Лечение арахноидита

Если происходит воспаление паутинной оболочки спинного или головного мозга, то устанавливается диагноз «арахноидит». Симптомы этого заболевания могут быть схожи с проявлениями астении, поэтому важно провести грамотную диагностику, чтобы выяснить истинную причину проблем со здоровьем.

Признаки арахноидита

Как именно себя будет проявлять арахноидит, зависит от локализации воспаления. В любом случае, в обязательном порядке развиваются общемозговые симптомы или некоторые из них:

  • Резкая головная боль, которая особенно нестерпимой становится после натуживания, при физических нагрузках, во время кашля или по утрам.
  • Повышается давление внутри черепа, что сопровождается ощущением сдавливания глаз и болями при их движении.
  • Шумы в ушах, ослабление слуха, головокружения.

Больного беспокоят еще и очаговые симптомы, которые зависят от пораженного участка мозга:

  • Базилярный арахноидит – расстройства памяти и внимания, ухудшение умственных способностей.
  • Конвекситальный арахноидит – нарушения моторики конечностей и чувствительности, приступы эпилепсии.
  • Поражение задней черепной ямки – симптоматика невралгии тройничного нерва, неврита лицевого нерва, сбои в координации.

Как быстро проявятся первые симптомы, будет зависеть от причины развития воспаления. Например, арахноидит в результате полученной травмы головы развивается в течение одного-двух часов. Если же человек перенес грипп или какой-то другой вирус, то первые признаки начнут беспокоить больного через промежуток от трех месяцев до года.

Какими причинами провоцируется

Болезнь чаще всего вызвана инфекциями – корью, ветряной оспой, гриппом, менингоэнцефалитом и пр. В числе других причин могут стать и прочие факторы:

  • интоксикация организма, протекающая хронически (алкогольная, наркотическая и пр.);
  • воспаление растущей опухоли;
  • воспаления пазух носа;
  • гнойный отит – как острый, так и хронический, а также его осложнения;
  • травмы головы;
  • хроническое переутомление.

Иногда даже неблагоприятный климат, тяжелый труд или частые простуды могут стать теми факторами, которые спровоцируют арахноидит.

Особенности диагностики арахноидита

Обследование включает анализ клинических признаков и анамнеза больного, исследование его неврологического статуса. Иногда невролог нуждается в консультации отоларинголога или офтальмолога, чтобы дифференцировать заболевание от проблем с ЛОР-органами или ушами.

Самыми лучшими методами диагностики являются КТ головного мозга и МРТ. Может потребоваться люмбальная пункция. Эхо-энцефалография, электроэнцефалография и рентгенография черепа не такие информативные, но могут помочь в диагностике.

Лечение арахноидита в Липецке

При арахноидите применяется медикаментозное лечение, направленное на ликвидацию источника инфекции, нормализацию кровообращения и внутричерепного давления, устранение других проявлений болезни. Возможно хирургическое вмешательство, если препараты не помогли и заболевание продолжает ухудшать состояние больного.

С любыми проблемами неврологического характера пациенты могут обращаться в наш современный центр. Опытные и грамотные неврологи в лице Иванова Игоря ВикторовичаТелегей Елены Владимировны и Ситниковой Ольги Павловны оказывают квалифицированную помощь всем нуждающимся в ней.

Запишитесь на приём к неврологу в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52,  или онлайн     

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

1. Выбор специальности

Выберите специалиста, к которому желаете записаться на приём:
Выберите клинику, в которой желаете записаться на приём:

2. Выбор врача

Выберите врача, к которому желаете записаться на приём:

3. Выбор даты посещения

Выберите дату, на которую хотите записаться на приём:

4. Выбор времени посещения

Выберите удобные для вас промежутки времени приёма:
Записи нет Запись возможна Всё занято Выбрано

5. Подтверждение заявки


Запись на приём оформлена! Для уточнения времени с Вами свяжется администратор.

ЗАКРЫТЬ ОКНО