Запись по телефону
+7 (4742) 37-02-52
Коронавирусная инфекция в первую очередь опасна возможными осложнениями, в том числе, неврологическими. По различным данным, такие последствия развиваются после заболевания в 7-82% случаев. В особенности, таким проблемам со здоровьем подвержены пациенты, перенесшие среднетяжелую или тяжелую форму COVID-19.
Как часто развивается синдром Гийена-Барре после коронавируса
Врачи отмечают, что у более чем трети людей в постковидный период наблюдаются те или иные неврологические расстройства – от синдрома хронической усталости и головных болей до энцефалопатии и инсульта. Также часто пациенты жалуются на нарушение памяти и внимания, сложности в выполнении привычных задач, из-за чего падает их работоспособность. Все это – результат влияния на организм как самого вируса, так и препаратов, которые применяются в его лечении.
В частности, медики указывают, что переболевшие коронавирусом более подвержены риску развития аутоиммунной патологии и синдрома Гийена-Барре (СГБ) в частности. Это острое нервно-мышечное заболевание аутоиммунного характера, которое способно приобретать серьезные масштабы. К нему относятся как к неотложному состоянию, так как оно может приводить к нарушению сердечного ритма, тяжелой дыхательной недостаточности и другим состояниям.
Есть данные, что вырабатывающиеся после COVID-19 антитела схожие с теми, которые являются провокаторами развития аутоиммунных заболеваний сердца и кожи. СГБ может возникнуть не только у пациентов, перенесших тяжелую форму коронавируса, но и легкую. Чаще синдром поражает людей, у которых уже имеются какие-либо аутоиммунные патологии или склонность к таковым (сахарный диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и пр.) или болезни нервной системы.
Механизм развития синдрома Гийена-Барре
О механизме развития синдрома сегодня известно достаточно много. Благодаря многочисленным исследованиям была сделан вывод, что СГБ – дизиммунная полинейропатия, которая может быть вызвана бактериальной или вирусной инфекцией, вакцинацией, травмами, физической перегрузкой, оперативными вмешательствами, переохлаждением, стрессами и прочими факторами.
Как правило, в среднем за 1-3 недели до возникновения синдрома у пациента отмечаются признаки какого-либо инфекционного заболевания – краснухи, кори, паротита, гайморита, гриппа, ОРВИ, гастроэнтерита, коронавируса или другой болезни. В числе основных инфекционных триггеров – цитомегаловирус, вирусы Коксаки, герпеса, Эпштейна-Барр, гриппа А и, конечно же, COVID-19.
Исследования позволили сделать вывод, что механизм развития синдрома Гийена-Барре аналогичен «молекулярной мимикрии», суть которого заключается в схожести антигенов возбудителя с антигенами структур периферических нервов. Организм вырабатывает антитела к находящихся в нервных окончаниях рецепторах ацетилхолина. Из-за этого передача нервных импульсов к мышцам затрудняется или вовсе прекращается.
Последнее время ведутся также исследования с целью установить взаимосвязь СГБ и генетической предрасположенности к этому синдрому, а также иммуногенетической предрасположенности.
Симптомы синдрома Гийена-Барре
К основным симптомам синдрома относят следующие проявления:
- слабость мышц, возникающая симметрично и начинающаяся с ног, а затем поднимающаяся выше, захватывая мышцы туловища, рук, шеи, лица (иногда);
- симметричное ощущение онемения и покалывания в ногах и руках;
- боли, возникающие в руках, ногах, спине;
- нарушение походки (в некоторых случаях больной теряет возможность ходить);
- слабость дыхательных мышц, трудности с глотанием и речью.
Особенно выражена у больных слабость. Рефлексы всерьез ослаблены или полностью отсутствуют. Этот признак достигает своего пика примерно через 3-4 недели после развития симптоматики. В тяжелых случаях у пациента в патологический процесс могут вовлекаться дыхательные мышцы. Также более чем у половины поражаются мышцы глотательные и лица. Например, в процессе приема пищи из-за затрудненности глотания больной может подавиться, а если он не в состоянии есть и пить, то вскоре у него развивается обезвоживание и истощение. В то же время для СГБ не являются характерными признаки нарушения работы ЦНС и функций тазовых органов.
Если случай очень тяжелый, возможно даже возникновение серьезных патологий внутренних функций, которые находятся под контролем вегетативной нервной системы. К примеру, больного могут беспокоить «скачки» артериального давления, аритмия, сильные запоры, задержка мочи и другие нарушения.
