Лечение фарингомакоза в Липецке

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52

Записаться на приём онлайн

Фарингомикоз – воспалительное заболевание глотки, вызванное активным размножением грибковых микроорганизмов. Патологический процесс нередко затрагивает не только горло, но и полость рта, провоцируя глоссит (воспаление языка), гингивит, стоматит. Болезнь может настигнуть человека в любом возрасте, но чаще других ему подвержены пожилые люди и дети.

Клинические проявления фарингомикоза

Начинается фарингомикоз так же, как и фарингит – с дискомфорта в горле. То, что причиной неприятных ощущений стали грибки, можно распознать по характерному зуду и жжению. Во рту пересыхает, беспокоит постоянное першение. Отмечается, что при грибковом поражении боль проявляется более интенсивно, чем при бактериальном. К тому же, она усиливается при глотании.

При присоединении к фарингомикозу глоссита и стоматита боли настолько выраженные, что больному становится очень тяжело ее терпеть. Употребление даже жидкой пищи приносит невыносимые страдания.

Существует несколько видов рассматриваемого заболевания. Для каждого из них характерны свои особенности:

  • Псевдомембранозный фарингомикоз. Этот тип болезни развивается чаще всего. На слизистой глотки и соседствующих с ней органов образуется творожистый налет, имеющий кисловатый запах. Под этим налетом, если его снять (это делается очень легко), открывается кровоточащая поверхность.
  • Гиперпластический фарингомикоз. Налет удаляется тяжело, так как более плотный. Он сливается в бляшки белого цвета и будто выступает над поверхностью слизистой.
  • Катаральный фарингомикоз. Эту форму заболевания еще называют эритематозной. При ее развитии налет не образуется. При осмотре врач отмечает, что слизистая блестящая, гладкая и покрасневшая.
  • Эрозивно-язвенный фарингомикоз. Налета также нет, но на поверхности глотки видны повреждения в виде язвочек и эрозий.
    В числе общих симптомов при фарингомикозе – слабость, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна, повышение температуры, головная боль. У детей заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с тем, что их иммунная система еще незрелая, а потому хуже справляется с инфекциями.

Причины возникновения

Чаще всего заболевание развивается по причине активизации размножения дрожжеподобных грибов Кандида. В некоторых случаях фарингомикоз становится результатом воздействия плесневых грибов типа пенициллинов, аспергиллов, геотрихумов. Если у человека иммунная система достаточно крепкая, инфекционный процесс ему не грозит. Но, стоит ему «дать слабину», это может привести к фарингомикозу. Рассматриваемое заболевание способно сопровождать такие патологии и состояния как туберкулез, онкологические болезни (после химиотерапии), сахарный диабет, ВИЧ, нарушение обмена веществ (дисфункция щитовидной железы, ожирение). Также грибковая инфекция может развиться в результате продолжительной антибиотикотерапии.

Диагностика фарингомикоза

Врач-отоларинголог осматривает ротоглотку, выслушивает жалобы пациента. Для выявления грибковой инфекции необходимо провести соответствующее исследование:

  • посев содержимого маска, взятого с области поражения, на питательную среду;
  • исследование налетов, снятых с места воспаления.

Обязательно назначается общий анализ крови и мочи. Желательно также провести иммунологическое исследование и определить сопутствующие заболевания, способные приводить к снижению защитных сил организма (ВИЧ, сифилис, сахарный диабет).

Лечение фарингомикоза в Липецке

При фарингомикозе назначают противогрибковые препараты. Какие именно использовать медикаменты, решает врач, который учитывает несколько факторов: вид возбудителя, возраст пациента, стадия процесса (хроническая или острая), сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма больного.

В Лечебно-диагностическом центре №1 проводится эффективное лечение фарингомикоза и других ЛОР-заболеваний. В нашем медицинском учреждении работают одни из лучших врачей-отоларингологов Липецка, имеющие большой опыт. Современное оборудование и качественное оснащение позволяет нам получать максимально точные результаты диагностики и применять малоинвазивные методы оперативного лечения.

Запись к лору: +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52, также вы можете записаться онлайн 

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

1. Выбор специальности

Выберите специалиста, к которому желаете записаться на приём:
Выберите клинику, в которой желаете записаться на приём:

2. Выбор врача

Выберите врача, к которому желаете записаться на приём:

3. Выбор даты посещения

Выберите дату, на которую хотите записаться на приём:

4. Выбор времени посещения

Выберите удобные для вас промежутки времени приёма:
Записи нет Запись возможна Всё занято Выбрано

5. Подтверждение заявки


Запись на приём оформлена! Для уточнения времени с Вами свяжется администратор.

ЗАКРЫТЬ ОКНО