Лечение малярии

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52

Записаться на приём онлайн

Малярия – заболевание инфекционной природы, передающееся кровососущими насекомыми. Течение болезни достаточно тяжелое и нередко сопровождается развитием осложнений.

Протекать малярия может как в хронической, так и рецидивирующей форме.

Характерные проявления малярии

Обычно проходит от 7 до 20 дней с момента заражения до тех пор, как инфицированного человека начинают беспокоить признаки болезненного состояния. Заболевание начинается остро. Пациент начинает жаловаться на следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры – до 40-42℃, что провоцирует нарушение кровообращения;
  • лихорадка, сопровождаемая ознобом;
  • анемия;
  • рвота;
  • головные боли;
  • гемоглобинурия – обнаружение гемоглобина в моче (это явление возникает в результате распада эритроцитов);
  • увеличение селезенки.

Существует также трехдневная малярия, провоцируемая P. Falciparum. В этом случае инкубационный период может продолжаться от 8 до 14 месяцев.

Причины развития заболевания

Болезнь развивается в результате внедрения в организм плазмодий. Наиболее опасными для человека являются такие их виды как ovale, falciparum, falciparum, malariae. Заражение возникает из-за укуса комара рода Anopheles, инфицированного плазмодией.

Когда комар кусает человека, плазмодии внедряются в ткани, а затем проникают в эритроциты. Там они размножаются и примерно через каждые двое-трое суток (это зависит от конкретного вида плазмодий) инициируется разрушение инфицированных эритроцитов, в результате чего в кровь выходят паразиты. Это и провоцирует появление характерной клинической картины заболевания.

Как диагностируется малярия

Если есть малейшие подозрения на малярию, следует экстренно обратиться в больницу и обязательно попасть на прием к инфекционисту.

Выявить паразиты можно в мазках крови с помощью серологического исследования. Применяются также ПЦР и экспресс-тесты посредством использования иммунохимических наборов.

Лечение малярии в Липецке

Больных малярией отправляют в инфекционное отделение медицинского учреждения, изолируя их от здоровых людей. В качестве медикаментозной терапии целесообразно применение хинина, а также комбинированных препаратов с артемезинином. Если малярия спровоцирована Plasmodium falciparum, хинина сульфат сочетают с тетрациклином или клиндамицином. В случае неврологических нарушений требуется хинина дигидрохлорид. Постоянно контролируется состояние пациента с целью оказания ему своевременной помощи по предотвращению развития тяжелых осложнений – гастроэнтерита, острой почечной недостаточности, поражений мозговых тканей, малярийной комы и пр.

Перед поездкой в районы, где возможно заражение малярией, следует побеспокоиться о профилактике. С этой целью назначается 14-дневный курс хлорохина фосфат. Его также принимают уже после выезда из эндемического региона.

В нашем лечебно-диагностическом центре вы можете рассчитывать на действенную профилактику, высокоточную диагностику и эффективное лечение инфекционных заболеваний. Для этого у нас есть все необходимое, в том числе, врач-инфекционист с большим опытом успешной медицинской практики – Кузнецова Лилиана Викторовна.

Берегите свое здоровье, доверив его профессионалам!

Инфекционист в г. Липецк принимает по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52 также вы можете записаться онлайн 

Записаться в 1 клик

Записаться в 1 клик