Восстановление ЛОР-органов после коронавируса

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52

Записаться на приём онлайн

Известно, что вирусные респираторные инфекции «бьют» в первую очередь по ЛОР-органам. Это нередко способствует обострению хронических заболеваний и возникновению ряда осложнений. Не является исключением и коронавирусная инфекция, после которой пациенты часто сталкиваются с неприятными последствиями. Иногда они настолько ухудшают качество жизни, что приходится обращаться к медикам. К счастью, врачи научились успешно помогать таким людям.

 

Возможные последствия для ЛОР-органов после COVID-19

Большая часть больных коронавирусом (от 34 до 98%) жалуются на нарушение восприятия запахов. Почти у половины пациентов проблемы с обонянием являются единственным проявлением заболевания.

Подобное расстройство может встречаться в пяти разных формах:

  • паросмия – изменение привычного восприятия;
  • фантоспия – ощущение запахов, которых на самом деле нет;
  • гипосмия – частичная утрата обоняния (выявляется примерно у 20% пациентов);
  • аносмия – полная утрата обоняния (развивается в 70% случаев);
  • акосмия – искажение восприятия запахов.

Часто вместе с нарушением обоняния происходит изменение восприятия вкусов. Оно также может частично или полностью пропасть, исказиться.

 

Потеря обоняния при коронавирусе – почему это происходит

Ученые еще не в состоянии дать однозначный ответ на вопрос, почему при коронавирусе пропадает обоняние. Есть два мнения, которые пытаются объяснить механизм утраты способности ощущать запахи.

Согласно первому мнению, COVID-19 способствует повреждению клеток, окружающих обонятельный эпителий, и повреждает в носовой полости нейроны, ответственные за обоняние. В некоторых случаях инфекционный процесс может даже проникнуть в мозг.

Второе мнение несколько иное. Из-за того, что вирусная инфекция вызывает отек слизистой в носу, обонятельная функция нарушается. В результате этого человек частично или полностью теряет способность ощущать запахи или же она искажается.

 

Сроки восстановления функций ЛОР-органов после коронавируса

Период восстановления обоняния у каждого человека разный. В среднем он занимает от 8 до 14 дней. Бывает, что срок увеличивается, но и это вполне вписывается в рамки нормы. У немалого количества пациентов (25-40%) нарушения наблюдались в течение 2-х месяцев с начала проявления первых симптомов.

 

Как помочь ЛОР-органам восстановиться

Если возникло нарушение обоняния, необходимо направить усилия на восстановление нормального функционирования слизистой носа. Для этого можно:

  • Регулярно проводить промывание носовой полости солевым раствором. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не навредить пораженной слизистой.
  • Использовать специальные спреи, способствующие снятию воспаления и отека тканей носа, а также концентрат Омега-3.
  • Применять витамин А, который также можно закапывать в нос.
  • «Тренировать» свое обоняние. Например, стоит попробовать взять различные эфирные масла, наносить их на салфетку и вдыхать их запах. Так будут вовлечены в работу органы, ответственные как за восприятие, так и распознавание ароматов.

Но, нужно учесть, что использовать следует препараты, назначенные врачом. Самолечение может только усугубить состояние, поэтому лучше обращаться за помощью к специалистам.

В ЛДЦ №1 нередко обращаются пациенты с проблемами ухудшения слуха, нарушения обоняния и других функций ЛОР-органов после перенесенной ОРВИ или коронавирусной инфекции. Наши опытные отоларингологи, терапевты, неврологи и врачи других специализаций помогают успешно справляться с последствиями коронавирусной инфекции. Для этого разработан четкий алгоритм действий, который при необходимости корректируется для каждого пациента в индивидуальном порядке. Также если потребуется, в нашем центре можно сдать анализы на коронавирус: ПЦР-тестирование и исследование на наличие антител к COVID-19.

Лор в Липецке: +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52, также вы можете записаться онлайн 

Записаться на приём

Записаться на приём