Запись по телефону
+7 (4742) 37-02-52
Головокружение — состояние, при котором у человека возникает несоответствие восприятия собственного тела в пространстве. Ему может казаться, что его тело движется или же относительно него двигаются объекты. На самом деле он и окружающие его предметы неподвижны. Многие описывают эти ощущения как видимость вращения.
Головокружение может быть симптомом различных заболеваний неврологического, соматического или психогенного характера. Поэтому к диагностике первопричины нарушения могут привлекать не только невролога, но и кардиолога, ЛОРа, гематолога, офтальмолога, вертебролога.
Как проявляется головокружение
Проявляться головокружение может по-разному. У некоторых людей возникает ощущение, что его тело и/или окружающие предметы движутся в одну сторону. В таком случае речь идет о системном головокружении. Но нередко человек не в состоянии сказать, в каком направлении он и объекты вращаются. Это свидетельствует о несистемном головокружении.
Люди, сталкивающиеся с таким состоянием, могут описывать и другие проявления, которые ему сопутствуют:
- наклон в одну сторону, утрата равновесия;
- ощущение самопроизвольного перемещения тела;
- падение без причины;
- ощущение сдавливания в голове, напряжения;
- шаткая, неуверенная походка.
Симптомы могут становиться более явными при вращении головы или смене положения тела. В то же время головокружение способно проявиться внезапно и настолько выраженно, что это заставляет человека немедленно сесть или прилечь.
Необходимо срочно бить тревогу, если случаи головокружения стали беспокоить слишком часто и/или наблюдаются на протяжении продолжительного временного отрезка. Следует как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, если неустойчивость и ощущение вращения сочетается со следующими опасными симптомами:
- онемение, слабость конечностей;
- внезапная головная боль;
- обморок;
- судороги;
- затруднение дыхания;
- боли за грудиной;
- прерывистое или учащенное дыхание;
- непрекращающаяся рвота;
- резкое ухудшение слуха или зрения;
- невнятная или замедленная речь;
- асимметрия лица, онемение.
Каждый из перечисленных выше признаков — показание к немедленному обращению за медицинской помощью.
Состояние головокружения бывает двух типов: вестибулярным (достоверным) и невестибулярным (мнимым). Под первым подразумевают нарушение, вызванное расстройством, возникнувшим в одном или одновременно нескольких отделах вестибулярного аппарата. В случае со вторым типом речь идет о головокружениях, спровоцированных травмой, дисфункцией органа или группой органов. Могут также быть результатом нервных расстройств или психологической нестабильности.
Кроме того, головокружения часто подразделяют на пять основных видов:
- Липотимическое. Возникает вследствие избыточного употребления инсулина при обморочном состоянии. Характерным симптомом такого нарушения является так называемый «туман» в голове. Подобное может проявиться у человека после приема угнетающих ЦНС лекарств (к примеру, транквилизаторов).
- Вестибулярное. Обычно проблемы с ориентацией в пространстве беспокоят при вращательных движениях головы. Часто сочетается с тошнотой, утратой равновесия и падениями. Причина такого состояния — в физиологической стимуляции или поражении центральных вегетативных структур, вестибулярного аппарата.
- Цервикогенное. Сопровождается ограниченной подвижностью шеи и болезненными ощущениями в ней. Возникает из-за болезней шейного отдела позвоночного столба.
- Постуральное. Провоцируется нарушениями ходьбы.
- Психогенное. Чаще всего ощущается как неустойчивость, тяжесть в голове и состояние, подобное опьянению. При этом отсутствуют колебательные движения глаз. Этот вид головокружений характерен для людей с личностными расстройствами, неврозами, эмоциональной лабильностью, повышенной тревожностью, склонностью к паническим атакам. Такие пациенты нуждаются в особом лечении, включающее психотерапию.
Если головокружения стали частыми и сопровождаются какой-либо тревожной симптоматикой, следует разобраться с причинами патологического состояния и постараться их устранить. Для этого вначале следует обратиться к цефалгологу или неврологу, который подскажет, что делать дальше.
Причины головокружений и какие люди к ним предрасположены
Головокружение — симптом многих заболеваний, который может быть как первичным признаком, так и вторичным. Часто источником такого состояния становятся вестибулярные отклонения.
К числу наиболее распространенных первопричин головокружения можно причислить патологии следующего плана:
- болезни внутренних органов;
- заболевания органов зрения;
- нарушения мозгового кровообращения;
- инфекции внутреннего уха;
- патологические изменения в шейном отделе позвоночного столба;
- физиологические расстройства;
- опухоли головного мозга.
Головокружение может выступать в качестве симптома сердечно-сосудистых патологий или болезней других органов. К примеру, такое недомогание способно проявляться при пороках сердца (дисфункции сердечных клапанов), инфаркте миокарда, аномалий в сердечном ритме, постуральной гипотензии (внезапном понижении давления при изменении положения тела), кардиомиопатиях, сахарном диабете, анемии, избыточной легочной вентиляции при расстройствах нервной системы, инфекции, приеме некоторых лекарств.
