Лечение экссудативного среднего отита (ЭСО, клейкое ухо)

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52

Записаться на приём онлайн

Если у вашего ребенка экссудативный средний отит (ЭСО, клейкое ухо), значит, за барабанной перепонкой имеется жидкость. Ключевым симптомом ЭСО является нарушение слуха.

Ключевые моменты, которые нужно помнить об ЭСО:

  • всегда обращайтесь к врачу, если вас беспокоит слух вашего ребенка;
  • при ЭСО есть жидкость в среднем ухе;
  • ЭСО может повлиять на одно или оба уха; 
  • основным симптомом ЭСО является нарушение слуха;
  • поговорите со своим семейным врачом, если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка может быть клейкое ухо

Что такое ЭСО?

ЭСО диагностируется, когда среднее ухо заполнено жидкостью. Жидкость может быть густой и липкой, как клей. Вот почему это состояние также называется клейким ухом. ЭСО может поражать одно или оба уха. Это заболевание часто следует за ушной инфекцией или может произойти само по себе.

После ушной инфекции жидкость в среднем ухе может оставаться неделями. Это может произойти, даже если вашему ребенку были назначены антибиотики. Жидкость очищается у 8 из 10 детей в течение 12 недель. Когда жидкость остается в течение более двух недель, это состояние называется клейким ухом.

Чтобы дети могли нормально слышать, их среднее ухо должно быть наполнено воздухом. Когда вместо воздуха присутствует жидкость, барабанной перепонке труднее вибрировать и передавать звуковые вибрации во внутреннее ухо. Это мешает вашему ребенку слышать. Если оба уха содержат жидкость, слух вашего ребенка может быть значительно снижен. У маленьких детей с длительной потерей слуха могут возникнуть проблемы с развитием речи и языка.

Факторы риска для ЭСО такие же, как и для ушных инфекций.

Каковы признаки и симптомы?

Дети с ЭСО обычно неплохо себя чувствуют. Их единственным симптомом может быть потеря слуха. Ваш ребенок может не пройти проверку слуха. Или ваш врач может обнаружить клейкое ухо, когда он проверяет вашего ребенка по другой причине. Это всегда хорошая идея, чтобы ваш семейный врач проверял уши ваших детей при каждой возможности.

Потеря слуха

Количество потери слуха у детей с клеевым ухом различно. Для вашего ребенка это все равно, что пытаться слышать с установленными ушными пробками - звуки приглушены. Маленькие дети не могут рассказать вам о своей потере слуха. Если ваш ребенок плохо слышит, он может:

  • просить повторять слова;
  • не отвечать, когда вы говорите с ним;
  • хотеть сделать телевизор громче;
  • не развивать свою речь так, как надо.

Снижение слуха может вызвать проблемы с поведением, такие как недостаток концентрации или внимания. Дети могут чувствовать раздражительность, если они упускают то, что говорят другие.
Хотя жидкость обычно не вызывает боли, родители часто говорят, что у их ребенка нарушен сон.

Диагностика среднего отита у детей

Отоларинголог задаст вам вопросы о здоровье вашего ребенка и осмотрит уши вашего ребенка. Для этого медик будет использовать:

  • инструмент, называемый отоскопом, для наблюдения за ушным каналом и барабанной перепонкой вашего ребенка - отоскоп содержит как небольшой мощный свет, так и малую увеличительную линзу;
  • иногда тимпанометрию.

Тимпанометрия - это тест, при котором используется устройство для определения того, насколько хорошо барабанная перепонка движется вперед и назад. Если в среднем ухе есть жидкость, барабанная перепонка не двигается.

Тимпанометрия не является тестом на слух, и «прохождение» этого теста не обязательно означает, что ваш ребенок хорошо слышит - это просто означает, что маловероятно, что у него есть клейкое ухо во время теста.

Иногда ваш врач может порекомендовать вашему ребенку пройти тест слуха.

Лечение экссудативного среднего отита Липецке

Лучшее лечение для ЭСО - время. У большинства детей эпизоды клеевого слуха улучшаются без лечения. По этой причине отоларинголог может просто порекомендовать регулярные осмотры на срок до 3 месяцев.

Если у вашего ребенка жидкость в среднем ухе более 3 месяцев, есть несколько вариантов лечения.

1. Регулярные осмотры

Если слух и развитие вашего ребенка нормальные, лор может порекомендовать этот вариант. Когда ваш ребенок подрастет, у него будет меньше шансов иметь ЭСО. Это потому, что евстахиевы трубы созревают. Во время ЭСО важно водить вашего ребенка к врачу для регулярных осмотров.

2. Шунтирование

Некоторым детям с ЭСО могут понадобиться шунты. Если вашему ребенку нужно шунтирование, отоларинголог может порекомендовать операцию.

3. Другие методы лечения

Относительно длительные курсы антибиотиков использовались в прошлом в качестве лечения ЭСО. Но антибиотики оказывают лишь небольшое временное влияние на очищение жидкости из среднего уха. Из-за этого и опасений по поводу осложнений длительных курсов антибиотиков (включая развитие устойчивости к антибиотикам, аллергических реакций, диареи и молочницы) они больше не являются распространенным средством лечения ЭСО.

Следующие процедуры не работают - не используйте их:

  • противозастойные средства (такие как псевдоэфедрин);
  • антигистаминные препараты (такие как фенерган);
  • стероиды (такие как преднизон).

Как помочь ребенку, если у него клейкое ухо?

Если у вашего ребенка клейкое ухо, он может вас не услышать. Не забывайте говорить медленно и четко со своим ребенком. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок видел ваше лицо, когда вы разговариваете с ним, и постарайтесь уменьшить фоновый шум. Может быть полезно привлечь внимание, прежде чем говорить с ребенком.

Сообщите учителям вашего ребенка, что им также может потребоваться привлечь внимание вашего ребенка, прежде чем говорить, и что ребенку, возможно, придется сидеть перед учителем, чтобы хорошо слышать. Клейкое ухо является обычным явлением, и учителя, как правило, осознают важность обеспечения того, чтобы дети хорошо слышали.

Когда следует обратиться за помощью?

Если вас беспокоит слух или развитие речи у вашего ребенка, обратитесь к терапевту или лору.
Если у вашего ребенка ЭСО в течение более 3 месяцев или повторные эпизоды ЭСО, он должен обратиться к ЛОРу. Этот специалист может организовать полную проверку слуха у вашего ребенка.
Если у вашего ребенка были пробки и проблемы со слухом или развитием, ему может потребоваться проверка слуха.

Запишитесь к детскому лору в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52 или онлайн 

Записаться на приём

Записаться на приём