При любых подозрениях на синдром Гийена-Барре больному требуется немедленная госпитализация. Тяжелые и очень тяжелые формы заболевания развиваются у каждого четвертого пациента. Из-за слабости дыхательной мускулатуры и обездвиживания они нуждаются в искусственной вентиляции легких.
Диагностика синдрома Гийена-Барре
Если у пациента подозревают СГБ, его госпитализируют в стационар и проводят полное обследование, чтобы установить верный диагноз. Амбулаторно проводить диагностику и последующее лечение недопустимо, так как больной должен все время находиться под наблюдением медиков.
Выявить заболевание помогает применение комплекса исследовательских методов, к которым относят:
- анализ истории заболевания (обязательно учитывается, перенес ли недавно пациент коронавирусную инфекцию);
- оценку неврологического статуса;
- электронейромиографию (ЭНМГ) для исследования нервной проводимости;
- общий анализ ликвора, полученного при помощи спинномозговой пункции.
Чтобы определить, не является ли причиной симптоматики какое-то другое заболевание, а не синдром Гийена-Барре, рекомендуется проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований:
- общий клинический, развернутый биохимический анализ крови;
- КФК общий (определение креатинфосфокиназы, отклонения показателей от нормы которой свидетельствуют о разрушении мышц);
- изучение электролитов крови Na+ и K+;
- анализы на ВИЧ, сифилис (RW), гепатит С (анти-HCV), гепатит В (НВsAg);
- общий анализ мочи;
- в случае необходимости – МРТ головного и спинного мозга.
Подозрение на СГБ – прямое показание к проведению ЭНМГ-исследования. Этот метод позволяет не только определить повреждение периферических нервов, но и характер их поражения, что дает возможность диагностировать форму заболевания. Важно как можно раньше выявить синдром, пока патология находится на начальных стадиях развития – в первые 2 недели после появления симптомов. Ошибки со стороны специалистов могут повлечь за собой серьезные проблемы. Поэтому при возможности выбирать лечебно-диагностическое учреждение и врача следует тщательно.
Особенности лечения
На сегодняшний день применяется достаточно эффективная схема, разработанная с целью лечения СГБ. Проводится патогенетическая терапия, заключающаяся в использовании одного из методов:
высокодозной внутривенной иммунотерапии, в рамках которой пациенту дают препараты ВВИГ (иммуноглобулина человеческого класса G);
высокообъемного программного плазмафареза.
Патогенетическую терапию используют для того, чтобы прекратить процесс аутоиммунного поражения, характерного для СГБ. Цель такого лечения – затормозить развитие заболевания и симптоматики, ускорить период реабилитации.
В случае с синдромом Гийена-Барре глюкокортикостероиды показали свою неэффективность. Более того, такие препараты могут даже ухудшить прогноз.
Также в лечении СГБ применяются неспецифические методы, заключающиеся в симптоматической терапии и реабилитационных мероприятиях. Пациенту могут назначать различные медикаменты. А вот ноотропы, нейрометаболические препараты и витамины группы В не рекомендуются как в острой фазе заболевания, так и в периоде восстановления.
Прогноз у пациентов с СГБ
В целом прогноз для пациентов с синдромом Гийена-Барре благоприятный. В большинстве случаев при своевременном обращении в больницу человек выздоравливает. А вот высокий риск неблагоприятного течения чаще отмечается у больных:
- старше 60-ти лет;
- с выраженным тетрапарезом, который развился в течение 7 дней после начала заболевания;
- нуждающихся в искусственной вентиляции легких;
- в случае неэффективной патогенетической терапии.
Статистика показывает, что при грамотном лечении пациент уже может ходить с опорой после 1-3 месяцев после начала болезни. Если больной перенес тяжелую форму СГБ, то результат несколько иной: ходить такие пациенты могут только спустя 6 месяцев, а сам процесс реабилитации у них может затянуться не на один год.
Лечение пациентов с синдромом Гийена-Барре после коронавируса в Липецке
В условиях широкой распространенности коронавирусной инфекции вопрос возникновения синдрома Гийена-Барре как ее последствия стоит остро. Поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение может только опытный невролог, которому в некоторых случаях требуется консультация других специалистов.
В ЛДЦ №1 оказывается комплексная помощь пациентам, у которых в результате перенесенной коронавирусной инфекции развились осложнения разной степени, в том числе, синдром Гийена-Барре. Чтобы справиться с ними, помимо высококвалифицированных неврологов при необходимости привлекаются врачи разных специализаций. В центре можно сделать любые виды анализов, пройти аппаратную диагностику, получить лечение как острых, так и хронических заболеваний.
Запишитесь на прием к неврологу в г. Липецк по телефону +7 (4742) 37-02-52, или онлайн