Зрительные расстройства также способны вызывать головокружения, так как органы зрения хоть и опосредованно, но выполняют функцию поддержки равновесия. Состояние дезориентации тела в пространстве может возникать при:
- нистагме (непроизвольных движениях глазных яблок);
- косоглазии;
- катаракте;
- диплопии (двоении изображения);
- ослаблении зрительной функции;
- глаукоме;
- астигматизме.
Вызвать головокружение может нарушение мозгового кровообращения, в результате которого происходит срабатывание компенсаторных режимов. Такие дисфункции бывают трех типов:
- Острая. Представляет собой геморрагический или ишемический инсульт, требующий срочной медицинской помощи. Острое состояние, преходящее в форме транзисторной ишемической атаки. В таком случае организму хватает компенсаторных функций. Приступ длится несколько минут, а человек возвращается к нормальному состоянию в течение суток.
- Хроническое состояние. Характерно медленное прогрессирование заболевания.
В результате инфекционного поражения внутреннего уха развивается лабиринтит и вестибулярный неврит, что провоцирует снижение остроты слуха и проблемы с равновесием.
Болезни шейного отдела способны провоцировать цервикогенное головокружение. Причины таких патологий могут крыться в травмах позвоночника, продолжительном и регулярном пребывании в одной позе. Наиболее распространенной причиной такого вида головокружений является шейный остеохондроз.
Головокружение не всегда может быть симптомом какого-либо заболевания. Иногда оно возникает по физиологическим причинам в результате:
- панической атаки, тревоги, сильного испуга (в таком состоянии в кровь внезапно поступает большое количество гормонов стресса);
- кислородного голодания, нехватки железа в крови;
- стремительном движении и резком отклонении тела от горизонтали (прыжок с высоты, катание на качелях и пр.);
- гипогликемии;
- гипервентиляции легких;
- климактерического синдрома;
- гормонального дисбаланса в предменструальный период, во время менструации или беременности.
Специалисты отмечают, что склонность к приступам головокружения имеют люди, подверженные укачиванию. Сочетание этих двух состояний является свидетельством дисфункции вестибулярного аппарата.
Диагностическое обследование при головокруженияхи
При проблеме головокружения в первую очередь обращаются к терапевту, семейному врачу или неврологу. Далее может потребоваться консультация докторов других специализаций в зависимости от предполагаемой причины патологии — офтальмолога, кардиолога, гематолога, эндокринолога или другого специалиста.
С целью выявления уровня вестибулярного рефлекса проводится проба Хальмаги, не требующая применения какого-либо оборудования. Пациент устанавливает взгляд на переносице врача, сидящего напротив. Затем доктор двумя руками придерживает голову пациента и поворачивает ее из одной стороны в другую на 15º. В норме глаза смотрят в заданную точку независимо от поворотов головы. При нарушении взгляд поворачивается одновременно с поворотами головы. Это свидетельствует о периферических и центральных поражениях.
Диагностика причин головокружения может включать широкий перечень лабораторных анализов:
- общий и биохимический анализ крови;
- изучение показателей функции щитовидной железы;
- кровь на глюкозу;
- общий анализ мочи;
- определение АСТ (аспартатаминотрансферазы);
- кровь на электролиты, регулирующим водный баланс, артериальное давление и сердечный ритм, функционирование нервной системы.
Осмотр ЛОРа необходим для исключения патологий внутреннего уха, а аудиометрические тесты проводят для выявления болезни Меньера.
Может возникнуть необходимость в назначении рентгенографического исследования, КТ или МРТ головы/шейного отдела позвоночника, УЗИ магистральных сосудов шеи и головы, ЭКГ.
Как проходит лечение головокружения
Особенности лечения зависят непосредственно от установленного диагноза. Какие-то состояния хорошо поддаются консервативной (медикаментозной) терапии, а некоторые патологии требуют хирургического вмешательства (планового или экстренного). Консервативное лечение назначается тем специалистом, в компетенции которого оказание помощи при определенном заболевании.
При головокружении, не являющегося самостоятельной болезнью, необходимо назначение симптоматического и этиотропного лечения, что позволяет воздействовать на причину и следствие патологии. Но в первую очередь применяются методики, позволяющие прекратить кружение и стабилизировать состояние пациента.
Врач подберет эффективные для конкретного больного препараты и процедуры, даст рекомендации относительно питания, физических нагрузок и образа жизни, направленные на профилактику рецидивов приступов головокружения. Результативность лечения зависит от правильности и своевременности постановки диагноза, квалификации и опыта врача, а также ответственного отношения пациента к рекомендациям специалиста.
Не терпите головокружение. Запишитесь на консультацию цефалголога и узнайте, как избавиться от вашей проблемы по телефону +7 (4742) 37-02-52, или онлайн