Лечение синусита в Липецке

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52

Записаться на приём онлайн

Синусит — это воспаление околоносовых пазух — распространенное заболевание, которое может быть хроническим. Симптомы варьироваться от заложенности носа до более изнурительных симптомов, таких как затрудненное дыхание, головная боль, отек лица или серьезные хронические заболевания.

Параназальные пазухи и синусит

Параназальные пазухи являют собой заполненные воздухом полости внутри костей черепа. Они, вероятно, нужны, чтобы уменьшить вес черепа и улучшить вокальные способности. Они также выполняют защитную функцию, так как они поглощают сильные удары спереди и предотвращают их передачу в мозг.

Они покрыты клетками, выделяющими слизь, и они нагревают, увлажняют и фильтруют вдыхаемый воздух. Воздух достигает пазух через небольшие отверстия в костях, которые соединяются с носовыми проходами. Клетки, продуцирующие слизь, имеют маленькие волосоподобные волокна (реснички), которые движутся, тем самым помогая слизи двигаться. Если эти отверстия заблокированы, воздух не может правильно проникнуть в пазухи и слизь не может вытечь. Слизь накапливается в пазухах, вызывая давление или боль. Кроме того, слизь является отличной питательной средой для бактерий, что может привести к инфекции.

Течение синусита

Как правило, в начале развития инфекции пазух реснички, выстилающие пазухи, не функционируют, и слизь становится все более густой. Следовательно, слизь сохраняется в пазухах. Если инфекция пазухи длится достаточно долго, слизистая оболочка может измениться физически, приводя к еще более густой слизи. Бактерии попадают в ловушку и размножаются.

Как только это произойдет, понадобятся антибиотики и, возможно, операция.

Типы синусита

Синусит может быть классифицирован на основании длительности заболевания и типа воспаления. Различают следующие типы синусита:

  • «Синусовая головная боль» - обычно длится несколько часов.
  • Острый синусит - обычно длится до месяца.
  • Подострый синусит - длится более одного месяца, но менее трех месяцев.\
  • Хронический синусит - дольше трех месяцев
  • Инфекционный синусит - вызванный бактериальными организмами.
  • Неинфекционный синусит вызывается всевозможными раздражителями.

Острый синусит обычно является вторичным по отношению к аллергическому риниту (сенной лихорадке) или вирусной инфекции носовых ходов. Подострые и хронические формы синусита обычно являются результатом неполного лечения острого синусита.

Наиболее распространенная жалоба - «боль в пазухах». Как правило, это происходит в результате заложенности носа. Как только обструкция устранена, давление в пазухах нормализуется, и боль немедленно улучшается.

Вторая наиболее распространенная причина симптомов - когда синус начинает производить слизь в ответ на раздражение или постоянную закупорку. На этом этапе антибиотик обычно не требуется. Заражение пазухи иногда сопровождается повышением температуры, в таком случае появляется необходимость в антибиотике.

Что вызывает синусит?

  • Все, что мешает потоку воздуха и дренажу слизи из пазух, может вызвать синусит.
  • Пазухи могут быть закрыты отеком ткани, что может быть вызвано простудой, аллергией и раздражителями (такими как безрецептурные назальные спреи, сигаретный дым и рекреационные вещества).
  • Аллергия может осложнить синусит.
  • Дренаж слизи может нарушаться из-за утолщения выделений, болезней, приема лекарств (антигистаминных препаратов) и недостаточной влажности воздуха.
  • Раздражители, особенно дым, могут повредить реснички и помешать им с дренированием слизи. Застойная слизь обеспечивает идеальную среду для роста бактерий, а в некоторых случаях и грибка.
  • Другие раздражители - выхлопные газы автомобилей, пары бензина и краски, духи, спреи от насекомых и бытовая химия.
  • Пазухи могут быть заблокированными опухолями или наростами. Носовые полипы (наросты, возникающие на слизистых поверхностях), вероятно, вызванные воспалением носа, могут блокировать проходы.
  • Иногда иммунные проблемы вызывают инфекции пазух. Если у вас постоянные синусовые инфекции, проверьте вашу иммунную систему у аллерголога / иммунолога, особенно перед операцией. Вам могут понадобиться тесты на аллергию и тесты, чтобы убедиться, что вы можете нормально вырабатывать антитела к обычным бактериям.

