УЗИ почек в Липецке

Запись на УЗИ почек по телефону
+7 (4742) 37-02-52

Записаться на приём онлайн

УЗИ почек – информативный и безболезненный метод, позволяющий быстро определить состояние органа и диагностировать нарушения в работе мочевыделительной системы. Врач получает информацию об имеющихся изменениях в структуре почек, мочевого пузыря и мочеточников, размерах, которые могут быть наиболее ранними признаками заболеваний.

Ультразвуковое сканирование покажет, имеются ли какие-либо нарушения в локализации, величине и контурах почек, присутствуют ли камни или опухолевые образования. Этот метод предоставляет врачу даже те данные, которые невозможно получить при помощи лабораторных исследований. А так как ультразвуковые волны не оказывают негативного влияния на организм, проводить такую диагностику можно так часто, как требуется.

 

В каких случаях необходимо УЗИ почек

Есть ряд показаний, при наличии которых ультразвуковой скрининг органов мочевыделительной системы желателен или необходим. Речь идет о следующих случаях:

  • плохие результаты лабораторных исследований (в первую очередь, анализ мочи), указывающие на проблемы с почками;
  • подозрения на урогенитальные инфекции;
  • цистит и другие воспалительные болезни мочевыводящей системы;
  • подготовка к трансплантации почки, проверка приживаемости пересаженного органа;
  • врожденные аномалии почек;
  • подозрение на наличие камней или новообразований;
  • часто повышающееся артериальное давление, гипертоническая болезнь;
  • подготовка к операции на органах мочевыделительной системы;
  • размещение биопсийных игл, используемых для удаления жидкости из кисты или гнойника;
  • травмы в области почек;
  • наличие симптомов, которые могут указывать на болезни почек.

Также исследование рекомендуется пройти новорожденным, которые после родов оказались в реанимации.

Так как во время беременности значительно возрастает нагрузка на почки, женщине могут назначить УЗИ. Это позволит вовремя обнаружить проблемы в работе органов и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

 

Симптомы, с которыми нужно пройти УЗИ почек в Липецке

Выделяют ряд симптомов, которые могут указывать на нарушения в работе почек и всей мочевыделительной системы:

  • отечность ног, живота, лица;
  • затрудненное или непроизвольное мочеиспускание;
  • частые позывы к мочеиспусканию, в особенности, в ночное время;
  • боли в нижней части живота, паху, пояснице;
  • рези и другие неприятные ощущения, беспокоящие в процессе мочеиспускания;
  • изменение цвета и характера мочи, появление в ней кровяных выделений;
  • потеря аппетита;
  • повышенные температура и давление, головные боли;
  • сухость во рту, постоянная жажда;
  • слабость, снижение работоспособности.

Если человека беспокоят какие-либо из указанных симптомов, ему необходимо срочно обратиться к врачу и пройти УЗИ почек. Направить на исследование может терапевт, уролог, гинеколог, хирург или другой специалист.

 

Заболевания почек

Болезней почек существует множество. Наиболее часто у пациентов диагностируются следующие патологии:

Пиелонефрит – воспаление почки инфекционного происхождения. Поражаться может как один орган, так и оба одновременно. Для него характерен подъем температуры, ощущение озноба, тошнота нередко с рвотой, частое мочеиспускание, ноющие боли внизу спины или в боку. Пиелонефрит может развиться в качестве осложнения воспаления в других органах (цистит, уретрит, простатит и пр.) или по причине попадания инфекции в орган с кровотоком (этот вариант менее распространенный). На УЗИ диагност может подробно рассмотреть признаки воспаления.

Мочекаменная болезнь. В почках и других отделах мочевыделительной системы могут формироваться минеральные образования. На начальных этапах признаки наличия камней могут быть неявными, но, рано или поздно они дадут о себе знать. Пациент может почувствовать боли в районе почек (в зависимости от расположения и вида конкремента боли могут быть постоянными, ноющими, резкими, отдающими в пах или другие части тела), столкнуться с частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, незначительным выделением мочи, изменением ее окраса и наличием крови, подъемом температуры. Все это сопровождается слабостью, тошнотой и иногда – рвотой. Опасность заболевания в том, что камни могут заблокировать мочеточник и спровоцировать нарушение оттока мочи.

Нефроптоз – патология, при которой наблюдается повышенная подвижность почек. У здорового человека они имеют стабильное положение благодаря специальным связкам. При влиянии генетических факторов, гормональных нарушений, физических перегрузок, инфекций или других причин почка смещается в поясничную, тазовую или подвздошную область. При этом нарушается отток мочи, что является крайне опасным состоянием.

Гидронефроз – нарушение оттока мочи, способное возникать по разным причинам. Заболевание может быть следствием наличием новообразований, конкрементов в мочеточниках и почках, и выступать симптомом других болезней. Важно как можно быстрее выяснить причину патологии и устранить ее.

