таким симптомам:

  • Трудности с засыпанием, низкое качество сна.
  • Малая продолжительность продуктивного сна.
  • Проблемы со сном минимум три раза в неделю на протяжении месяца.
  • Сильная сонливость в дневное время.
  • Отсутствие бодрости после некачественного сна, недомогание, сложности в выполнении работы и социальных функций.

Если указанные выше проявления не беспокоили человека на протяжении длительного времени и самоустранились, то в некоторых случаях можно говорить о возможном варианте нормы.

В чем могут быть причины бессонницы

Причин, которые могут вызвать бессонницу – множество. Она может быть органической (из-за болезней внутренних органов) и неорганической, связанной с приемом каких-то лекарств или тонизирующих напитков, возникнуть в результате сильного стресса или иметь психофизиологическую подоплеку. Бывают также случаи, когда человек жалуется на бессонницу, но в действительности продолжительность сна нормальная или даже выше нормы.

Диагностика

Первое, что должен сделать врач – подробно расспросить пациента. Доктору важно знать, не было ли недавно каких-то серьезных психоэмоциональных потрясений в жизни человека. Невролог проводит внешний осмотр и некоторые пробы с целью выявления признаков расстройства нервной системы. Мышечные спазмы, отклонения в неврологических рефлексах, стойкое напряжение мышц, болевые синдромы – эти и другие признаки свидетельствуют о нарушениях.

Может понадобиться комплексная диагностика разных систем органов с применением лабораторных анализов и инструментальных методик.

Лечение бессонницы в Липецке

Ключевой принцип лечения расстройств сна – найти источник проблемы. Когда причина будет выяснена, силы врачей направляются на ее устранение. Чтобы достичь цели, невролог может проводить лечение совместно с эндокринологами, психологами, психотерапевтами, урологами, кардиологами и пр. Очень важно, чтобы пациент соблюдал все рекомендации врачей, так как нередко человек некоторыми своими действиями усугубляет проблему.

Если вы вдруг столкнулись с проблемой бессонницы и не можете справиться с ней самостоятельно, не отчаивайтесь и обратитесь к специалистам. Грамотный и опытный медперсонал нашего центра применяет в своей работе передовые методы диагностики и лечения бессонницы. У нас работают лучшие неврологи Липецка: Ситникова Ольга Павловна, Телегей Елена Владимировна. Они сделают все возможное, чтобы помочь вам.

Запишитесь на приём к неврологу в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52 или онлайн  

Записаться на приём

Записаться на приём