Лечение хронического нарушения мозгового кровообращения (ХМНК)

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52

Записаться на приём онлайн

Хроническое нарушение мозгового кровообращения (ХНМК) – одно из самых опасных состояний. От полноценного функционирования отделов мозга зависит не только самочувствие человека, но и порой его жизнь.

Развиться ХНМК может в любом возрасте. Молодость, здоровый образ жизни и физическая активность не гарантируют, что не появятся нарушения питания головного или спинного мозга.

Наиболее распространенная симптоматика

Насколько быстро проявятся симптомы, зависит от серьезности нарушения. В целом можно выделить три стадии:

  • Компенсация. В первое время организм еще сохраняет силы, позволяющие ему не сдавать свои позиции. Но, при сильных физических нагрузках человек может замечать шум в ушах и головокружение, ощущать тошноту и пульсацию в голове, испытывать головную боль.
  • Субкомпенсация. Нарастает истощение организма, больного все чаще начинают мучать головные боли и головокружения, мыслительные процессы, внимание и память качественно изменяются в сторону ухудшения.
  • Декомпенсация. В мозге начинают погибать клетки, формируются участки склерозирования и кисты. Человеку становится все хуже. Страдают все системы организма.

У человека хроническое НМК может в какой-то момент перейти в острое НМК. Его наиболее частым последствием становится инсульт, для которого характерны учащение дыхания и сердцебиения, сильная головная боль, проблемы с координацией и внятностью речи, тошнота, двоение в глазах, парезы и параличи в противоположной пораженной половине мозга части тела.

В чем могут быть причины ХМНК

В мозгу ухудшается процесс кровообращения, из-за чего некоторые его участки перестают получать нормальное количество крови. Возникать это явление может по разным причинам:

  • спазм мелких сосудов, обеспечивающих питание мозга;
  • изменения мозговых сосудов морфологического генеза – извитости, образование сосудистых клубков, расширения, сужения;
  • сжатие крупных сосудов опухолью, грыжей и пр.;
  • изменения в просвете сосудов в результате тромбовых, атеросклеротических или эмболических закупорок;
  • поражения мозга из-за воздействия воспалений или токсинов.

Врачи называют и другие причины, в числе которых может быть постоянная нагрузка на организм, истощение, сахарный диабет, проблемы с позвоночником и пр.

Методы диагностики

Выявить ХНМК нужно как можно быстрее. Многое зависит от человека, которому нужно пойти к неврологу при первых тревожных признаках. Врач изучает анамнез больного, назначает ЭЭГдопплерсосудов головного мозга, МРТ или КТ, может прибегнуть к РЭГ и ЭКГ. Не лишними будут такие анализы крови как общий, биохимия и коагулограмма.

Лечение хронического нарушения мозгового кровообращения (ХНМК) в Липецке

Ключевой принцип лечения ХНМК – устранение его причины. Для этого применяются разные группы медикаментов. В некоторых случаях не обойтись без помощи нейрохирурга. Особое внимание пациент должен обратить на коррекцию образа жизни. Необходимо поддерживать физическую активность, исключить вредные привычки, питаться «правильной» пищей.

Какая бы неврологическая проблема не настигла вас или ваших близких, вы можете обратиться в наш современный ЛДЦ №1. Неврологи высокого ранга с большим опытом Иванов Игорь Викторович, Ситникова Ольга Павловна и Телегей Елена Владимировна делают все возможное и невозможное, чтобы их пациенты были здоровы.

Запишитесь на приём невролога по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52,  или онлайн     

Записаться на приём

Записаться на приём