nov2021 3 desktop

УЗИ простаты в Липецке

Запись на УЗИ простаты по телефону
+7 (4742) 37-02-52

Записаться на приём онлайн

Простата – мужской орган, расположенный у вершины мочевого пузыря, опоясывая собой его шейку и начальный отдел мочеиспускательного канала. Имеет форму каштана, железистую и гладкомышечную структуру. Ее протоки открываются в семенной бугорок, заднюю уретру.

Предстательная железа играет очень важную роль в организме мужчины – эндокринную (регуляция выработки гормонов во внутреннюю среду организма) и экзокринную (выработка секрета и его выведение во внешнюю среду организма). При возникновении болезней простаты нарушается не только состояние мочеполовой системы, но и могут возникнуть проблемы с потенцией, репродуктивной функцией, мужчина испытывает физические и психологические страдания.

Своевременная диагностика помогает выявлять заболевания предстательной железы на ранних этапах и контролировать имеющиеся хронические патологии для предотвращения обострений и развития осложнений. Сегодня одним из наиболее информативных методов исследования состояния простаты является УЗИ. Оно позволяет в режиме реального времени изучить состояние органа, определить имеющиеся отклонения (при их наличии). Обычно одновременно с простатой обследуются и находящиеся позади нее семенные пузырьки, вырабатывающие основную долю семенной жидкости.

 

Показания к УЗИ простаты

Ультразвуковая диагностическая манипуляция проводится, если мужчина обращается к терапевту, урологу или другому смежному специалисту с определенными жалобами:

  • дискомфорт, рези в момент мочеиспускания;
  • боли в нижней части живота;
  • затруднение мочеиспускания;
  • признаки почечной недостаточности – изменение цвета кожи и ее сухость, слабость, тошнота и рвота (в некоторых случаях), снижение массы тела за счет частого мочеиспускания;
  • ощущение наполненности мочевого пузыря даже после мочеиспускания;
  • потемнение мочи;
  • отхождение мочи малыми порциями;
  • присутствие в сперме или моче примесей крови;
  • выделения из мочеиспускательного канала;
  • половые дисфункции – понижение либидо, преждевременная эякуляция, снижение ощущения оргазма или его утрата, увеличение временного периода между началом любовных ласк и наступлением эрекции и пр.;


Также УЗИ простаты необходимо в следующих случаях:

  • выявление увеличения простаты или наличие уплотнений в ней при ректальном пальцевом обследовании;
  • отклонения от нормы в показателях анализов крови и мочи (особое внимание обращают на простато-специфический антиген PSA, вырабатываемый онкоклетками предстательной железы);
  • наличие ранее диагностированных заболеваний простаты;
  • возраст старше 40 лет – рекомендуется ежегодный профилактический скрининг.

УЗИ назначают и в том случае, если у пары имеются проблемы с зачатием и необходимо определить, не являются ли проблемы в состоянии мужского здоровья причиной бесплодия.

 

Виды УЗИ простаты

Выделяют две технологии проведения ультразвуковой диагностики простаты – трансабдоминальная и трансректальная.

Трансабдоминальное УЗИ заключается в обследовании предстательной железы через брюшную стенку. Этот вариант мужчинам нравится больше, так как не сопровождается никакими болезненными ощущениями. Однако, врачи считаются такой метод недостаточно информативным, отдавая предпочтение другому виду исследования.

Трансректальное УЗИ – диагностика, предполагающая осмотр изучаемого органа при помощи вводимого в прямую кишку ультразвукового датчика. Хоть такая процедура у пациентов зачастую вызывает смущение и, возможно, неприятные ощущения (например, при воспалении простаты), врачи ее ценят за высокую информативность и точность результатов.

Есть и еще один тип исследования, применяемый достаточно редко. Он предполагает диагностику через кожу между анальным отверстием и мошонкой. Доступ к этой области получает через уретру. Такой метод используют только в том случае, если по каким-то причинам другие методики не могут быть применены.

 

Болезни, которые может выявить УЗИ простаты

В ходе УЗИ врач-сонолог может обнаружить признаки заболеваний простаты и семенных пузырьков, а именно:

  • Простатит. Воспаление предстательной железы сопровождается жжением и другими ощущениями дискомфорта во время семяизвержения и мочеиспускания, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, нарушения сексуальной функции. Болезнь может протекать в острой форме и хронической. Если для первой характерно яркое проявление симптоматики нередко с признаками общей интоксикации организма, то для второй – размытость клинических симптомов при продолжительном течении патологического процесса. Под влиянием каких-либо внешних и внутренних факторов могут возникать обострения.
  • Киста простаты. В органе образуется полость с жидкостью. Зачастую возникает на фоне хронического простатита. Ультразвуковая диагностика позволяет определить локализацию и размеры кисты.
  • Аденома простаты. Заболевание также носит название доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Для него характерно увеличение размеров органа, из-за чего в запущенных случаях может наступить состояние невозможности опорожнения мочевого пузыря. Помимо частых позывов к мочеиспусканию наблюдается ослабление струи мочи, ощущение неполного опорожнения. Около 50% мужчин сталкивается с аденомой простаты. Чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты.
  • Рак простаты. Это злокачественное новообразование, обычно протекающее без явных симптомов и выявляемое уже на запущенной стадии. К заболеванию больше предрасположены мужчины старше 60-ти лет. Рекомендуется всем мужчинам старше 50-ти ежегодно проходить обследование железы.

