Запись по телефону
+7 (4742) 37-02-52
Гиперпролактинемия – состояние, при котором наблюдается повышение в крови уровня «молочного» гормона пролактина. В первую очередь этот гормон связывают с увеличением секреции молочных желез и стимуляцией лактации. Но, спектр функций пролактина гораздо шире. Он принимает участие во многих биохимических процессах в организме, оказывает большое влияние на работу женского организма, хотя и для мужчин также необходим.
Повышение пролактина может быть вызвано физиологическими причинами и являться вариантом нормы, а может – патологическими, что указывает на проблемы в организме. Во втором случае врачам необходимо выяснить, что именно провоцирует гиперпролактинемию и своевременно провести качественное лечение, так как это заболевание чревато серьезными осложнениями.
Функции и особенности пролактина
Пролактин является гормоном, поддерживающим репродуктивную функцию и отвечающим за выработку молока. Он участвует в формировании железистой ткани молочных желез. Несмотря на его важность для нормального функционирования женского организма, он важен и для мужчин, так как влияет на синтез тестостерона и активность сперматозоидов.
Пролактин выполняет и другие функции в разных органах:
- поджелудочной железе – оказывает воздействие на выработку инсулина;
- надпочечниках – стимулирует синтез активных веществ, позволяющих поддерживать устойчивость организма в периоды повышенных нагрузок во время лактации (эпинефрин, альдостерон, андрогены);
- щитовидной железе – снижает секрецию тиреокальцитонита с целью повышения концентрации в грудном молоке минералов;
- иммунной системе – подавляет процессы, вызывающие отторжение плода.
Вырабатывается гормон в гипофизе, а контролирует этот процесс гипоталамус. У женщин уровень пролактина изменяется под влиянием менструального цикла, поэтому у мужчин гиперпролактинемия развивается гораздо реже.
Секреция пролактина является импульсной и меняется в течение суток. Спустя 1,5-2 часа после засыпания количество гормона достигает своей максимальной концентрации, после чего его содержание начинает постепенно снижаться. В поздней фолликулярной фазе менструального цикла происходит минимум 14 импульсов, а в поздней лютеиновой – максимум 9. Таким образом, концентрация пролактина в крови меняется, варьируясь от 6 до 27 нг/мл.
Выработка гормона происходит под воздействием самых разных факторов. Поэтому когда необходимо исследовать его содержание, анализы берут только в определенные день и время.
Каковы причины повышенного пролактина
Причин, по которым может развиваться гиперпролактинемия, множество. Они могут носить как физиологический характер (быть вариантом нормы), так и патологический. Намного чаще заболевание выявляется у женщин, чем у мужчин. Наиболее распространенные провоцирующие факторы:
- травмы головы, кровоизлияния в мозг;
- опухоли гипоталамуса;
- стресс, вызванный психоэмоциональными реакциями;
- синдром пустого турецкого седла гипофиза;
- инфекции головного мозга;
- туберкулез и прочие заболевания, вызывающие инфильтративные и гранулематозные изменения;
- беременность;
- период первой недели после родов;
- синдром Кушинга;
- стимуляция сосков, включая моменты кормления грудью;
- опоясывающие лишай, ожоги и другие повреждения грудной клетки;
- сбои в функционировании щитовидной железы;
- влияние некоторых медикаментозных препаратов;
- нарушение функций почек, печени.
У мужчин гиперпролактинемия может быть спровоцирована циррозом печени. Из-за того, что функциональные клетки органа замещаются соединительной тканью, происходит снижение скорости выведения из организма пролактина.
Виды гиперпролактинемии
В зависимости от причин повышения уровня пролактина в крови выделяют несколько видов гиперпролактинемии:
- Физиологическая. Нормальным повышение концентрации гормона считается в следующих случаях:
- Во время сна. Спустя 1-2 часа после засыпания в организме увеличивается концентрация пролактина.
- В период беременности. Повышение количества гормона происходит уже на 5-7 неделе вынашивания плода с целью подготовки женского организма к кормлению грудью. Его содержание снижается только после окончания лактации. Если женщина грудью не кормит, уровень пролактина выравнивается примерно в течение 1 месяца после родов или прекращения лактации.
- Во время лактации. Гормон стимулирует выработку молока. В момент сосания младенцем груди гипоталамус воспринимает сигнал и активизирует выработку либеринов, которые воздействуют на гипофиз и способствуют увеличению количества пролактина. Его высокий уровень препятствует овуляции и снижает риск беременности весь лактационный период.
- Во время полового акта. Существует взаимосвязь между повышением уровня пролактина и возможностью испытать оргазм.
- Первые недели жизни. У новорожденных наблюдается физиологическая гиперпролактинемия.
- Во время стресса. У людей с гипотонией и находящихся в обморочном состоянии определяется повышение пролактина.
- Патологическая. Вызвана сбоями в слаженной работе гипоталамуса и гипофиза. Из-за того, что эти два отдела мозга, отвечающие за синтез пролактина, теряют связь, количество вырабатываемого гормона повышается.
