Катетеризация придаточных пазух носа

Запись по телефону
+7 (4742) 37-02-52

Записаться на приём онлайн

Патологии носовых пазух, имеющие воспалительный характер, нередко являются причиной или результатом острых или хронических респираторных заболеваний. Им в равной степени подвержены как взрослые, так и дети. Развиться они могут вследствие травм, бактериальных или вирусных инфекций, попадания инородных предметов в полость носовой пазухи. Из-за возможного скопления гнойного содержимого могут возникать частые головные боли, повышенная утомляемость, потеря обоняния, повышенная температура тела, ночной храп и другие, более опасные осложнения.

В ряде случаев врачи-отоларингологи проводят катетеризацию придаточных пазух носа, которой предшествует пункция (прокол). Затем через отверстие вводится канюля, посредством которой извлекается экссудат. Процедура осуществляется за счет действия разности давлений. Этот метод позволяет выполнить эффективное промывание полости и тем самым очистить ее от гноя, а также после этого обработать противоотечными, антисептическими и увлажняющими препаратами.

Показания к катетеризации

Процедура назначается в следующих случаях:

  • острый гайморит;
  • периоды обострения хронического гайморита;
  • гнойный синусит;
  • постоперационное или повторное инфицирование придатков носа;
  • последующее оперативное вмешательство при диагностированном воспалении.

Перед катетеризацией проводится обследование пациента для уточнения диагноза и необходимости проведения манипуляции.

Чаще всего выполняется катетеризация верхнечелюстной пазухи. Процедуру проводит врач-отоларинголог амбулаторно или в стационаре, используя специальные инструменты.

Порядок проведения катетеризации

Манипуляцию начинают с анестезии слизистой оболочки носа. Для этого используется специальный спрей, позволяющий выполнить качественное орошение носовой полости анестетиком. Затем врач должен правильно рассчитать расстояние между двумя баллонами, чтобы вставить в носовой ход катетер. От этого зависит, насколько результативной будет очистка. У взрослых такая дистанция равняется примерно 2-3 см, а у детей – около 1,2-2,5 см. Чтобы катетер зафиксировать на нужном расстоянии, его изгибают.

В момент внедрения катетера пациент должен дышать ртом. Перед этим врач проверяет герметичность баллонов, для чего закачивает воздух вначале в задний баллон, а после – в передний. Если баллоны пропускают воздух, то катетер нужно заменить. Если не пропускают, то воздух спускается вручную, а катетером можно пользоваться.

Когда проверка выполнена, можно приступать к процедуре. Катетер вводят по нижнему краю носового хода. Находящийся в носоглотке баллон накачивают 12 мл воздуха. Затем в передний баллон закачивается воздух, шприц присоединяют к проводнику. После этого оттягивается поршень, за счет чего создается отрицательное давление и откачивается экссудат.

Когда полость пазух очищена, в нее можно вводить препарат. Могут применяться разные лекарственные средства, но чаще всего используются гидрокортизон и антибиотики. Для этого шприц с медикаментом присоединяют к проводнику, создают сначала отрицательное, а затем положительное давление, и вводят лекарственное вещество. Такие действия выполняют несколько раз.

Результаты процедуры

Катетеризация, как правило, проводится за несколько процедур – в среднем, 4-5 раз. Ввиду этого эффект отмечается не сразу. Постепенно будет уменьшаться выраженность воспалительного процесса в придаточных пазухах носа и наблюдаться снижение повышенной температуры тела (в случае с острым течением болезни). Также раз за разом отмечается уменьшение количество выделяемого экссудата. Как результат – уменьшение отека слизистой, восстановление нормального носового дыхания, улучшение общего состояния.

Катетеризация придаточных пазух носа в Липецке проводится в ЛДЦ №1 по показаниям врача-отоларинголога. При необходимости процедура совмещается с другими методами лечения.

Запись к лору: +7 (4742) 37-02-52,  также вы можете записаться онлайн

Записаться в 1 клик

Задать вопрос врачу-эксперту

Записаться в 1 клик