УЗИ предстательной железы – надежный способ выявления нарушений в ее состоянии даже на этапе их зарождения. Благодаря этому множество пациентов благополучно излечивается, вовремя получив медицинскую помощь.

 

Подготовка к ультразвуковому исследованию

Независимо от того, какой вид УЗИ будет выполняться, общие рекомендации по подготовке к исследованию следующие:

  • отказ от жирной пищи и продуктов, способных спровоцировать повышение газообразования (горох, выпечка, капуста, газированные напитки и пр.) за 2-3 дня до диагностической процедуры;
  • по согласованию с врачом – прекращение приема кроверазжижающих препаратов за неделю до обследования;
  • накануне – исключение употребления алкоголя и часов за 5 до УЗИ – курения;
  • проведение гигиенических процедур.

При подготовке к трансабдоминальному УЗИ за сутки до него следует принимать лекарственные препараты, направленные на предотвращение вздутия живота и проблемы метеоризма (названия и дозировку медикаментов можно уточнить у доктора). С утра в день процедуры нельзя есть. За 30-40 минут до начала процедуры обследования пациенту нужно выпить минимум литр воды. Это необходимо, так как максимально достоверные результаты могут быть получены только при наполненном мочевом пузыре.

В случае с трансректальным УЗИ подготовка имеет свои особенности. Как минимум за неделю следует нормализовать рацион, чтобы исключить возможность появления диареи или запора в день исследования. В момент проведения диагностики прямая кишка должна быть пустой. Для этого желательно использовать клизму или микроклизму, имеющуюся в продаже в аптеке. Нельзя утром в день УЗИ завтракать. Также накануне ужин не должен быть поздним.

 

Особенности проведения

Ход исследования имеет некоторые отличия в зависимости от его разновидности. Для трансабдоминального УЗИ мужчине необходимо лечь на спину на кушетке. Врач наносит на область внизу живота гель, после чего приступает к осмотру простаты и близлежащих тканей, водя по коже датчиком. Такая диагностика не вызывает у пациента никаких неприятных ощущений. Весь диагностический процесс занимает не более 20-ти минут.

Для трансректального УЗИ мужчине необходимо вначале оголиться ниже пояса. Затем он принимает на кушетке положение на боку спиной к врачу и слегка подтягивает к груди колени. Так как обследование предполагает введение тонкого датчика в прямую кишку, на него предварительно надевают гипоаллергенный презерватив, который смазывают специальным гелем. Продолжительность исследования также небольшая – до 15-ти минут.

По окончании диагностического мероприятия специалист выдает пациенту заключение с результатами, трактовкой которых затем занимается врач.

 

Результаты УЗИ: норма и патология

Предстательная железа состоит из 30-50 долек, имеющих протоки. Стоит отметить, что в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента нормы полученных в ходе УЗИ результатов могут иметь некоторые отличия. Нормальными показателями считаются:

  • длина органах от задней до передней стенки – 1,7 см;
  • длина от верха до основания – от 2,4 до 4,6 см;
  • поперечный размер – от 2,8 до 4,9 см;
  • толщина – от 1,6 до 2,2 см.

Объем в норме не должен превышать 30 см³, что равноценно размерам грецкого ореха. С возрастом размеры и объемы железы могут немного увеличиваться. Если это не доставляет мужчине какого-либо дискомфорта, не влияет на его здоровье и самочувствие, повода для беспокойства нет.

Эхогенность должна быть нормальной, структура – однородной.

К примеру, при аденоме простаты диагност обнаруживает такие ее признаки: увеличение размера органа, нарушение соотношения центральной и периферической частей железы, повышение эхогенности железы, изменение формы.

 

Где сделать УЗИ простаты в Липецке

Пройти УЗИ предстательной железы по направлению специалиста или по самостоятельной инициативе в Липецке можно в ЛДЦ №1, предварительно записавшись на диагностическую процедуру. Ультразвуковые исследования проводятся квалифицированными врачами с применением современного оборудования. Результаты обследования, включающие фото и расшифровку, выдаются сразу же по окончании.

В нашем центре каждый пациент получает качественное лечение хронических заболеваний с учетом индивидуальных особенностей клинического случая. У нас работают квалифицированные врачи всех необходимых специализаций, включая терапевтов, урологов и других специалистов, к которым можно записаться на удобное для пациента время.

 Запись на УЗИ простаты в Липецке: +7 (4742) 37-02-52, также вы можете записаться онлайн на сайте

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик