Коронавирус у детей

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52

Записаться на приём онлайн

Коронавирус SARS-CoV-2, более известный под названием COVID-19, поражает людей всех возрастов. Дети точно так же, как и взрослые, подвержены инфицированию. Как именно вирус будет «вести себя» в организме пациента, к каким проблемам и осложнениям способен привести, медики не могут ответить точно. Но, специалисты отмечают, что дети зачастую переносят коронавирус не так, как взрослые люди – в разы легче, а то и вовсе бессимптомно.

 

Признаки коронавирусной инфекции у детей

У большинства детей COVID-19 вызывает симптоматику, схожую с проявлениями легкой простуды. Наиболее распространенными являются следующие признаки:

  • дискомфорт, першение, боли в горле;
  • кашель (преимущественно, сухой);
  • одышка;
  • насморк;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • повышение температуры (может быть незначительным, умеренным или критическим), лихорадочное состояние;
  • диарея.

У ребенка может проявиться симптоматика только частично, а может и вовсе не быть никаких симптомов инфицирования. Заболевание развивается уже на 3-4-й день после попадания вируса в организм. Оно может привести к легкой форме ОРВИ, легкой форме пневмонии без угрозы жизни или тяжелой форме пневмонии, сопровождаемой острым дистресс-синдромом. В очень редких случаях возникает гастроэнтероколит, а в особо тяжелых – сепсис и последующий септический шок.

 

Особенности коронавируса у детей

Нередко у инфицированных COVID-19 детей вообще нет никакой симптоматики или же она слабо выраженная. Согласно статистике, так называемых бессимптомников – около 4%. В 50% случаев в проявлениях болезни значилась субфебрильная или вовсе не превышающая нормальные показатели температура, небольшой кашель. Тех, кто столкнулся с пневмонией в умеренно тяжелой форме, около 39%. Но, все же у 6% возникали серьезные проблемы со здоровьем, включая воспаление легких и отказ внутренних органов.

Особенно незащищенными перед коронавирусной инфекцией оказываются дети в возрасте до 1 года. Неокрепший иммунитет ребенка не может нормально противостоять бактериям и вирусам. Поэтому таких маленьких пациентов важно защищать от негативного воздействия патогенов, а в случае развития тревожных симптомов – как можно быстрее обращаться к педиатру.

Кстати, даже бессимптомные пациенты могут быть носителями вируса, способными заражать других людей. И это касается не только детей. Вирусоносителем может стать и взрослый человек, хотя гораздо реже. Почему так происходит, ученые сказать пока что не могут.

 

Диагностика COVID-19 у детей

Выявить присутствие коронавирусной инфекции в организме ребенка можно так же, как и у взрослых пациентов – с помощью лабораторной диагностики. Выделяют два вида тестирования:

  • Экспресс-тест, в ходе которого исследуют взятую кровь. Бывает недостаточно эффективен, так как позволяет выявить антитела к вирусу, появляющиеся в организме только на 5-7-й день после инфицирования. На самых ранних этапах заболевания этот анализ может не обнаружить COVID-19.
  • ПЦР-тест мазка, взятого из носа или горла. Дает результат более высокой точности.

При необходимости назначаются и другие лабораторные анализы, а также инструментальные исследования с целью контроля состояния здоровья ребенка.

 

Лечение коронавирусной инфекции у ребенка

Лечение ребенка, больного коронавирусом, сводится к наблюдению за его состоянием и симптоматической терапии, так как специфических препаратов для борьбы с COVID-19 пока что не существует. Необходимо обильное питье, укрепление иммунитета с помощью витаминов и иммуномодуляторов, сбалансированное питание. Могут потребоваться жаропонижающие, препараты от кашля. В тяжелых случаях пациент нуждается в кислородной терапии из-за дыхательной недостаточности, в ходе которой выполняется механическая вентиляция легких.

В ЛДЦ №1 можно пройти ПЦР-тестирование на выявление коронавирусной инфекции, а также анализы на антитела к вирусу. В случае диагностирования заболевания и наличия его симптоматики врачи назначат лечение, которое поможет эффективно справиться с болезнью и ее последствиями для здоровья. Для этого наши опытные терапевты, отоларингологи и другие специалисты приложат все свои усилия.

Лор в Липецке: +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52, также вы можете записаться онлайн 

Записаться на приём

Записаться на приём