Лечение туннельного синдрома

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52

Записаться на приём онлайн

Туннельный синдром – болезнь неврологического характера, при которой в запястье возникает сильный дискомфорт или даже болезненные ощущения из-за защемления срединного нерва. Она чаще всего развивается у людей, вынужденных часто выполнять повторяющуюся работу, связанную с движением кисти. Те, кто постоянно работает на клавиатуре и использует мышку, страдает от этого заболевания чаще всего.

Другие названия этой патологии – карпальный синдром и синдром запястного канала. Если не лечить его, то все может закончиться сильным повреждением со всеми вытекающими отсюда последствиями: постоянная слабость в иннервируемых срединным нервом мышцах, онемение в пальцах и пр.

Симптомы туннельного синдрома

Симптоматика защемления нерва может появляться постепенно, со временем нарастая. Первые признаки могут появляться ночью или утром. Некоторые пациенты утверждают, что после пробуждения ощущали, что им хочется встряхнуть руку, так как в ней ощущается дискомфорт.

Наиболее характерными для туннельного синдрома симптомами является боль, ощущение покалывания и онемения, жжение. Они затрагивают большой палец, распространяясь на два расположенных рядом пальца. Симптомы обычно усиливаются, если использовать пострадавшую руку. В некоторых случаях боли способны подниматься выше, вплоть до предплечья.

Обычные действия (откручивание крышки бутылки, застегивание пуговиц и пр.) могут превратиться в настоящий кошмар. При сильном повреждении нерва мышцы становятся слабее, теряют тонус.

Почему возникает

Одна из самых распространенных причин туннельного синдрома – выполнение в течение длительного времени статичных повторяющихся движений, а также напряжение запястья из-за его неправильного положения. От таких манипуляций сухожилия карпального канала утолщаются из-за разрастания и начинают давить на срединный нерв.

Есть и другие причины поражения запястного нерва:

  • сахарный диабет, который может привести к поражению нейроволокон;
  • системные воспалительные заболевания;
  • травмы запястья;
  • гипотериоз и другие эндокринные нарушения.

В группе риска находятся люди, много работающие на компьютере, а также пианисты, художники и пр. Также подвержены этому заболеванию те, кто практически не выпускает мобильные телефоны из рук.

Диагностика

Помимо изучения анамнеза и выяснения жалоб врач проводит специальные тесты: Дуркана, Фалена, Тинеля, потряхивания или выполнение оппозиционной пробы. В некоторых случаях требуется электромиография (ЭМГ) и ЭНГ. Это необходимо для того, что дифференцировать синдром от проявлений других заболеваний.

Лечение туннельного синдрома (сдавливания срединного нерва в запястье) в Липецке

Лечение может быть консервативным, медикаментозным и хирургическим. На начальных этапах болезни часто достаточно первых двух методов, включающих накладывание фиксирующего бандажа и прием противовоспалительных препаратов. Операция требуется в исключительных случаях.

Если вам пришлось столкнуться с туннельным синдромом или каким-либо другим неврологическим заболеванием, обращайтесь в наш медицинский центр. Высококвалифицированные неврологи Телегей Елена Владимировна, Иванов Игорь Викторович и Ситникова Ольга Павловна обладают высоким уровнем знаний и большим опытом, поэтому помогают каждому пациенту.

 Запишитесь на приём к неврологу в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52,  или онлайн    

Записаться на приём

Записаться на приём