Восстановление нервной системы после коронавируса

Запись по телефонам
+7 (4742) 37-02-52+7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52

Записаться на приём онлайн

Коронавирусная инфекция может быть опасна не только своим острым протеканием, но и возможными последствиями. Примерно каждый третий пациент после перенесенного заболевания по прошествии 2-3 недель сталкивается с осложнениями со стороны ЦНС. Бороться с такими нарушениями можно и даже нужно, так как они негативно сказываются не только на физическом, но и психологическом здоровье.

 

Последствия коронавируса для нервной системы

Человек, переболевший коронавирусом, может столкнуться с нарушениями нервной системы. В таких случаях чаще всего развивается следующая симптоматика:

  • Нарушения сна, проблемы с засыпанием, частые пробуждения.
  • Головные боли.
  • Вегетативные проявления – тахикардия, одышка, потливость, ощущение нехватки воздуха.
  • Невозможность продолжительного физического и умственного напряжения, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
  • Ослабление мышечного тонуса, выраженная слабость. Такая симптоматика может развиться по причине поражения периферических нервов.
  • Проблемы с концентрацией внимания и быстротой реакции. Из-за этого повышается риск возникновения опасных ситуаций во время вождения или при работе с оборудованием, требующим повышенного внимания со стороны пользователя.
  • От пациентов, перенесших COVID-19, может поступать ряд жалоб на изменение психологического и неврологического состояния. Нередко их беспокоит астенический синдром, неустойчивость настроения, депрессивное состояние. Человек чувствует подавленность, постоянно ощущает упадок сил.

В тяжелых случаях даже возможно поражение органов ЦНС – энцефалопатия, энцефалит, менингит и прочие заболевания. Поэтому если состояние здоровья и качество жизни пациента сильно ухудшилось после перенесенной вирусной инфекции, лучше обратиться к медикам за помощью.

 

Рекомендации пациентам, переболевшим коронавирусом

Прежде всего, необходимо постараться устранить проблемы со сном, которые часто развиваются на фоне депрессивного состояния. Для этого следует отказаться от вредных привычек, которые травмируют и без того пострадавшую нервную систему. По возможности следует минимизировать стрессы и эмоциональные потрясения. Также отдельное внимание стоит уделить питанию. Обогащайте рацион птицей, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью. Откажитесь от жирной пищи, фастфуда и прочих «вредностей».

Когда силы начнут постепенно возвращаться, необходимо подключить умеренную физическую активность. Можно начать с легкой зарядки, не слишком быстрой ходьбы на небольшие расстояния. По мере улучшения самочувствия – повышать нагрузки, опираясь на собственные ощущения и физические возможности. А еще не стоит забывать про тренировку когнитивных функций. Не забывайте периодически «напрягать» свое мышление, память и внимание. Для этого можно выполнять специальные упражнения.

Соблюдение рекомендаций относительно восстановления – действенный прием. Но, более эффективным будет обращение к специалистам, которые имеют опыт борьбы с последствиями коронавирусной инфекции. Особенно, если эти последствия весьма серьезные, беспокоят длительное время и не устраняются сами.

 

Квалифицированная медицинская помощь в Липецке

Для восстановления здоровья ЦНС после перенесенной коронавирусной инфекции требуется комплексный специализированный подход. Из-за этого может потребоваться помощь невролога, терапевта, отоларинголога и врачей других направлений. Такие специалисты с большим опытом есть в ЛДЦ №1. В зависимости от особенностей возникнувших нарушений и индивидуальных потребностей пациента разрабатывается программа реабилитации. В ее рамках могут использоваться различные виды массажа, дыхательная гимнастика, ЛФК. Направляются усилия на тренировку когнитивных функций. Если необходимо, назначается психотерапия, антидепрессанты, противотревожные препараты. В среднем процесс возобновления здоровья ЦНС занимает около 1 месяца.

Помимо получения эффективной помощи по восстановлению нервной системы после COVID-19 в центре можно сдать ПЦР-тест на коронавирус.

Невролог в Липецке: +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52, +7 (4742) 37-04-52, также вы можете записаться онлайн 

Записаться на приём

Записаться на приём