Диабетическая нефропатия. У пациентов с сахарным диабетом поражаются сосуды, канальцы и другие структурные элементы почек. Возникают признаки хронической почечной недостаточности. Основные усилия в оказании необходимой медицинской помощи направляются на лечение диабета.

Болезни могут развиваться по разным причинам: инфекции, сильное переохлаждение, злоупотребление определенными видами лекарственных средств, чрезмерное употребление алкоголя, неправильный рацион питания (может способствовать образованию кальциевых камней). Также спровоцировать развитие патологий могут и такие неочевидные проблемы как нарушения в работе ЖКТ (в частности, запоры) или отсутствие нормального отдыха в течение длительного периода (постоянная усталость приводит к снижению иммунной защиты).

 

Как нужно готовиться к УЗИ почек

Чтобы диагностика была максимально информативной и точной, к УЗИ следует подготовиться. Для этого дня за 3 следует соблюдать определенный рацион питания. Он заключается в отказе от продуктов, провоцирующих повышение газообразования: капусты, фасоли, гороха, ржаного хлеба, молочных продуктов, мучного, сладкого, винограда, слив, а также газированных напитков. В случае наполненности кишечника газами результаты мониторинга могут быть искажены. Лучше также отказаться от алкоголя, жареных, жирных и острых блюд. Если имеется проблема запоров, вечером перед сканированием лучше сделать микроклизму или еще раньше принять слабительное.

За 1-1,5 часа пациенту необходимо выпить 1-1,5 литра воды и не опорожнять мочевой пузырь перед исследованием. УЗИ лучше всего проводить натощак. Если человек принимает какие-либо препараты (особенно, на постоянной основе), об этом нужно сообщить врачу.

 

Особенности проведения ультразвукового сканирования почек

У мужчин и женщин УЗИ почек выполняется одинаково – трансабдоминальным способом при наполненном мочевом пузыре. Пациент освобождает от одежды область живота и укладывается на кушетку на спину. Врач располагает ультразвуковой датчик на передней брюшной стенке и выполняет осмотр.

Затем сонолог может попросить пациента лечь на живот и продолжить исследование, проводя сканером по спине. Если у человека имеется значительный лишний вес, обследование осуществляется в разных плоскостях, в том числе, на боку. Часто осматривается область над лобком. Иногда специалист просит пациента сделать глубокий вдох или полный выдох, или вообще встать.

В некоторых случаях больному показано УЗИ с контрастированием. Обычно этот вариант скрининга необходим при подозрении на мочекаменную болезнь. Препараты до начала сканирования вводятся внутривенно. Такой формат диагностики противопоказан беременным, при почечной недостаточности, тиреотоксикозе, сахарном диабете и аллергии на контрастное вещество.

Первая часть диагностической процедуры проводится с наполненным мочевым пузырем. Затем пациенту необходимо опорожнить его, после чего врач продолжит исследование, чтобы оценить объем остаточной мочи.

Весь процесс сканирования занимает в среднем 15-20 минут.

 

Что показывает УЗИ почек

Врач-сонолог в процессе ультразвуковой диагностики оценивает показатели почек и сравнивает их с нормами. Для взрослых людей нормальные показатели органа следующие:

  • длина – 100-120 мм;
  • толщина – 40-50 мм (чем старше пациент, тем тоньше почки);\
  • ширина – 50-60 мм;
  • толщина функциональной области – 15-25 мм;
  • расположение – правая почка находится ниже левой;
  • количество органов – два (может встречаться одна почка или патология удвоенных почек).

Параметры нормы варьируются в зависимости от возраста, веса и роста пациента.

В случае увеличения параметра толщины имеет место воспалительный процесс или отечность органа, а уменьшения – дистрофия.

Благодаря методике УЗИ врач также может увидеть смещение почки и ее контурные очертания, плотность, наличие кист и опухолей, нарушение оттока мочи, присутствие камней. Он быстро и безошибочно диагностирует тромбоз почечной вены, хронический гломерулонефрит или пиелонефрит, туберкулез органа, степень развития цистита.

 

Где в Липецке сделать УЗИ почек

Если вам нужно пройти ультразвуковое исследование почек при подозрениях на нарушения в их работе, с целью мониторинга состояния почек или плановой диагностики в Липецке, запишитесь на процедуру диагностики в ЛДЦ №1. Обследования проводятся опытными сонологами с использованием современного УЗ-оборудования.

К нам же можно обратиться и за получением квалифицированной медицинской помощи в лечении острых и хронических заболеваний. Вы можете записаться на прием к терапевту, урологу, гинекологу, хирургу или любому другому узкоспециализированному профессионалу на удобные для вас дату и время.

Мы в состоянии помочь каждому, кто нуждается в этом!

 Запись на УЗИ почек в Липецке: +7 (4742) 37-02-52, также вы можете записаться онлайн на сайте

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик