Warning: Attempt to read property "params" on array in /home/l/ldcentr/public_html/plugins/system/jumi/jumi.php on line 30

Warning: Attempt to read property "hide_code" on null in /home/l/ldcentr/public_html/plugins/system/jumi/jumi.php on line 39
Лечение отомикоза | ЛДЦ №1 Липецк
Warning: Undefined array key "HTTP_REFERER" in /home/l/ldcentr/public_html/templates/aura/index.php on line 71

Warning: Undefined array key "HTTP_REFERER" in /home/l/ldcentr/public_html/templates/aura/index.php on line 75

Лечение отомикоза в Липецке

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52

Записаться на приём онлайн

Отомикоз – это поражение уха грибковой природы, вызывающее воспаление. В патологический процесс могут вовлекаться наружная и средняя часть уха, барабанная перепонка, сосцевидный отросток и прочие структуры. У детей это заболевание встречается чаще, чем у взрослых.

Местная и общая симптоматика отомикоза

Все симптомы заболевания можно разделить на местные и общие. К местным относятся:

  • боль, сильный зуд в ухе, его заложенность;
  • покраснение, отечность слухового прохода, появление на его стенках корочек;
  • снижение слуха (обычно возникает только в больном ухе);
  • белесые выделения из ушей, представляющие собой фрагменты грибных спор и эпителия;
  • при надавливании на ухо его чувствительность повышена.

К общей симптоматике можно отнести такие проявления как головная боль, повышенная температура тела, головокружения, недомогание, слабость.

Причины отомикоза

Отомикозы провоцируются грибками, чаще всего:

  • аспергиллами – плесневыми грибками (примерно в 65% клинических случаев);
  • кандидами – дрожжеподобными грибками (в 30% случаев);
  • другими видами грибков – Penicillium, Kladosporium, Geotrichum и прочими (в оставшихся 5% случаев).

В зависимости от участка поражения и причин возникновения выделяют несколько разновидностей отомикоза:

  • Наружный. Грибок поражает область ушной раковины и наружного уха, из-за чего слуховой проход сужается. Это наиболее распространенный вид отомикоза.
  • Мирингомикоз. Воспаление развивается только на барабанной перепонке. Повышается риск перфорации, ткани отекают и краснеют. Это менее распространенная разновидность отомикоза.
  • Средний грибковый отит. Помимо барабанной перепонки также поражаются слуховые косточки, полость среднего уха. По распространенности это второй вид отомикоза.
  • Послеоперационный. Развивается после операций на ушах в результате снижения иммунитета, применения антибиотиков и кортикостероидов.

Риск развития отомикоза повышается при определенных обстоятельствах: попадание инородных тел в ухо, плохая гигиена совместно с повышенным потоотделением, грибковые инфекции в организме, механические травмы ушей, частое нахождение в запыленных помещениях.

Диагностика отомикоза

Для постановки правильного диагноза необходимо провести комплексное обследование. ЛОР собирает анамнез, изучает имеющуюся симптоматику. Проводится осмотр полости ушей с помощью специального оптического оборудования, позволяющего получить многократное увеличение увиденного (отоскопия). В ходе исследования врач имеет возможность обнаружить поражение тканей воспалительного характера, констатировать степень ее распространенности. И это еще не все. Очень важно – определить тип грибка, чтобы иметь возможность подобрать наиболее эффективные препараты. Для этого выполняется соскоб мазка на микрофлору.

Лечение отомикоза в Липецке

Первоочередное значение в лечении отомикозов отводится консервативным методам с использованием противогрибковых средств. На основании полученных результатов исследований врач подбирает для каждого пациента наиболее подходящие ему медикаменты.

Применяются промывания с помощью местных антимикотических средств с целью удаления экссудата и омертвевших клеток. Особенно часто этот метод используют в лечении детей, так как он не оказывает системного воздействия на организм, а борется с инфекцией локально. С этой же целью могут использоваться аппликации и другие местные процедуры. Назначаются также препараты, способствующие укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры уха.

При отомикозе необходимо как можно быстрее начать грамотное лечение, так как заболевание может спровоцировать снижение, а то и полную потерю слуха. В Липецке комплексную отоларингологическую помощь можно получить в Лечебно-диагностическом центре №1. У нас работают опытные ЛОРы, которые назначат необходимые исследования, изучат их результаты и подберут эффективное лечение в зависимости от распространенности патологического процесса, типа болезни, возраста пациента. Мы успешно лечим отомикоз у взрослых и детей, используя современное оборудование, индивидуальные схемы терапии, а также специальные протоколы действия, не способные навредить самым маленьким пациентам.

Лор: +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, также вы можете записаться онлайн 

Записаться в 1 клик


Warning: Undefined array key "content" in /home/l/ldcentr/public_html/administrator/components/com_chronoforms7/chronoforms/views/javascript/javascript_output.php on line 14

Warning: Undefined array key "content" in /home/l/ldcentr/public_html/administrator/components/com_chronoforms7/chronoforms/views/css/css_output.php on line 14

Задать вопрос врачу-эксперту

Warning: Undefined array key "content" in /home/l/ldcentr/public_html/administrator/components/com_chronoforms7/chronoforms/views/css/css_output.php on line 14

Записаться в 1 клик


Warning: Undefined array key "content" in /home/l/ldcentr/public_html/administrator/components/com_chronoforms7/chronoforms/views/javascript/javascript_output.php on line 14

Warning: Undefined array key "content" in /home/l/ldcentr/public_html/administrator/components/com_chronoforms7/chronoforms/views/css/css_output.php on line 14