Факторы риска

  • Люди с аллергией (которые вызывают заложенность носа) подвергаются более высокому риску синусовых головных болей и синусита.
  • Курильщики (табачный дым раздражает носовые ходы и снижает естественную сопротивляемость организма) также подвержены синуситу.
  • Люди, которые подвергаются повышенному риску заражении. Например, медицинские работники, чаще страдают от синусита.
  • Определенные анатомические изменения, такие как искривление перегородки носа, могут сделать вас уязвимыми к синуситу.

Когда обратиться к отоларингологу

Редко серьезные осложнения могут быть вызваны инфекциями пазухи. К ним относятся прямое распространение инфекции на мозг и глаза, а также закупорка сосудов в голове. Эрозия кости также может произойти. Без лечения синусит может привести к острому бронхиту, ушной инфекции и пневмонии.

Запишитесь к лору, если:

  • Симптомы простуды длятся дольше 10-16 суток или ухудшаются со временем.
  • У вас сильная головная боль, которая не ослабляется ацетаминофеном, аспирином, ибупрофеном или противоотечным средством.
  • Наблюдается усиление отека лица или изменения зрения.
  • Носовые выделения изменяются, становятся желтыми или зелеными после 5-7 дней простуды, а другие симптомы (такие как боль или лихорадка) ухудшаются. Если выделения из носа «цветные» с самого начала простуды, звоните доктору, если они продолжаются дольше, чем 6-10 суток.
  • Боль в лице, особенно в области одного синуса или между носом и нижним веком, сохраняется после 2-4 дней домашнего лечения. Если у вас также жар и цветные выделения из носа, позвоните через 1-2 дня.
  • Симптомы синусита сохраняются после полного курса антибиотиков.

Как диагностируется синусит?

Наш врач тщательно изучит историю болезни и проведет медицинский осмотр. Он / она может заглянуть внутрь носа с помощью гибкой резиновой или жесткой стальной трубки, называемой эндоскопом. Это не больно, но может быть немного неудобно. Ваш нос сначала опрыснут местным анестетиком. С помощью эндоскопа можно определить покраснение и припухлость носовых ходов, гнойную слизь, причины отечности вокруг глаз и щек.

Рентген может быть сделан, чтобы подтвердить, присутствует ли слизь в пазухах. В зависимости от того, что обнаружено во время эндоскопии, может потребоваться компьютерная томография. Если вам требуется хирургическое вмешательство, обычно проводится предварительная компьютерная томография.

Риноскопия, процедура для осмотра задней части носовых ходов с помощью оптической трубки, может применяться для непосредственного осмотра отверстий пазух и проверки на предмет обструкции.

Иногда может быть необходимо выполнить отбор жидкости пазух, чтобы подтвердить диагноз синусита, и изучить зараженный материал. Он будет собран, чтобы идентифицировать бактерии, вызывающие инфекцию.

Лечение синусита в Липецке 

Не занимайтесь самолечением! Распространение инфекции в близлежащие структуры, такие как глаза или мозг, является серьезным осложнением нелеченных бактериальных синусовых инфекций!

Что может включать в себя курс лечения?

  • Антибиотики — иногда необходимы для лечения синусита вызванного бактериальной инфекцией. 
  • Хронический синусит может также иногда нуждаться в лечении антибиотиками.
  • Меры по уходу за собой, такие как отдых, питье большого количества жидкости, вдыхание пара и нанесение теплого компресса на лоб.
  • Обезболивающие, такие как парацетамол и НПВП.
  • Солевые назальные спреи полезны для облегчения заложенности носа.
  • Кортикостероидные назальные спреи также могут помочь улучшить симптомы. Кортикостероидные таблетки также иногда используются для лечения острого и хронического синусита.
  • Противоотечные назальные спреи могут помочь, но не должны использоваться дольше 3 дней или маленькими детьми. Противозастойные таблетки могут также использоваться, чтобы ослабить симптомы, но не должны использоваться в течение более чем нескольких дней.
  • Лечение сенной лихорадки с помощью назального спрея или антигистаминных препаратов, рекомендуется, когда аллергический ринит способствует синуситу. Иммунотерапия является еще одним вариантом лечения.

Иногда хирургическое вмешательство необходимо для дренирования заблокированного синуса или для расширения носового прохода. Чаще всего это делается с помощью эндоскопа, который вставляется через нос.

Обратитесь к нашему отоларингологу - для диагностики и лечения синусита. В Лечебно-диагностическом центре №1 опытные врачи подберут для Вас подходящий тип лечения, который позволит Вам выздороветь в короткие сроки и без осложнений !

Мы помогаем и взрослым, и детям!

Отоларинголог в Липецке : +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52, также вы можете записаться онлайн 

Записаться на приём

Записаться на приём