- Функциональная. Может развиваться из-за:
- онкологических опухолей легких или почек;
- болезней эндокринной системы – щитовидной железы, яичников, надпочечников;
- климакса;
- простатита;
- хронической почечной недостаточности. - Анатомическая. Нередко заболевание возникает по причине опухоли гипофиза – пролактиномы. Возможно также развитие гиперпролактинемии из-за гормонально неактивных новообразований, сформированных в головном мозге (туберкулез, сифилис, метастазы и пр.). Травмы головы также являются одним из факторов возникновения патологии.
- Идиопатическая. В этом случае выяснить причины гиперпролактинемии невозможно. Специалисты проводят многочисленные исследования, позволяющие поочередно исключать факторы, которые могли повлиять на развитие заболевания.
Гиперпролактинемия может также возникнуть из-за приема лекарств (фармакологическая), действующих угнетающе на дофамин – влияющего на функцию гипофиза нейромедиатор. К таким препаратам можно отнести некоторые оральные контрацептивы, седативные, нейролептики, амфетамины, антигистаминные, противорвотные.
Симптомы гиперпролактинемии у женщин
В первую очередь гиперпролактинемия влияет на репродуктивную систему, что может приводить к следующим проявлениям:
- короткая продолжительность менструальных кровотечений – не более 2-х дней;
- отсутствие овуляции;
- малый объем менструальной крови;
- продолжительный менструальный цикл – более 35 дней;
- большой перерыв между менструациями – как несколько месяцев, так и даже полгода;
- полное отсутствие менструаций;
- рост волос по мужскому типу, что вызвано дисбалансом мужских и женских гормонов;
- снижение либидо;
- невозможность достижения оргазма;
- истонченный слой эндометрия (гипоплазия матки);
- выделение из молочных желез молозива или молока, не связанное с беременностью и кормлением (галакторея).
Кроме того, часто из-за увеличения концентрации пролактина возникают метаболические нарушения, проявляющиеся:
- остеопорозом;
- ожирением, что вызвано сниженной чувствительностью к инсулину;
- угревой сыпью;
- повышением уровня холестерина и пр.
Проявляется гиперпролактинемия и симптоматикой психоэмоционального плана: быстрая утомляемость, бессонница, эмоциональная нестабильность и пр.
Особенности проявления гиперпролактинемии у мужчин
Повышенная выработка пролактина у мужчин чаще всего сопровождается нарушением эректильной функции, ослаблением либидо, гинекомастией (патологическим изменением молочных желез), бесплодием. Сокращается количество тестостерона в крови, угнетается созревание сперматозоидов, уменьшается выраженность вторичных половых признаков. В редких случаях молочные железы мужчин продуцируют молоко или молозиво.
Чаще у мужчин развиваются метаболические нарушения: ожирение, повышенная концентрация инсулина. Может также беспокоить бессонница и постоянная слабость.
Методы диагностики гиперпролактинемии
Чтобы определить повышение уровня пролактина, необходимо сдать анализ крови на гормон. Материал на исследование берут на голодный желудок в определенный день менструального цикла. Анализ необходимо провести несколько раз с целью исключения физиологических факторов, которые могут влиять на результаты.
В норме показатель пролактина у женщин составляет не более 27 нг/мл, у мужчин – до 20 нг/мл.
Чтобы выявить возможные сопутствующие патологии, применяются и другие методы диагностики:
- анализ на гормоны щитовидной железы;
- УЗИ органов малого таза и молочных желез;
- КТ или МРТ головы, позволяющее рассмотреть турецкое седло;
- анализ на сахар в крови;
- консультация гинеколога (для женщин) или андролога (для мужчин);
- консультация офтальмолога, в ходе которой специалист оценивает поля зрения и другие характеристики.
Уточняется, не принимает ли пациент какие-то препараты, а также выясняет другую информацию, которая помогает в подтверждении диагноза и подборе лечения.
Лечение гиперпролактинемии
Гиперпролактинемию у женщин лечат при помощи снижения уровня пролактина, стабилизации гормонального фона и восстановления регулярных менструаций. Для этого назначаются специальные препараты. Также врач подбирает лекарства, направленные на лечение сопутствующих патологий. Большое значение в оказании эффективной помощи играет причина заболевания. Например, при гиперпролактинемии, сопровождаемой остеопорозом и гипогонадизмом, применяют гормональные препараты. В зависимости от того, какие результаты показали анализы, могут назначать эстрогены или тестостерон. А при лекарственной гиперпролактинемии необходима отмена лекарств, провоцирующих повышение пролактина, и подбор альтернативных медикаментов.
В ЛДЦ №1 используются необходимые методы диагностики, позволяющие определить не только патологию, но и ее причины. Для каждого пациента с гиперпролактинемией разрабатывают индивидуальную схему лечения с учетом его общего состояния, выраженности симптомов и наличия сопутствующих патологий. Качественную медицинскую помощь обеспечивают опытные врачи и квалифицированный персонал.
Запись к терапевту: +7 (4742) 37-02-52, также вы можете записатьсяонлайн