УЗИ слюнных желез в Липецке

Запись на УЗИ слюнных желез по телефону
+7 (4742) 37-02-52

Записаться на приём онлайн

УЗИ слюнных желез – совершенно безболезненный, абсолютно безопасный и высокоточный метод обследования, позволяющий определить патологии этой области. Такая диагностика обладает достаточной информативностью и дает возможность выявить аномалии врожденного характера, ставшие результатом какого-либо заболевания или травмы нарушения, опухоли различного происхождения. Также ультразвуковое исследование может проводиться в целях контроля лечения, которое проходит пациент.

 

Общая информация о слюнных железах

Функция слюнных желез – выработка слюны, необходимой для поддержания оптимальной степени увлажненности ротовой полости. В свою очередь, слюна способствует размягчению пережеванной пищи и ее склеиванию, восприятию вкуса, очищению рта, помогает в артикуляции, защищает зубы от повреждений. Именно слюна обеспечивает начальный этап переваривания и облегчает процесс проталкивания измельченной пищи в пищевод после ее глотания.

Различают большие слюнные железы и малые. К большим относят:

  • парные околоушные – находятся снизу и спереди от ушной раковины;
  • подчелюстные – расположены под нижней челюстью;
  • подъязычные – размещены прямо под языком.

Самыми крупными являются околоушные железы. Они состоят из передней и задней частей. Покрыты фасциальной капсулой.

Малых слюнных желез насчитывается около 1000. Они также в зависимости от расположения есть разные: молярные, щечные, губные, небные, язычные. Они располагаются непосредственно в слизистой оболочке полости рта.

Слюнные железы имеют взаимосвязь с железами внутренней секреции, выполняя инкреторную функцию. Она заключается в участии в выработке гормонов, оказывающих влияние на функционирование ЖКТ.

 

Заболевания слюнных желез

Под воздействием различных факторов могут возникать нарушения в функционировании слюнных желез, из-за чего появляются проблемы с выработкой оптимального количества секрета, нормальным прохождением слюны в ротовую полость и прочие патологии.

Пока слюнные железы работают нормально, мы и не подозреваем о том, какую важную роль они играют. Но, стоит появиться каким-либо отклонениям в их функциях, как сразу становится понятно, что без них невозможен корректный пищеварительный процесс.

В медицинской практике выделяют немало заболеваний слюнных желез. К наиболее распространенным относят следующие:

  • Сиалолитиаз (слюнокаменная болезнь). Для этой патологии характерно наличие в железе или ее протоке камня, что приводит к увеличению органа. Иногда такие образования, формирующиеся из содержащихся в слюне химических веществ, блокируют проток и приводят к отеку, боли. Чаще заболевание выявляется у мужчин 30-60 лет. В большинстве случаев (примерно в 8 из 10) камни образуются в одной из поднижнечелюстных желез.
  • Сиаладенит – воспаление железы. Из-за инфекции (зачастую бактериальной) слюнная железа воспаляется, в результате чего она отекает, болит. Возможна гнойная форма заболевания. Гной отделяется в ротовую полость из протоков, идущих от слюнной железы.
  • Вирусное поражение слюнной железы. Вирусы паротита, Эпштейна-Барра, гриппа, Коксаки, цитомегаловируса, ВИЧ могут приводить к отеку слюнных желез. Чаще всего развивается отек околоушных желез, что сопровождается такими симптомами как боль, повышение температуры, состояние общего ухудшения здоровья.
  • Кистозное образование. Может сформироваться в результате возникновения слюнного камня, травмы или других факторов. При пальпации обычно безболезненное и неопасное для жизни.
  • Опухоли. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. В первом случае чаще всего диагностируют смешанные опухоли (полиморфная аденома), которые обычно выявляют в околоушной железе. Ее опасность заключается в возможности перерождения в злокачественную форму. Также иногда выявляют аденому и аденолимфому, для которых характерен медленный рост.

Злокачественные опухоли чаще всего представлены карциномами. Они составляют 15% от всех опухолей, развивающихся в слюнных железах.

Некоторые патологии слюнных желез можно заподозрить в ходе опроса пациента, осмотра и пальпации области поражения. Но, без инструментальных и лабораторных методов исследования установить точный диагноз практически невозможно. Поэтому в медицинской практике часто применяется УЗИ как один из наиболее надежных и достоверных способов определения болезней слюнных желез, связанных со склерозированием тканей, воспалением и другими патологическими процессами.

 

Показания к УЗИ слюнных желез

По нескольким причинам УЗИ слюнных желез может быть затруднено или вовсе невозможно:

  • Нарушение целостности кожи в исследуемой области.
  • Острые инфекционные и воспалительные заболевания ротовой полости.
  • Неспособность разомкнуть челюсти в результате травмы или других факторов.
  • Перед назначением диагностической процедуры врач осматривает пациента, проводит оценку его общего состояния и принимает окончательное решение, можно ли больного обследовать при помощи УЗИ.

Следует отметить, что ультразвуковое исследование абсолютно безопасно даже для самых маленьких детей и беременных.

 

Как готовиться к УЗИ слюнных желез

Ультразвуковая диагностика не нуждается в какой-то особой подготовке. Единственное, что рекомендуется выполнить – это произвести санацию ротовой полости.

 

Как проводится исследование

Для выполнения УЗИ пациенту необходимо расположиться на кушетке в положении на спине, запрокинуть голову или повернуть ее назад. Врач обследует слюнные железы при возможности и в продольной, и в поперечной областях. Осмотр со всех доступных ракурсов важен, так как позволяет полностью оценить состояние исследуемого органа.

В процессе сканирования специалист проводит оценку размеров железы, ее структурных особенностей, слюнного протока, функционирования кровотока. Вся процедура занимает в среднем 10-15 минут.

Когда процедура завершена, врач-сонолог сразу же выдает пациенту на руки результаты УЗИ. В них подробно описаны все зафиксированные параметры, обнаруженные патологии и степень их сложности.

 

Пройти УЗИ слюнных желез в ЛДЦ №1

Пациентам, которым необходимо пройти ультразвуковое исследование слюнных желез в Липецке, стоит записаться на обследование в Лечебно-диагностический центр №1. Обратиться к нам стоит по нескольким причинам:

  • Диагностика проводится с использованием современного скринингового оборудования, позволяющее обнаружить патологии на самых ранних этапах их развития.
    Прием ведут опытные специалисты, назначающие лечение и ответственно контролирующие его эффективность до периода выздоровления пациента.
    Пациент сам выбирает удобное для него время посещения специалистов.
    В городе доступно несколько филиалов центра.

В нашем центре вы при любых обстоятельствах можете рассчитывать на квалифицированные услуги опытного медицинского персонала. У нас получают помощь в лечении как острых, так и хронических заболеваний у врачей различных специализаций – терапевтов, эндокринологов, инфекционистов, хирургов и других докторов.=

 Запись на УЗИ слюнных желез в Липецке: +7 (4742) 37-02-52, также вы можете записаться онлайн на сайте

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик